设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-“智慧系统:挑战与展
东大要闻
“智慧系统:挑战与展望”香山科学会议在东北大学召开
作者:王钰慧 杨茗 编辑:王钰慧 杨茗 来源:东北大学 更新日期:2017-06-05 浏览次数:次 字体:



    5月31日至6月1日,以“智慧系统:挑战与展望”为主题的香山科学会议第597次学术讨论会在东北大学国际学术交流中心举行。会议由东北大学计算机科学与工程学院院长王义教授申请发起,邀请华东师范大学、东软集团、国防科大、中科院软件所等单位以及来自法国、瑞典、德国、韩国等相关研究机构的覆盖计算机、自动控制、通信等关键领域的顶尖学者与企业精英,围绕“工业应用”“机遇与挑战”“智能、控制与优化”“传感、计算与通信”“机器人”等中心议题进行交流,探讨国内外智慧系统发展现状与前沿方向,梳理关键技术与挑战,以形成智慧系统的未来发展规划图。



    香山科学会议办公室主任燕琳,国家自然科学基金委信息中心主任张兆田,辽宁省政府副秘书长蔺晓刚,沈阳市政府副秘书长刘军,东北大学党委书记熊晓梅、校长赵继,会议执行主席王义以及78名相关专家出席了5月31日上午举行的开幕式。



    赵继在开幕式上致辞表示,以“智能化”为核心的新产业革命正在到来,世界各国纷纷制定战略,应对新一轮技术与产业变革。在此背景下召开的本届香山科学国际会议,以“智慧系统”为主题,把握智慧系统国际研究前沿,推动相关领域研究创新,对促进国家产业布局调整和经济结构转型升级具有重要意义。东北大学在90余年的办学历史中,培养了近30万名各类高级专门人才,在技术创新、转移和产学研合作方面形成了自己的办学特色。当前,学校瞄准科技发展前沿,围绕“中国制造2025”等国家战略,重点建设若干优势和特色学科,前瞻布局新兴交叉学科和科技创新平台,努力推动学科升级和研究创新。学校期待借此机会加强与兄弟院校的协作与交流,共同促进教育和科技事业的发展。燕琳简要介绍了香山科学会议的基本情况、办会宗旨、办会特色以及本次会议的中心议题,张兆田、蔺晓刚、刘军分别在开幕式上致辞,希望以此次会议为契机,为“中国制造2025”战略,特别是东北老工业基地振兴战略实施方案的制定与优化提供重要决策依据。王义介绍了会议的发起背景、会议议程、会议主题、执行主席和专家构成情况。




    本次会议的执行主席分别为东北大学王义教授、柴天佑教授,华东师范大学何积丰教授,法国VERIMAG实验室Joseph Sifakis教授,东软集团刘积仁教授,国防科学技术大学王戟教授。Joseph Sifakis、刘积仁、华晨宝马集团Maximilian Hauk 分别以“信息物理系统严格设计”“智能与健康医疗”“宝马制造系统:数字化产业转型的全球先锋”为题作主题报告。





    在“机遇与挑战”议题部分,美国范德比特大学Janos Sztipanovits教授、东北大学王义教授、华东理工大学钱锋教授、澳门大学倪明选教授分别以“智慧信息物理系统安全挑战”“未来可定制信息物理系统:设计、更新与测试”“分子管理驱动的炼油过程生产计划决策自动化”“区块链:智慧系统的信任重塑”为主题分享了自身对于智慧系统为生产力进步所带来的机遇与前所未有的挑战。






    在“工业应用”议题部分,德国多特蒙德工业大学Sebastian Engell、瑞典皇家理工学院ChristerNorström教授分别以“信息物理综合系统研究挑战”“运动、健康与康复定制化服务中的互联与大数据”为题作报告。




    在“传感、计算与通讯”议题部分,华东师范大学何积丰教授、西北工业大学周兴社教授、浙江大学吴朝晖教授、韩国首尔国立大学Sang Lyul Min教授、美国爱荷华州立大学Carl K. Chang教授分别以“人机物融合系统(HCPS)理论与方法”“软件定义智能生产线”“混合智能:脑机融合的智慧系统”“智慧系统与闪存”“终极博弈——智能与近似最优”为题探讨了人机交互的最新发展成果。







    在“智能、控制与优化”议题部分,中南大学桂卫华教授、瑞典林雪平大学教授Peter Fritzson、中国科技大学李向阳教授分别以“流程工业智能优化制造”“基于Modelica和FMI的信息物理系统建模、仿真与开发”“人工智能浪潮下的物联网:智能感知、智能网络”为题对人工智能领域最前沿进行了探讨。





    在“机器人”议题部分,中科院沈阳自动化所于海斌教授、国防科技大学易晓东教授分别以“物联智能与互联机器人”“智能机器人操作系统”为题,阐述了智能机器人的研究现状和发展前景。



    会前,校党委书记熊晓梅、校长赵继、副校长王建华在国际学术交流中心会见了参加此次香山科学会议的外国专家和国内主要来宾、学者。报告会结束后,与会专家一同参观了东软集团和东网集团。





    据悉,香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。会议实行执行主席负责制,以述评报告、专题报告和深入讨论为基本方式,探讨科学的前沿与未来。会议由国家科学技术部(原国家科委)于1992年倡导发起,在科技部和中国科学院的共同领导和支持下于1993年4月正式创办,相继得到科技部、中国科学院、国家自然科学基金委员会、中国科学院学部、中国工程院、教育部、中央军委科学技术委员会、中国科学技术协会、国家卫生和计划生育委员会、农业部和交通运输部等部门的联合支持。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590