设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-东北大学第一期中层干
东大要闻
东北大学第一期中层干部赴延安培训班开班
作者:姜宇飞 初青松 编辑:李家祥 张广宏 来源:东北大学 更新日期:2017-05-10 浏览次数:次 字体:

5月8日上午,东北大学第一期中层干部赴延安培训班在延安大学开班,学校各部门36名中层干部参加此次培训。开班仪式在延安大学泽东干部学院第二会议室举行。延安大学泽东干部学院院长拓宏伟,东北大学党委副书记、纪委书记杨明出席开班仪式并致辞。

拓宏伟简要介绍了延安大学泽东干部学院的情况并指出,延安大学泽东干部学院的前身是泽东青年干部学校,是中国共产党第一个以党的领袖名字命名的学校,学校于1940年由党中央创办,经历了发展、合并、重建等历程。学校依托党中央在延安十三年丰富的红色资源,开展非学历教育培训工作,是一个以党性、党风、党纪和延安革命传统教育为主要内容的培训和研究机构,多年来培训和接待了全国各省市自治区企事业单位和社会各界干部18万余名。拓宏伟希望各位学员在延安大学泽东干部学院学习期间能够通过课堂教学、现场教学、体验教学等多种形式,加深对延安精神的了解和认识,学有所思、学有所悟。

杨明指出,东北大学中层干部赴延安培训班是学校扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持思想建党、组织建党、制度治党,进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、提高认识、汇聚力量的重要举措之一。学校党委遵照中组部《干部教育培训工作条例》精神,根据《东北大学干部教育培训规划(2013-2017)》安排,在2017年度计划组织党委书记、中层干部、教职工党支部书记以及团干部等系列培训。其中,针对中层干部培训,学校党委首次集中安排在革命圣地延安开展系统党性教育。杨明表示,延安大学是我党创办的第一所综合大学,是延安精神形成的重要参与者。延安大学泽东干部学院充分挖掘党中央在延安所形成和留下的红色资源,凭借其深厚的理论基础、雄厚的师资力量、体验式教学方式,已成为新时期延安精神的传播中心和革命传统教育的首选基地。杨明强调,延安精神在中国的革命和建设中发挥了巨大的精神动力作用,是中国共产党也是中华民族宝贵的精神财富,到延安接受理想信念教育、革命传统教育和延安精神教育,是对党史国史的深化学习、对革命传统的继承弘扬和对精神世界的净化洗礼,对广大干部继承革命传统、传承红色基因、弘扬中华文化具有重要意义。

杨明对参加此次培训的中层干部提出三点要求。一要提升觉悟,坚定理想信念。通过追忆延安时期风云变换的历史、触摸那段艰苦卓绝的斗争、感受革命先辈面对生死的考验、感怀“革命理想高于天”的豪情,补钙壮骨、立根固本,让心中理想信念的明灯更加闪亮。二要珍惜机会,锤炼党性修养。党性是领导干部立身、立业、立言的基石,是共产党人修身养性的必修课。希望同志们在张思德、白求恩、延安保育院精神的启示下,深刻思考如何做合格党员,强化党的意识,牢记共产党员第一身份,牢记为党工作的第一职责,让忠诚之心在遵规守纪、干净做事、担当有为中得到体现和检验。三要知行合一,推动事业发展。在当前全面建成小康社会的决胜阶段,在高等教育经历深刻变革的大背景下,要知党情、跟党走,进一步树立社会主义核心价值观,进一步继承和弘扬优良传统,进一步将马克思主义理论的学习引向深入,立足岗位助力学校事业发展。

拓宏伟为此次培训班授旗。培训班班长、东北大学国际合作与交流处处长于福晓代表培训班接受班旗。开班仪式后,延安大学泽东干部学院副教授王志作了题为“党中央在延安十三年”的专题报告。

据悉,此次培训班历时一周,学员们将按要求完成专题报告、现场讲解、现场教学、情感教学、现场体验、信念教育等形式学习,并提交心得体会。

 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590