设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-东北大学贯彻落实中央
东大要闻
东北大学贯彻落实中央财政科研项目资金管理等政策宣传培训动员大会举行
作者:张广宏 编辑:张广宏 韩斌 来源:东北大学 更新日期:2017-04-20 浏览次数:次 字体:

419日,东北大学贯彻落实中央财政科研项目资金管理等政策宣传培训动员大会暨首场培训报告会在主楼822室举行。校长赵继、总会计师芦延华出席会议,轧制技术及连轧自动化国家重点实验室、流程工业综合自动化国家重点实验室、材料电磁过程教育部重点实验室、研究院等科研部门的相关人员参加会议。

赵继作动员报告指出,贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,是学校全面落实中央精神、深化综合改革、落实“十三五”规划的一项具体举措。学校响应国家要求,组建相关工作领导小组,积极制定出台了10项相关制度,加强科研项目资金管理的相关工作,努力使国家政策惠及全校科研工作者,释放科研生产力,推动学校的科技创新发展。赵继表示,学校出台的10项制度涉及广大科研工作者的切身利益,召开宣讲会,就是要把相关制度更广泛地传播到全校教师,让每位科研工作者都能理解学校的相关制度,运用相关制度;让科研工作者实实在在地获得激励、方便和实惠,以期引起广大教师的共识和共鸣,得到广大教师的支持和响应。赵继要求,全校各单位都要提高认识,落实责任,确保要把学校的各项制度传达到每位教师;相关职能部门要主动增强服务意识,在政策的执行中不断加强磨合,完善制度,更好地服务广大教师;各职能部门间要加强协调,对教师反馈的问题进行及时处理,进一步打通制度的内在联系,完善制度的具体内容。最后,赵继强调,要充分利用各种校园媒体,增强宣传力度,扩大宣传覆盖面,各单位还要通过小型宣讲会和座谈会等多种方式加强宣传,保证各项制度宣传到位,让制度落地生根。

芦延华以“坚持放管服结合,确保政策落地生根见效,激发科研人员创新活力”为题,为与会人员作了培训报告,详细解读了中办发50号文件出台的背景,分享了个人对完善科研项目管理政策的体会。

芦延华指出,理解和解读中央财政科研项目资金管理政策,要从四个方面着眼。一是从科技强国的战略高度理解,我国已经是科技大国,要成为科技强国,必须加强科研创新,重视科研项目管理。二是从回归学术科研规律理解,放任不管和矫枉过正都是不尊重学术和科研规律的表现。三是从简政放权的大政方针理解,简政放权,将人权、事权、财权下放,是扩大高校办学自主权的一部分,有利于学校真正成为一个回归学术、自主办学的法人实体。四是从以人为本的管理原则理解,科研最基本的因素是人,管理改革要以调动科研人员的积极性、创造性为出发点和落脚点,强化激励机制,激发创新活力。

芦延华强调,全面贯彻落实中央财政科研项目资金管理政策,要正确认识和处理“放得下、接得住、管得好”三方面之间的关系。“放得下”,是指政府管理部门要下放不该管的权力、管得不合理的权力和某些方面的管理权限。“接得住”,是政府管理部门要细化政策,出台细则;学校要制定相应的制度对接国家政策,承接管理权限;科研人员要充分理解国家和学校的政策,用心实施,加强自律。“管得好”,一是学校要切实贯彻服务就是管理、管理寓于服务之中的理念,建立相应制度,完善管理服务系统,加大宣传力度,确保政策落地;二是课题组和科研人员要充分履行科研经费管理的主体责任。三者的关系是,“放得下”是前提,“接得往”是基础,“管得好”是关键,是目标。

芦延华要求,各部门要按照赵继校长在动员讲话中提出的要求,提高认识,强化担当,主动加强宣传,确保学校的相关制度落地生根,真正成为推动学校科技发展的强大动力。同时,科研人员要贯彻落实好相关制度,在具体执行过程中应将存在的问题及时反馈职能部门;相关职能部门应结合国家政策和学校实际,及时修订完善内部管理制度。

会上,科学技术处、人事处、资产与实验室管理处、计划财经处等职能部门相关负责人先后就学校出台的各项制度进行了详细解读。

 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590