设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-东北大学KAB俱乐部:
东大要闻
东北大学KAB俱乐部: 梦想家和行动派的完美结合
作者:廖静 王钰慧 编辑:王钰慧 来源:东北大学 更新日期:2017-03-22 浏览次数:次 字体:


   

    东北大学科学馆1923咖啡店,橱窗上挂着四件显眼的文化衫,衣服胸口的显眼位置用反光材料分别书写着:思变、梦想家、极致、行动派,衣服的袖口上有个精美的刺绣图章,这个图章的主人,就是东北大学KAB创业俱乐部。

    KAB(官方全称:Know About Business),直译为“了解企业”,是国际劳工组织为培养大学生的创业意识和创业能力而专门开发的教育项目。东北大学KAB创业俱乐部筹建于2014年,是在东北大学创新创业学院和校团委共同指导下成立的学生创业精英组织。

    依托学校创新创业基地,在大学生商英俱乐部、BCA大学生商界促进会、商学社等社团的基础上,校内创业团队负责人、学生科协干部、学生创新中心助理等优秀学生共同组建了东北大学KAB俱乐部。在理念设计上,大家对KAB这三个字母进行了新的解读:Knowledge Ability Business,寓意大学生创业的三个必要阶段分别是:创业知识储备、创业能力培养和商业运作。俱乐部致力于为会员提供交流学习、人脉扩展、信息及资源共享的平台,培养具有知行合一、开拓创新、勇于冒险等创业者素质的人才。


从零开始:时刻思变的梦想家


    “我大学诸多的梦想之一就是成为某个社团的负责人,带着身边的小伙伴们搞出一些能写进东大历史的事情。在苦苦找寻了一圈而未能如愿后,我就想,何不自己做一个这样的社团呢?”东北大学KAB创业俱乐部的创始人、信息学院2013级吕宏岩同学如是说。

    吕宏岩最初创立的社团还不叫KAB,而是叫“东济会”。刚开始创立的小小朋友圈,没有什么实质性的项目,主要活动形式就是分享,分享实践经历、读过的书和感悟的道理。

    带社团是一门学问。因为缺乏经验,社团没有清楚的目标和定位,团队成员的参与感不强,找不到自己的位置和价值,因此东济会的发展一直不温不火。

    吕宏岩骨子里有一股不服输的劲儿。创办一个社团、打造一个服务创业者圈子的目标始终没有在他心里抹去。他主动找到学生创新中心(现创新创业学院)创业部的黄晓颖老师应聘学生助理,一方面想磨练自己,一方面也留着自己的小心思:给社团找个指导老师,让社团正规化地运转起来。

    机会总是留给有准备的人。2014年9月,KAB全国推广办公室开始收集全国各高校创办KAB创业俱乐部的申请,吕宏岩在时任学生创新中心主任张立志以及创业部黄晓颖老师的指导下,马上按要求开始准备申请俱乐部成立的材料。2014年末,申请通过,东大KAB创业俱乐部成立了。

    与此同时,东大校园的另外一个角落,以信息学院2014级冷维成同学为代表的一批热血青年,正在经营一个叫“商学社”的社团。社团以公司化结构运营,旨在收获商业知识,通过资源对接获得一些微利。和KAB有些相似,这个社团也需要指导老师保驾护航,指导方向。共同的目标,促使这两个社团很快便擦出了火花。冷维成任团长的“商学社”被KAB深深吸引,“商学社”的骨干成员冷维成、闫旭、于斌、杨欣持、陈丽娟、陈旭淮、吴晗、张曼娜等全部来到KAB创业俱乐部,构成了俱乐部的中流砥柱,俱乐部日益壮大起来,迸发出强大的创业合力。


如鱼得水:凡事做到极致的行动派


    2015年4月,俱乐部组织结构确立,拟章程、定logo、确定价值体系……俱乐部文化理念诞生—做时刻思变的梦想家和把凡事做到极致的行动派; 5月10日,KAB俱乐部大型首秀—东北大学首届“未来企业家集训营”在科学馆举行,国家级创业培训师、本届集训营主讲教师李猛,沈阳建筑大学团委副书记王诗白、东北大学学生创新中心主任张立志、副主任王刚、创业部部长黄晓颖、科学技术哲学专业教师吴俊杰等老师一起为KAB站台、助威。

    首届“未来企业家集训营”营员有沈阳云行科技有限公司CEO侯梦琪、BDA数据分析公司的COO孙茜、东深电子科技有限公司的董事长刘洪伟、东北大学特色文化产品海外销售项目负责人陈丽君、森之高科无线动作捕捉传感系统推广项目总经理龚佳乐、不同书咖总经理王相国等44位大学生创业项目负责人,这些项目负责人用掷地有声的成绩在辽宁省大学生创业界叫响了东北大学的品牌。

    沈阳森之高科科技有限公司的龚佳乐和李琪将他们的运动捕捉传感器项目与大家分享,创业导师、营员同学一起讨论了项目的商业模式,奥思传媒有限公司李思奥激动地表示:“你的项目是好东西啊,我给你拍广告片!”,创E空间的周长威也当场表示:“那我也不能落后,平面宣传我出方案 ”,就这样一个技术创业项目被包装起来了,森之高科无线动作捕捉传感系统项目在2015年中国首届“互联网+”大学生创新创业项目中进入全国30强,获得辽宁省唯一金奖。

    6月,未来企业家集训营第二讲成功举办。7月,俱乐部微信公众号不断完善,百度百科编辑完成;8月,辽宁省创业青年创业领袖峰会圆满举办。一场场活动,一次次交流,越来越多的东大创业青年聚在了一起,定位为创业服务类组织的KAB俱乐部得到了师生的认可。东深科技有限公司总裁刘洪伟、互联网创新孵化平台项目负责人单彦、创享信息技术有限公司负责人鞠雪琴、“轻反馈”项目负责人王艺博等优秀创业者更是鼎力支持,以俱乐部理事的身份为俱乐部的发展增添了很大的动力。至此,东大KAB已顺利步入正轨。

    2015年暑期,KAB俱乐部组建学生创新创业考察团赴沈阳、北京两市进行创业环境对比调研。吕宏岩、闫旭等一行7人开始了横跨北京、沈阳两市为期半个月的实践活动。他们的足迹到达沈阳锦联新经济产业园、沈阳金谷科技园、棋盘山;北京创业大街、中关村创业大厦、金种子创业谷、清华x-lab实验室、KAB全国推广办公室……共调研高校4所,考察科技产业园、创业孵化器6家,参与座谈、会议及讲座共18场,解读政府相关政策30余条,并联系了典型青年创业者48人。考察归来的KABer们为东北大学学生创新创业基地—科学馆的功能规划提出可行性建议12项,俱乐部成为创新创业教育的学生智库,行动派创造和改变着校园创新创业环境。

    “世界孤立我,任它奚落。时刻思考变革,梦想是对自己的承诺。只有我自己知道想要什么样的生活,把凡事做到极致的行动派就是我。未知的世界,放肆张扬,不一样的大学生活,与创业大咖零距离接触,和一群疯狂的人一起疯狂。”这是2015年9月初俱乐部的招新宣传语,吕宏岩回忆说,当时看到宣传语时,甚至有些热泪盈眶,俱乐部指导教师黄晓颖也热情地为招新活动而努力积极地宣传着。

大众创业、万众创新的时代背景给了KAB行动派强大的力量:2015年11月,轰动校园的“创青春”宣传视频—《我去创业了》成功拍摄,“创青春”全国大学生创业大赛—东北大学校内选拔赛成功推广;全国教育专家、中国KAB第一人李家华教授与东大KAB人一起交流《经济新常态视阈下的创业教育生态系统优化》;俱乐部南湖-浑南两校区联谊活动顺利举行;在时任俱乐部副主席冷维成的努力下,浑南的创新创业氛围随着大赛及各种创业活动的影响,也变得更加活跃起来,以苏杰为首的一批负责人迅速成长起来。2016年1月, “创青春”培训会第一讲—“商业计划书写作”、第二讲“激情创业,财务先行”分别成功举办。

    在一位KAB准会员的朋友圈里,有这样一条记录:“今天我从周黎明老师那里了解到,财务基础数据虽然依赖于技术人员提供,但团队中的技术人员也需具备财务的相关知识,而不能只注重产品本身的好坏,要将产品放入市场,从财务方面考虑项目可行性。我是技术男,但我不能毫不懂财务。”KAB以行动派的力量点点滴滴改变着周围的东大人。


野蛮生长:面对挑战迎难而上


    2016年上半年,这个新兴的学生组织达到了黄金时期,先后获评东北大学2015年度校园科技创新活动优秀学生组织、沈阳市十佳社团、首次获评全国创业百强社团。发展的路上总会有挑战不期而遇,大家收到了科学馆将要装修改造的通知,离开了科学馆。

从此以后,易购大厦一楼、二楼、旧车库二楼、图书馆三楼、三好街同方广场五楼,能借到场地的地方都有KAB俱乐部成员的身影,青春的脚步不能停,创业项目推进不能停,对未来家园的建设也不能停,闫旭、吕宏岩等KAB骨干在协助推进项目的同时更是参与到创新创业基地的改造过程中。

    有为才能有位,KABer们在困难中找到了属于自己的节奏, “熬”过了装修阶段最艰难的一个学期,奇迹般地进入了全国百强社团的前五十强。2016年年底,科学馆装修改造已经完成,创业项目纷纷重新入驻,KAB创业俱乐部也重新回到了自己的“家”。

科学馆里建起了更专业的孵化平台—东大V沃众创空间,这里有更适合创客交流的文化平台—1923咖啡厅。“这感觉就像是红军长征刚刚结束,已经在陕甘宁地区胜利会师,该撸起袖子加油干了!” 时任执行主席的闫旭谈起感受时说。

    KAB,对于俱乐部成员来说,留下了太多太多的美好回忆。大家在这里开阔了眼界,经历了创业的艰辛,收获了成长的喜悦。“开会就要先定位:leader、timer、speaker、writer”;做事要有自己的规程,“定目标、走流程、抓细节、要结果、总结提高”;宣传要抓住“内容、渠道、受众”等等。这些工作模式和思维习惯正一届届地传承下去。K- Knowledge创业知识储备、A- Ability创业能力培养、B- Business商业运作,这三个大写的字母让KAB行动派走过一个完整的成长流程,相信每个成功的KAB人都会成长为时刻思变的梦想家和把凡事做到极致的行动派。  



东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590