设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-莫道桑榆晚 为霞尚满
东大要闻
莫道桑榆晚 为霞尚满天——记离退休计算机党支部育人工作
作者:张蕾 编辑:王钰慧 来源:东北大学 更新日期:2017-03-22 浏览次数:次 字体:




    9月的清晨,天气微凉。80岁的刘忠勤老师匆匆吃过早饭,就步伐轻快地踏上了7点20分发往浑南校区的班车。与通信工程专业的孩子们一起上课,已经成为刘忠勤和离退休计算机党支部其他老教师多年来的习惯。

    7点50分,坐在教室第一排,刘忠勤与陆续到来的同学们亲切地打招呼,照例在课前跟他们简单聊聊学习和思想上的问题。跟学生们在一起,刘忠勤觉得自己仿佛又变得年轻了。

超龄“蹭课”一族

    退休前,刘忠勤是通信工程专业的副教授,虽然1998年曾罹患肠癌,经过几年的治疗和康复后,他又重新投入到党支部和关工委的工作中。“就觉得自己的余热还没有发挥完,还得做点事。”他说。

    在担任离退休计算机党支部书记的8年时间里,刘忠勤每年都向离退休党委提交与学院党、团支部对接营建的活动方案立项申请,致力于人才培养工作。期间不但多次被评为离退休优秀党支部,2013—2015年还被评为校级优秀党支部。

    听课,就是党支部老教师们的重要工作之一。他们的旁听课表不仅包括通信原理、模拟电子、信号分析等专业课,还有高数、中国近现代史等基础课程。刘忠勤每周至少保证听两次,9年来从未间断。自从2016年9月初计算机学院搬迁至浑南校区以后,囿于体力精力有限,他只好降低频率,改为每周一次。

    常听课,除了拉近老教师与学生间的距离、及时了解学生动态,也在学生和任课教师、学院间架起了一座沟通桥梁。“学生们有什么问题比较愿意跟我们讲,我们经常会向任课教师反映学生的意见和课堂上可能存在的问题。”结合多年的教学经验和对其他高校不同教学方式的了解,老教师们也常向学院建言献策,反馈教学方式方法改进意见。

    “刘老师都那么大年纪了,穿着很朴素,上课比同学们来得还早,特别关心我们,这本身就给我们很深的触动。”都说身教胜于言传,谈起这位给她留下极深印象的老教师,2014级通信专业宋杨同学说。

实践教学达人

    听课听得久了,老教师们发现一个问题:学生的实践能力不强。于是党支部每年利用周末时间给学生开展实践教学,学生自愿报名,学以致用,形成产品。

    “北方室内阴冷潮湿,容易滋生蟑螂,但听说使用杀蟑药剂要比蟑螂的直接危害更大,我们曾想采用电击的方式杀虫,但难点是如何设计产生足够的电压。” 一位计算机学院毕业生介绍。

    为了解决这个难题,离退休计算机党支部姚广仁老师就利用自己的专利指导学生制作一款电子杀蟑仪,只有32开书本大小,用两节5号电池就能达到极佳的杀虫效果。

    “整个产品中电路板是核心关键技术,能将3V电源逆变为2000V的电脉冲布到电网上,同时能够间歇式供电,达到‘诱敌深入’的目的:蟑螂被中央凹槽放置的饵料吸引,正在电网上爬行时突然加电,害虫即被电死。” 计算机学院通信工程专业学生田广宇介绍。半年前,他报名参加了这项实践活动:“老师们手把手指导我们每人用几十个电子元件按照电路图动手焊接电路板,最后经过组装、调试制作出仪器。这是我第一次亲手制作出一个完整的产品,真的很有成就感。”

    同学们的积极参与和认真投入让姚广仁很是欣慰:“‘唯知行合一方为贵’,这是我们校歌的歌词,也是东大长久以来一直秉持的精神。”学生们把课堂知识和动手实践相结合,为自己解决了实实在在的问题。除了课上的实践操作,老师还会给出无线温度测量仪、反应釜内衬破损报警仪、孤寡老人监控仪等研究方向,以供感兴趣的同学课下进一步开发。

    每次讲解电路原理前,姚广仁总会利用短暂的时间给学生讲几个小故事。比如用“两个菜包子”的故事启发他们感恩父母、珍惜家里的血汗钱;或励志小故事“成功的大门是虚掩着的”激励他们不畏艰难、勇于探索。“一名教师,除了给学生传授科技知识,更要引导他们走好人生路。”姚广仁说。

语重心长的“老”朋友

    为了给学生引好路,老教师们颇费了些心思。党支部的老教师和每个年级的学生都被分成小组,分组对接,通过团支部生活会、班会、座谈等多种形式和途径建立起紧密的联系。

    老教师常常给学生们讲述自己的人生和成长经历,用生活中的实例与同学们交流谈心,帮助学生理解社会主义核心价值观的内涵。“现在的青年学生思想活跃,我们重视学生的思想工作,却并不意味着生硬地灌输。”72岁的许桂清老师说,“透过我们几十年来的亲身经历和体会,希望对学生们有所启发,对他们的思想、学习和生活产生正面的影响。”

    2015年是纪念世界人民反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,党支部组织了一系列主题教育活动,带领学生参观沈阳二战盟军战俘营史实陈列馆、沈阳二战盟军战俘营遗址陈列馆等,专门录制并同学生一起观看《桥》《地道战》《刺杀希特勒》《斯大林格勒保卫战》等经典电影和纪录片,为学生上了一堂生动的爱国主义思想课。

    当被问及为何热衷于此项工作,党支部的退休老教师们表示,没有太多想法,只是想通过对青年学生的培养,给学校的“双一流”建设贡献一点力量。

    “当年我刚来学校报到时,连过冬的棉裤都没有,是东北大学发给我的。我还领到了数额最高的助学金。人活着,一定要懂得感恩,懂得回报。”刘忠勤老师有些激动地说,“做老师,是很神圣的职业,我对学生培养很有耐心,也很希望做这方面工作。如今更是‘老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄’,希望多为学校、为社会做点贡献。”


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590