设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-专业 敬业 乐业
东大要闻
专业 敬业 乐业——记校“三八先进集体”工商管理学院经济学系
作者:王钰慧 刘昱伽 编辑:王钰慧 来源:东北大学 更新日期:2017-03-22 浏览次数:次 字体:


    工商管理学院经济学系,现有教师11人,其中女教师8人,占比73%。在8位女教师当中,有教授2人,副教授1人,讲师5人。在这个积极向上的集体中,老师们以过硬的学识积淀和严谨的工作作风,兢兢业业地奋战在教学科研的一线,始终把专业、敬业、乐业作为自己的人生追求。

    技术经济学课上,阚双老师在PPT中展示了这样一个知识点:“一个投资方案是否可行,要从市场、技术、经济等多方面加以考查。”在讲解完这个投资方案所包含的理论后,老师把重点引向了“可行性”分析,课堂的气氛立刻热闹了起来,一场“头脑风暴”被激发了。同学们畅所欲言,对投资方案的可行性从各个角度进行了阐释,思想的激烈交锋顿时在课堂中上演。

    “学知识对于你们来说,只是手段和载体,更主要的是培养独立思考的能力,形成良好的思维习惯!”在倾听完同学们的讨论后,阚双总结道。这样的场景,在经济学系老师们的授课中颇为常见。通过接地气的分析,晦涩的知识点变得生动易懂,品味下来还有几分“人生哲学”的味道。大家一直坚持用智慧包装课堂,让学生在具体鲜活的案例中学到扎实的本领。

    经济学系,是由工商管理学院城市管理与区域经济研究所和原文法学院经济学系组建的。为增进大家的了解和沟通,系里总是通过例会和各种集体活动,组织交流教学经验及学术成果,并多次聘请校内外专家做学术报告。每次例会,全体老师都会认真准备,积极参加,虽然很多女教师的孩子都是中小学生,无论是家庭还是工作都任务繁重,大家却积极克服困难,在交流中不断提出让教学尽善尽美的良好建议。老师们还主动介绍自己的工作经历和科研专长,团结向上的氛围在系里越来越浓厚。

    为了在经济学学科评估中取得更好的成绩,系里决定在教学论文、教学立项和学生发表论文方面加大投入力度。李静老师为了提高本科生的科研水平,力争在有分量的优秀期刊上发表文章,用大量的时间指导学生修改论文,最终,康静同学的论文《黑龙江省农村金融发展对其农村经济增长的影响分析》发表在《冶金经济与管理》杂志上。为了完成优质教改项目课题,系里成立了行为经济学小组,在组长田树喜的带领下,侯卉、李静、杨童舒等老师在申报经济虚拟仿真实验室、行为经济学创新创业课程体系建设等项目中作出了非常大的贡献。

    在立足上好每一节课、做好人才培养这项本职工作的同时,系里的老师们以极大的热情投入科研工作,用最前沿的学术观点来反哺课堂。“虽然我们的科研优势还不突出,但我们肯努力,不放弃,愿学习,这种踏实的精神就是我们蓬勃发展的不竭动力。”林艳丽老师说。

    浑南校区离市区较远,因此邀请校外专家来学院做学术报告时,安排车辆有时会遇到困难,送专家的任务就落到系里老师的身上。面对这样的问题,杨童舒、侯卉、阚双、郭德仁、田树喜等几位老师多次主动请缨用私家车接送专家。学院与韩国庆星大学每年都要举行学术研讨会,2016年,学院5位老师出访韩国,杨童舒老师因具有良好的外语基础,就主动承担起中韩双方语言沟通任务,为其他老师提供全方位的服务,使得出访任务圆满完成。

    认真完成教学、科研任务之余,系里还有四位老师承担本科生班导师工作。她们对学生倾注了满腔热情,把爱学生、关心学生作为工作的出发点和落脚点。“我和室友处得不开心,想调个宿舍。”经济学系主任韩颖老师所任班导师的班级,有一位学生由于和室友关系不和,找到了她。在充分了解了情况后,韩颖安慰他说:“不要纠结于一时的矛盾,听说你平时以书为友,你可以试着像读书一样去‘阅读’他们。放轻松,用真诚的心态面对同学们,找出他们身上至少三个优点,你会有新的收获!”韩颖利用这名学生爱看书的特点鼓励他,并引导他增强与人交往的信心,帮助这位同学和室友恢复了良好的关系。毕业前,这名同学特意来到韩颖的办公室,感谢老师的循循善诱,令他改变了对人、对社会的消极看法。

    “这件事情让我体验到当班导师的成就感和快乐,用真诚对待学生,做开启学生心灵的钥匙,是我班导师工作的‘小目标’。”韩颖感慨道。正是细致入微的关怀,让经济学系的班导师们收获了学生爱戴,取得了可喜的成果—韩颖于2015年被评为“2013—2014年度东北大学优秀班导师”。杨童舒于2016年11月被聘为2016级大类招生后的第一届班导师,将代表系里的教师为大类招生背景下的班导师工作探索新模式。

    经济学系的女教师们在认真完成本职工作的同时,努力做到又红又专。在实施“两学一做”学习教育的过程中,支部书记侯卉多次组织大家认真学习讨论,并组织了丰富多彩的专题组织生活会,“师德师风建设”专题组织生活会,“提升科学研究能力”主题讲座……一次次生动的报告,让支部工作和教学科研工作有机地结合在一起。

    仁爱是隐形的勋章,付出是无言的辉煌,专业、敬业、乐业的经济学系女教师们用辛勤的汗水守望着莘莘学子的美好前程,展露着属于自己的芳华。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590