设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-平凡的耕耘——记校“
东大要闻
平凡的耕耘——记校“三八先进集体”大学物理研究室
作者:张广宏 编辑:王钰慧 来源:东北大学 更新日期:2017-03-22 浏览次数:次 字体:


    “大学物理”被评为国家级精品资源共享课,“大学物理(双语)”被评为国家级双语示范课程,为全国仅有的一门大学物理国家级的双语示范课。近几年,大学物理研究室捷报频传,这是14名教师共同努力的结果,其中9名女教师更是发挥了不可替代的作用。


    大学物理课程负责人、校级教学名师陈肖慧表示,女教师们虽然都有着沉重的家务,但没有任何人因为家庭原因影响工作。她们不仅在科研领域都各有建树,而且在教学中也取得了出色的成绩,在研究室各项工作中都是主力军。

    大学物理教研室的女教师们承担着大量公共课和专业课的教学任务。仅2016年,女教师们就承担了大学物理(工科)、大学物理(双语)、大学物理理科(电磁学)、大学物理理科(光学)、大学物理实验(工科)、理论力学、激光物理的教学工作,累计3046学时,教学任务极其繁重。

    “把工作变成兴趣,才能最大限度地调动大家的积极性,激发大家的工作热情,自觉提高业务水平。”陈肖慧主动发挥党员的模范带头作用,在承担了繁重的教学及研究工作的同时,还花费大量精力认真指导青年教师参加各种教学大赛,毫不保留地把自己的经验介绍给她们,帮助青年教师成长。在她的帮助下,多名青年教师积极参加各级各类教学比赛,并斩获很多奖项,其中张莲莲获得了省高等学校青年教师教学竞赛三等奖及东北大学青年教师教学基本功竞赛一等奖,代雪峰获得东北大学优秀网络课件一等奖。

    科研是促进知识更新、丰富教学内容的重要手段,也是提高创新人才培养质量的重要途径。在专心从事教学工作的同时,大家还都找到了自己喜欢的科研方向,努力提升自己的学术水平。

    2016年的下半年,大学物理教研室获批建设慕课课程。慕课是个新生事物,公共基础课中开展慕课更是新课题,也是难题。作为课程负责人,陈肖慧老师负责课程的整体规划设计。她花了大量的时间反复研究每一个课程细节,策划使用方案,并在课程上线后,及时关注学生的学习情况,查找存在的问题,及时作出调整。由于长时间用眼,且得不到很好的休息,她的眼睛得了严重的睑板炎症,导致一个眼睛的裸眼视力下降到0.1。

    陈肖慧严谨的工作态度影响到了教研室的每一个人。张莉老师的孩子很小,但是她主动承担起平台使用的研究工作。为了能更好地建设慕课平台,她不仅注册了多门慕课课程进行亲身体验,还帮助其他老师快速学会平台的使用,大家戏称她是技术总监。研究室张敬飞老师,虽然已怀孕在身,行动不便,仍旧和其他老师一样,利用假期坚持录制讲课视频,没有耽误一点工作。

    由于建设时间紧、任务重,研究室里没有一人讲困难、要条件,为高质量完成工作任务,主动放弃假期,不计报酬加班加点地工作,高质量、高效率地完成了工作任务。

    杨玉玲老师是第一周慕课的主讲教师之一。为完成好授课任务。她精心准备资料,认真选择课程内容,用精彩的慕课赢得了学生的信赖和好评,网上注册学习的人数不断攀升。

    目前,慕课已经有11800人注册学习,很多外校学生都慕名而来。慕课的讨论区更是成为课程建设的亮点,每天都有大量学生在这里互动交流。徐丽红和崔晶磊等老师经常牺牲个人休息时间,耐心回答学生的问题,保证了慕课讨论区有问必答。

    尽管教学科研任务繁重,但女教师们仍牺牲个人的业余时间参与指导本科生毕业设计、应用物理专业的认识实习并指导本科学生参加大学生物理学术竞赛。2016年,吴海娜参与指导的3个学生分别获得第三届辽宁省大学生学术竞赛一等奖和第七届中国大学生物理学术竞赛三等奖的好成绩。

    在与学生的交往中,女教师们还发挥自己情感细腻的特长,不仅关注学生的学习,而且关注学生的心理健康。一次,张莲莲老师在课上发现一名女生总是情绪低落,心事重重,立即找到她,像一个大姐姐似地和她在校园里边走边聊。老师的关心,让她敞开了心扉。原来她在农村时成绩优秀,到了大学,总觉得处处不如同学,心理压力较大。张莲莲认真帮助她分析原因,并鼓励她积极应对。在老师的帮助下,这名同学迅速走出阴影,最终考取了中科院的博士研究生。

    老师们对学生的悉心指导,贴心关爱,自然也得到了学生的真心回馈。有一次,崔晶磊老师上班时突遇堵车,到校后没来得及吃早餐就开始上课。学生知道后,偷偷买来了简单的早餐。望着学生送来的早餐,崔晶磊感觉心里暖暖的。

    大学物理教研室的女教师们开朗热情、乐观向上,她们彼此关心,互帮互助,在团结和睦的集体中默默地奉献着青春和智慧。“虽然没有惊天动地的业绩,但研究室每个人都扎根三尺讲台,在平凡的工作岗位上,认真履行着教书育人、立德树人的职责,辛勤地耕耘着不平凡的业绩。”陈肖慧表示。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590