设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-夯实思想基础 汇
东大要闻
夯实思想基础 汇聚发展力量——东北大学教职工“引领•提升•共进”“1+1”专项活动综述
作者:刘剑 编辑:张广宏 来源:东北大学 更新日期:2017-01-11 浏览次数:次 字体:

一场场精彩的专家讲座、一堂堂经典的示范教学、一回回生动的观摩学习、一次次热烈的互动研讨……东北大学教职工“引领·提升·共进”“1+1”专项活开展得如火如荼,为教职工思想政治教育增添了勃勃生机。为进一步加强和改进教职工思想政治工作,打造适应学校改革发展的高素质教师队伍,为教职工提高师德水平和业务能力营造氛围、创造条件、搭建平台,东北大学党委于2013年面向全校教职工启动了“引领·提升·共进”“1+1”专项活动(以下简称“1+1”计划)。三年来,学校各分党委(直属党总支)依托“1+1”计划,认真组织开展有教育意义的活动,将活动落到实处、做到深处,不断推进教职工思想政治教育工作,有效促进了教职工思想道德水平与业务素养的双提升。

 

 

树立担当意识  培育责任感与使命感

要想办好教育,教师是关键。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。只有不断培育并增强责任感和使命感,才能激发出广大教职工干事创业的内生动力,为学校健康发展提供助力与支撑。

每逢暑假,组织思政课教职工开展参观考察和走访调研活动已经成为文法学院“1+1”计划的固定动作。他们前往贵州遵义和山西井冈山,重温党的宗旨和光辉历史;奔赴石家庄西柏坡和保定的地道战遗址,重温实现伟大“中国梦”的艰辛历程;走进广西民族大学和湖南大学,与那里的思政课教师共享教学与科研经验……一次次考察调研,不仅增强了教职工的责任感与使命感,更激励教职工积极作为、敢于担当,为社会进步和国家发展贡献力量。

随着活动的开展,阵阵学习的清风扑面而来,股股责任意识持续高涨。信息科学与工程学院、软件学院等分党委,通过“走出去、请进来”的方式,与国内外知名专家学者进行学习研讨,不仅拓宽了教职工的视野,还使广大教职工深刻体会到身上肩负的责任与使命。

“‘1+1’计划通过教职工喜闻乐见的方式,将思想政治教育送到每一位教职工的心坎上,在广大教职工群体中产生了共鸣,为学校健康发展凝聚了满满的正能量。”校机关党委书记初青松说。

春风化雨,润物无声。各分党委结合自身实际,以责任感使命感培育模块为平台,开展了系列专题报告、学习交流、考察调研、教育培训等内容丰富、形式多样的教育活动。

坚定理想信念  锤炼师德师风

德高为师,身正为范。教师肩负着传道、授业、解惑的责任,影响着、启迪着、示范着学生们的行为,对于弘扬社会主义核心价值观、传承中华民族优秀文化有着重要意义。

“师德兴则教育兴,教育兴则民族兴。只有不断锤炼师德师风,努力做到学为人师、行为世范,才能让教师真正成为阳光下最光辉的职业……”中国科学院院士闻邦椿的报告博得阵阵掌声。如今,院士上党课已经成为“1+1”计划中不可或缺的一部分。

资源与土木工程学院、理学院等分党委,通过举办形式各异的教职工教学技能大赛,为青年教师提供了互相交流、互相促进的平台,不断加强队伍建设,培养广大教职工爱岗敬业的精神。

“‘1+1’计划充分调动了基层组织的积极性,在校内掀起了加强师德师风建设、提高教职工队伍整体素质的新高潮。”资源与土木工程学院党委书记王立慧说。

围绕师德师风锤炼,各分党委科学设计活动内容,认真组织实施,涌现出参观走访、交流座谈、读书观影、评比表彰等一系列各具特色的活动,在教职工思想品德、学风教风等方面起到了很好地引导作用。

发挥务实作风  提升职业素养

教育要发展,首先教师要发展。教师是教育的直接承担者和教育改革的实施者,一切教育改革和发展都离不开教师的参与。改革教育、发展教育最终都要通过教师的教育实践才能实现,提升教师专业素养是提高教育质量、实现教育内涵发展的重要途径。

外国语学院充分发挥自身优势,定期与冶金学院开展双语教学研讨会,就科学研究和人才培养等方面进行深入探讨,促进了跨学科、跨部门、跨学院的交流沟通与经验分享。

马克思主义学院、生命科学与健康学院分别开设“系列学术报告会”和“绿谷生命科学论坛”,依托校内外专家在教职工中开展有针对性的活动,让青年教师深刻感受到专家学者的示范、激励和引领作用,不断提升教职工的职业素养。

“‘1+1’计划改变了为政治学习而开展政治学习、为思想教育而开展思想教育的简单应付和被动完成的局面,使教职工职业素养、道德素质在潜移默化中得到提高和升华。”马克思主义学院副教授任鹏说。

随着活动的深入开展,在职业素养提升模块逐渐涌现出系列读书、对接交流、素质拓展、竞赛培训等一大批卓有成效的活动,对教职工养成良好的职业行为习惯、提升职业技能起到了有效地助推作用。

截止目前,“1+1”专项活动共开展818场(次),累计参加人数达53336人(次),每名教职工年均参与活动达4次,在保证活动覆盖面的同时,参与率不断提升。

如今,“1+1”计划已成为各分党委(直属党总支)开展教职工思想教育的有效抓手,教职工思想教育的系统化、规模化、品牌化不断彰显,灵活性、服务性、有效性明显增强。东北大学从推进学校健康发展的高度出发,从加强学校内涵式建设的大局出发,从每一位教职工的工作生活实际出发,一步一个脚印,走出了一条教职工思想政治教育工作的创新之路。

 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590