设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-实施研究生质量工程
东大要闻
实施研究生质量工程 培养拔尖创新人才
作者:徐新阳 编辑:张蕾 来源:东北大学 更新日期:2017-01-11 浏览次数:次 字体:

多年来,我校始终坚持以拔尖创新人才培养为目标,紧密结合国家人才战略和建设创新型国家的需要,积极推进研究生培养模式改革与创新,不断充实完善研究生质量保障体系,着力构建高水平有特色的研究生培养体系,研究生培养质量得到稳步提升。


多渠道集合优质资源


搭建研究生创新能力培养的平台

学校充分利用相关学科优势和影响力,主动申办国家级和省级研究生教育创新计划项目,为研究生拓宽学术视野、获取前沿知识创造条件。近年来,学校先后举办“冶金工程学科全国博士生学术论坛”“公共管理学科全国博士生学术论坛”“冶金工程学科全国研究生暑期学校”,举办“机械学科东北三省一区博士生学术论坛”“辽宁省生物医学工程研究生学术会议”等10余项辽宁省研究生创新教育计划项目,举办东北大学生物医学与信息工程研究生国际暑期学校,全力打造、形成学校研究生创新教育品牌项目,为研究生提供倾听大师学术思想、促进学术交流、提高知识能力的资源和平台。

建立教研融合、产学结合的联合培养研究生模式

学校积极发挥冶金、材料、信息等领域的学科优势,加强与西北有色金属研究总院、北京钢铁研究总院、北京有色金属研究总院、北京矿冶研究总院、中科院沈阳分院及华晨宝马汽车有限公司等高水平科研院所、高端企业人才培养合作,充分发挥行业领域的资源优势,建立联合培养研究生机制,通过实施双导师制、精选前沿性和尖端性研究课题、提供先进的实验条件、共设研究生奖助学金等措施,为拔尖创新人才培养创造优良的资源条件。“东大—中科院金属研究所研究生培养模式”、“东大—宝马联合培养博士生项目”成为校院(所)和校企联合培养研究生的典范。

积极推进研究生培养国际化

学校将“研究生公派出国项目”作为推动拔尖创新人才培养的重要抓手,加强领导,统筹规划,认真开展政策宣传,严格推荐程序,近几年学校共选派560余名优秀研究生到国外高水平大学攻读博士学位。此外,学校还设立研究生学术交流资金,常年资助研究生参加高水平国际学术会议,每年有近百名研究生从中受益,在更广阔、更前沿的学术舞台上展现自我、拓宽视野、提升能力。


多举措完善激励机制


实施卓越博士培养计划

为培养拔尖创新人才,从2012年开始,学校实施卓越博士培养计划,在博士三年级中遴选已取得一定科研成果、具有较强科研能力、学位论文工作有较大创新性并有重要的理论意义或现实意义的博士生,以奖学金的形式资助、支持其继续开展重大科研课题的深入研究,不断提升自主创新能力,力争取得创新性研究成果。到目前为止,共有36名博士生入选卓越博士培养计划,其中已毕业的博士生在读期间人均发表SCI论文8.55篇,是同期毕业博士生人均发表SCI论文数量的5倍。

实施优秀研究生学位论文奖励计划

为调动广大研究生刻苦钻研和勇于创新的积极性,鼓励研究生产出创新性成果,鼓励教师提升精品意识,加强对研究生科学研究和论文工作指导,从2008年开始,学校实施优秀研究生学位论文奖励计划,共奖励校级优秀硕士学位论文394篇、优秀博士学位论文151篇,奖励省级优秀硕士学位论文119篇、优秀博士学位论文67篇,全国优秀博士学位论文或提名论文16篇。优秀研究生学位论文成为研究生培养质量的标志,受到各学院(部)、广大研究生导师及研究生的广泛重视,优秀研究生学位论文奖励计划的有效实施,引导研究生学位论文质量和水平不断提高。

实施研究生教育科研资助计划

多年来,学校高度重视研究生教育教学体系建设,每年通过开展研究生教育科研计划,以立项的形式资助研究生学位课程建设、高水平研究生教材出版和研究生教育教学改革研究,使一批研究生学位课程达到知识体系完整、理论基础雄厚、方法手段先进、知识更新迅速、追踪国际学术前沿效果;一批研究生教材产生较大的业界学术影响,成为学校的特色品牌;在人才培养模式、创新培养机制、管理运行体制等方面产生一批研究成果,有效地促进了研究生教育管理水平的提升。截至目前,共资助研究生教材建设项目93项、研究生课程建设项目74项、研究生教育教学改革研究项目84项。学校十分重视研究生教育教学体系改革,支持软件学院软件工程学科承担的国家级研究生课程改革试点、流程工业综合自动化国家重点实验室开展的控制领域研究生课程体系改革试验工程建设,以此为示范,引领推动我校研究生教育教学改革与创新。从而更加完善研究生教育教学体系,为研究生创新人才培养质量的提升夯实基础,创造条件。


多维度强化质量监督


建立研究生学位论文质量评价机制

实行博士生发表学术论文量化标准定期修订制,持续提高博士生发表论文的质量要求,使博士生的科研能力明显增强,创新成果产出增加,保证了学位论文质量。 2016年我校理工类博士生在读期间人均发表SCI论文2.39篇,博士生对学校的学术贡献率不断增大。

实施学位论文评审制度。博士学位论文全部实行 “双盲隐名”评审,委托教育部“学位论文网上评议开放平台”选择高水平专家进行评阅;实行硕士学位论文“抽检”制度,随机抽取10%左右的学位论文送外单位专家评审。建立“抽检”和“双盲隐名”评审结果与导师培养研究生质量相关联机制,评审结果直接影响导师的招生资格和研究生招生指标分配。从近年来的论文评审结果看,学位论文评审制度的建立,对不断提高我校研究生学位论文的质量和水平发挥了重要作用。

实行博士学位授权点责任教授制度

为进一步健全博士生培养质量保证体系,充分发挥学术力在博士生培养质量提高方面的主导作用,2015年我校建立了博士学位授权点责任教授制度,责任教授负责所在学位授权点博士研究生培养过程质量监控,重点对送审前和答辩前的博士学位论文进行质量把关。博士学位授权点责任教授由本学科领域中有较高的学术造诣、严谨的治学作风、公正的处事风格、丰富的博士生指导经验的在岗博士生导师担任,责任教授由校长聘任,首批责任教授共25名。博士学位授权点责任教授制度的建立和实施,丰富了我校博士学位论文质量监督体系内容。

加强博士生导师队伍建设

从2014年开始,学校实施博士生指导教师资格审核制度,重点对申请教师的师德表现、学术水平、科研能力和培养研究生质量进行审核,允许年轻、优秀的副教授申请博士生指导教师资格,提高了博士生导师的准入门槛,新增博士生导师的科研能力和学术水平整体上得到提升。实行博士生导师岗位动态管理,打破博士生导师资格终身制,实行博士生导师资格三年有效期制,博士生导师的质量意识和责任意识进一步增强,更加注重自身建设,加强自我完善和提高,在岗博士生导师的整体水平也得到保证。博士生导师资格准入门槛提高机制和博士生导师岗位动态管理机制的实施,有效保障了我校博士生培养质量的稳步提升。

建立学位授权点自我调整机制

以教育部、国务院学位委员会开展的学位授权点合格评估工作为契机,学校将学位授权点质量评估作为提高研究生培养质量的重要抓手,从目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、资源配置、制度建设等方面,常态化考察各学位授权点的质量水平,通过评估发现问题、找出差距,通过改进提升水平、办出特色,持续提升研究生培养质量。对于人才培养与经济社会发展需求不符或培养质量不高、建设不力的学位授权点,学校将主动实施动态调整,从而确保学位授权点的研究生培养质量和学位授予质量。2016年学校已主动撤销4个一级学科学位授权点和2个二级学科学位授权点。

抓内涵促质量日益成为研究生教育发展的主旋律,服务经济社会需求日益成为研究生教育发展的主方向。学校将紧密围绕“一流大学和一流学科”建设目标,不断深化研究生教育改革,创新研究生培养模式,提高研究生培养质量,努力为我国创新型国家建设作出积极贡献。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590