设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-东北大学钢铁共性技术
东大要闻
东北大学钢铁共性技术协同创新中心2016年度考评表彰会举行
作者:王钰慧 编辑:王钰慧 张广宏 来源:东北大学 更新日期:2017-01-09 浏览次数:次 字体:





    1月7日上午,东北大学钢铁共性技术协同创新中心在主楼822室举行了2016年度考评表彰会,校党委书记熊晓梅,中国工程院院士王国栋,校长助理王国仁、刘常升以及相关部门领导出席了会议并为获奖集体和个人颁奖。



    熊晓梅在表彰会上首先对钢铁共性技术协同创新中心一年来各方面取得的丰硕成果表示祝贺,对全体奋战在钢铁科研生产一线的广大师生表示崇高的敬意和衷心的感谢。熊晓梅指出,回顾国家发展历程,广大知识分子肩扛报国之责,勇于担当,在战争年代体现为投笔从戎、报效国家,在和平年代则体现为顽强拼搏、自主创新,破解制约国家经济社会发展的难题,为国家发展作出贡献,爱国精神就体现在具体细微的日常工作中。RAL团队是中国优秀知识分子的缩影,是东北大学报国精神的典型代表,一直以自强不息、知行合一的精神着力提升我国钢铁工业自主创新能力,为我国从钢铁大国向钢铁强国迈进作出了重要贡献。熊晓梅表示,目前学校正在全面推进双一流大学建设,处于滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,展望未来,我们要继续加大内涵式建设,在促进产学研密切合作、科技成果转化过程中提升学校的“造血”功能,为事业发展提供源源不断的保障。RAL团队以及钢铁共性技术协同创新中心全体师生不畏艰难、奋力争先、敢打敢拼,整个团队所体现出的昂扬向上的精神风貌和务实科学的管理机制都为全校树立了标杆和旗帜。熊晓梅希望,钢铁共性技术协同创新中心能够再接再厉,继续发扬团结奋斗的优良作风,在新的一年取得更优异的成绩。

    东北大学钢铁共性技术协同创新中心副主任吴迪教授宣读了“关于表彰2016年度中心新生入学奖、优秀研究生、优秀青年新秀、优秀创新标兵、优秀首席专家、优秀研究方向的决定”。根据中心年度工作计划,通过年度绩效考核,中心对李文远等10名硕士研究生、张元祥等20名博士研究生、付天亮等9名青年新秀、曹光明等11名创新标兵,优秀首席王昭东教授、韩跃新教授,优秀方向“先进常规流程热轧工艺与装备技术方向”予以表彰;同时,通过认定与考察,决定对彭飞等8名博士研究生、兰梦飞等47名硕士研究生颁发2016年度钢铁奖学金新生入学奖。颁奖结束后,优秀学生代表张元祥博士发表了获奖感言,并介绍了自己的学习方法和科研心得。优秀教师代表曹光明教授总结了一年来自己与课题组在新一代薄带连铸产线关键装备技术及产业化推广方面所取得的突破性成果,并号召全体师生继续发扬吃苦耐劳、不屈不挠的工作精神,扎扎实实推进相关研究工作,朝着既定目标稳步前进,为我国的绿色钢铁技术的发展作出努力与贡献。






    中心主任王国栋院士作2016年总结报告,并进行了2017年工作展望。王国栋介绍了协同创新中心“规定动作”十项关键共性技术的落实情况以及“自选动作”储备项目所取得成效,并对中心下一步的工作进行了部署。王国栋表示,一年来,中心坚持五大发展理念,以国家重大需求为牵引,十项关键共性技术的研究任务、示范产线、典型产品等全面落实、逐步实施、效果显现。一些储备项目也亮点纷呈,多点突破,保证了中心的可持续发展。一年来,河钢东大产业技术研究院成立,作为项目负责单位成功获批十三五重点研发计划项目“高强度、大规格、易焊接海洋工程用钢及应用”,创新中心平台建设取得新进展,科研工作数据耀眼、成果井喷,实现了覆盖全产业链的协同创新、学科交叉和特色发展。王国栋希望,中心能够发挥基因与特色领域的优势,以“基因行业+”新的发展趋势和高新技术领域,用高新技术改造传统产业,汇聚优质资源,崇尚实践,勇攀高峰,继续集中力量、攻坚克难,服务国民经济主战场。







东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590