设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-智能工业数据解析与优
东大要闻
智能工业数据解析与优化国际研讨会在东北大学召开
作者:通讯员 邱菊 编辑:李家祥 张广宏 来源:东北大学 更新日期:2016-12-16 浏览次数:次 字体:

124—5日,第二届智能工业数据解析与优化国际研讨会、中国运筹学会智能工业数据解析与优化专业委员会会议在东北大学国际学术交流中心召开。原冶金工业部副部长、中国工程院殷瑞钰院士,神华集团有限责任公司总经理、中国工程院凌文院士,国家自然科学基金委信息学部主任、中国工程院柴天佑院士,轧制技术领域的国际知名专家、中国工程院王国栋院士,国际运筹管理最高学术组织INFORMS副主席Grace Lin教授,美国工业与系统工程排名第一的佐治亚理工学院(GIT)讲席教授、国际质量学会院士Jianjun(Jan)Shi教授,美国佛罗里达大学教授、俄罗斯、乌克兰外籍院士Panos M. Pardalos教授,东北大学校长赵继,副校长汪晋宽,校长助理刘常升出席会议。来自宝钢、首钢、鞍钢、中石化、国家电网等国内知名企业与清华大学、北京大学等著名高校的百余名专家学者参加会议。大会主席、东北大学信息科学与工程学院院长唐立新教授主持会议。

唐立新代表智能工业数据解析与优化专业委员会向各位院士、领导、工业界的朋友和学术界的同仁在百忙之中参加此次大会,表示衷心的感谢。Grace Lin教授对INFORMS进行了简要的介绍,并代表INFORMS向参加此次大会的专家学者表示感谢。Grace Lin教授希望能以此会议为契机,加强合作与交流,并通过多种形式促进智能工业数据解析与优化的快速发展。

赵继代表东北大学向参加第二届智能工业数据解析与优化国际研讨会的专家学者表示欢迎,并表示东北大学将发扬传统,进一步发挥学科与人才优势,不断推动智能工业数据解析与优化方向向前发展,为促进我国运筹学及相关领域的理论研究、应用实践、人才培养做出新的更大贡献。

凌文院士、殷瑞钰院士、柴天佑院士、Jianjun (Jan) Shi教授、Grace Lin教授、Panos M. Pardalos教授围绕“智能工厂与大数据”的主题,分别作了题为数字神华的发展与展望关于智能化钢厂的讨论-从物理系统一侧出发讨论钢厂智能化智能制造与工业大数据制造解析:工程与统计协同增效大数据引领产业结构调整与创新数据不确定情况下的鲁棒机器学习优化模型的报告。大会还设立了智能钢铁、智能石化&有色、智能能源&电网、智能矿山&物流系统四个工业论坛分别进行深入交流。

据悉,124日,中国运筹学会智能工业数据解析与优化专业委员会召开全体理事会议。会议总结了专业委会成立以来所做的工作和未来的计划。来自全国高校和企业的参会理事各自介绍了其研究方向和目前企业的技术需求。

    链接:智能工业数据解析与优化专业委员会主要致力于搭建学术界和工业界的一个常态化的交流平台,旨在通过数据解析技术,充分利用和挖掘工业过程的大数据资源,实现决策的科学化与运行优化,从而推动智能工厂的发展,主要针对钢铁、石化/有色、能源/电力、资源/物流等工业中普遍存在的能效低、成本高、资源利用率低、设备利用率低、环境污染严重等问题,探讨以物联网实现的企业信息-物理融合系统(CPS)为载体,利用传感器通过网络收集现场感知的数据,根据获得的数据信息,利用数据解析(Analytics) 技术对生产与物流过程进行准确计量、诊断和预报,在此基础上对生产计划、调度、操作和控制进行优化决策,从而实现工厂的智慧能力。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590