设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-东北大学流程工业综合
东大要闻
东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室产生重要国际影响
作者:记者 张蕾 通讯员 孙霞 编辑:张蕾 来源:东北大学 更新日期:2016-01-07 浏览次数:次 字体:

近日,国际控制理论领域最高学术组织——IEEE 控制系统协会(Control Systems Society, CSS)主席、意大利帕多瓦大学Maria Elena Valcher教授在业界顶级期刊IEEE ControlSystems Magazine 2015年12月刊发表了题为“Discovering China(发现中国)”的文章。文中记述了作者受邀参加2015中国控制与决策年会的见闻,综合分析了近年来中国在学术领域取得的突破性进展和国际影响,并着重阐述了在东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室的参观经历和感受,对柴天佑院士带领实验室取得的研究成果给予了极高的评价和肯定。

2015年7月29日,Valcher教授受邀访问东北大学,并于当晚参观了流程工业综合自动化国家重点实验室。她在文中写到:

“Focusing on research activity, I would like tomention that the visit to NEU in Shenyang was impressive under all viewpoints,first of all because of the time at which it took place! I was expected to landin Shenyang around midday, but my flight was delayed by several hours, and Ilanded the Shenyang airport past 6 p.m.

After a wonderful dinner, Prof. Chai encouraged meto visit The State Key Laboratory of Synthetical Automation for ProcessIndustries that he leads. The State Key Lab is just astonishing for the numberof people working there, the research funds it is able to attract, and thenumber of science and technology awards it has received. I refer you to http://english.neu.edu.cn/key_laboratory/key1.html for more details. I believe that what Prof. Chaihas been able to achieve has no equivalent in the academic world of automation.

The State Key Lab was not the only lab I visitedthat evening, and also the others were impressive for the number of students(yes, the labs after 9 p.m. were still well populated!) and the top-levelresearch activities developed. I was quite impressed by the fact that some labswere monitoring and controlling, in real time, the activities of externalplants, and this required a continuous presence of personnel in the lab.

My experiencein China really made me aware of how active, engaged, and enterprising theChinese control community is.”

“在科研活动方面,我要说访问位于沈阳市的东北大学令我印象深刻。我乘坐的飞机原计划中午抵达沈阳,但是由于晚点,到达沈阳机场时已经是下午6点钟了。

晚饭后,我在柴教授的建议下参观了他领导的流程工业综合自动化国家重点实验室。实验室晚上九点时工作人员的数量之多令人吃惊、在研究经费和科技获奖方面取得的成绩令人赞叹。在实验室的官方网站,您可以获取更多详细信息。我认为柴院士取得的成就在国际自动化领域是不可比拟的。

国家重点实验室并不是那天晚上我参观的唯一的实验室,其他的也都无一例外有很多学生在工作(没错,晚上9点以后实验室仍然有很多人),他们当时进行的顶级科研活动也给我留下了很深的印象。有些实验室正在实时监控外部设备工况,的确需要持续有人坚守。

在中国的经历真的让我意识到,中国控制领域的学者和团队是如此积极、投入和进取。”


长期以来,东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室面向国家流程工业绿色化与自动化的重大需求,以复杂的工业系统为背景,以实现企业综合生产指标优化和管理扁平化、精细化为目标,开展基础研究和前沿高技术研究;建立了数据驱动的建模、控制、优化理论和方法以及流程工业综合自动化系统新的理论和技术,并在大型全流程生产线成功建立节能降耗效果显著的综合自动化示范系统,为工业化和信息化深度融合树立了典型示范。

实验室拥有3支国家自然科学基金委创新研究群体,海内外院士3人,IFAC Fellow 5人,IEEE Fellow 8人,中组部千人计划6人、长江学者特聘教授和讲座教授11人、国家杰出青年基金获得者9人、国家优秀青年基金获得者2人、教育部新世纪优秀人才16人、青年千人3人。特别是近3年来,在实验室良好氛围的激励下,人才队伍建设获得全面丰收,新增中组部千人计划学者3人,长江学者特聘教授2人,长江学者讲座教授1人,国家杰出青年基金获得者4人,优青基金获得者2人,青年千人3人。

通过机制创新,实验室实现了国家重点实验室与国家工程技术中心的有机结合,形成了“基础研究—前沿高技术—成果转化—促进基础研究”的快速通道;建立了“科学研究与教学深度融合、学科建设与人才培养深度融合”的创新人才培养机制,使中国特色自动化专业跻身国际先进水平;针对我国国情,建成了国际知名的国家流程工业综合自动化创新基地,为我国流程工业的国际领先地位、国家东北振兴战略提供科技支撑。

3年,实验室共承担科研项目450余项,总经费约4.6亿元。国家纵向科研项目380余项,经费约3.46亿元,其中国家973计划项目2项,自然科学基金重大、重点项目(课题)18项,863计划、支撑计划以及高技术产业化示范工程项目26项;承担与完成千万以上海内外重大自动化工程项目10余项。发表SCI论文600余篇,IEEE汇刊及IFAC会刊 140余篇,发表论文在国际权威期刊和重要国际会议上获得奖励12项,其中1篇论文获2011-2013年度IFAC会刊 Control Engineering Practice最佳论文奖,2篇论文分获第十八、第十九届 IFAC世界大会最佳应用论文提名奖,1篇论文获2013IEEE神经网络汇刊最佳论文奖。授权发明专利50余项,获日内瓦国际发明展金、银奖5项。获国家技术发明二等奖4项,国家科技进步二等奖5项,省部级特等和一等奖共20项,其中自然科学奖一等奖5项。

紧密围绕实验室的目标和定位,实验室成功构建了汇集院士、海外学术大师、千人计划入选者等高端人才的师资团队,将科学研究、教学活动和人才培养相结合,率先在国内实施研究生教学改革。培养出的学生中有1人入选国家千人计划,6人成长为长江学者特聘教授,12人成长为国家杰出青年基金获得者,1人获评全国百篇优秀博士论文,4人获得全国百篇优博提名,17人获评辽宁省优秀博士论文,2人获得中国自动化学会优秀博士论文奖。

实验室以“一体化过程控制高等学校学科创新引智基地”(111计划)为依托,开展广泛的国际合作。平均每年国际知名学者来访40余人次。10余位海外知名教授到实验室做长期学术休假。实验室学术带头人应邀在IFACIEEE系列重要国际会议作大会特邀报告40余次。主办国际会议16次,包括将于2018年在沈召开的国际过程控制领域顶级盛会IFAC Adchem。实验室人员在国际组织和IEEE汇刊等国际权威期刊任职30余人次。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590