设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-【新年贺词】迎着2016
东大要闻
【新年贺词】迎着2016的曙光阔步前行
作者:东北大学 编辑:宣传部 来源:东北大学 更新日期:2015-12-31 浏览次数:次 字体:

迎着2016的曙光阔步前行

——致海内外校友和全校师生的新年贺词


广大海内外校友、教职员工和同学们:

值此2016年即将到来之际,东北大学向全体教职员工和莘莘学子致以新年的美好祝福!向关心支持学校事业发展的海内外校友和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

功崇惟志,业广惟勤。回望2015,我们一路执着守望大学精神与理想,只争朝夕地弘扬学术、专注创新,矢志不渝地滋兰树蕙、培育英才,意气风发地服务社会、引领发展。一年来,学校励精图治,蹄疾步稳,捷报频传,亮点纷呈。学校以抓铁有痕、踏石留印的务实作风适应新常态,挥动大手笔,保持战略主动,奋力推进“一流大学和一流学科”建设,办学水平不断攀升,办学实力愈发雄厚,团结奋斗的气场更加强大,振兴东大的正能量持续增长。

2015年,学校运筹帷幄,谋篇布局。瞄准国家重大需求和世界科技前沿,以学科战略优化和整合为切入点,成立冶金学院、材料科学与工程学院、计算机科学与工程学院,筹备成立国内“985工程”高校首个机器人科学与工程学院,在支持传统优势学科追求卓越的同时,构建新材料、新一代信息技术和智能机器人等新优势学科增长带,为学校“双一流”建设占据了新的制高点。成立东北大学研究总院,汇聚校内外研究力量和创新资源,增强技术转移能力。“2011计划”钢铁共性技术协同创新中心成绩斐然,“智能工业数据优化与解析协同创新中心”正式进入筹建阶段,牵头组建“沈阳机器人协同创新中心”,持续推进国民经济和区域经济健康发展。

2015年,学校提升内涵,苦修内功。坚持立德树人,大力实施学术立校和人才强校战略。深入开展“树梁计划”,8个本科专业入选辽宁省首届优势特色专业,新增省级精品资源共享课程10门,本科毕业生就业率连续三年排名全省第一。成立创新创业学院,建设万余平方米的创新创业基地,学生创新硕果累累,获得国际级奖项74项、国家级奖项372项。推进研究生培养模式改革,强化“学术交流平台”“研究生公派出国平台”“校院(所)协同创新教育平台”建设,推行博士生导师资格有效期制,研究生培养水平明显提升,7篇博士论文获得2015年辽宁省优秀学位论文。高层次人才队伍建设成果丰硕,新增欧洲科学院院士1人,4人通过“青年千人计划”国家评审,1人入选万人计划青年拔尖人才,3人通过长江学者奖励计划特聘教授评审,新增杰青3人、优青2人,获批辽宁省高等学校创新团队2个。学校全口径科技经费15.1亿元,国家重大社科基金项目实现历史性突破,获得省部级以上科技奖励23项。SCI论文收录1207篇,授权发明专利302项。学校办学条件持续改善,浑南校区二期建设和景观建设日新月异,23万平方米的家属区住宅改造工程顺利推进,惠及广大师生。启动实施公用房优化调配方案,一场以“分类管理、定额配置、绩效调节、超额有偿”为导向的资产优化配置改革在全校展开,正在产生深远影响。深化校院两级财务管理体制改革,在2015年直属高校财务管理状况评价中,位列76所教育部直属高校第4位。学生资助工作连续五年在全国学生资助工作绩效考评中获得优秀,累计获得教育部奖励5000万元。学校科技产业预计实现销售收入120亿元,社会服务能力不断增强。

2015年,学校放眼全球,开放发展。面向东北老工业基地二次振兴和沈阳市建设“国家全面创新改革实验区”的战略需要,成立“东北振兴研究院”,发起并成功主办了首届“经济新常态下的东北振兴论坛”,培育新型高端智库,搭建互动互融的开放研究平台。大力支持云计算科技产业园发展,以大数据应用服务支撑智慧城市建设。成立辽宁社区干部学院、民政部东北大学城乡建设研究院,在推进和谐社会与城市基层民主建设方面发挥积极作用。孔子学院信息化发展基地建设方兴未艾,白俄罗斯科技孔子学院建设有序推进,美国文化中心、澳大利亚研究中心、波兰研究中心运行良好,与国外高校交流合作日益频繁,国际化办学水平日益提升。

起跑决定后势,开局关系全局。回顾2015,十二五圆满收官;展望2016,十三五即将开局。创新、协调、绿色、开放、共享,我们要在建设世界一流大学和一流学科的战略决策中抢抓机遇,乘势而上。围绕立德树人根本任务和全面提升办学水平的主题,我们要以人才队伍建设和激发学院办学活力为抓手,深化综合改革,推进开放发展,坚持学术立校和依法治校,加快推进一流大学建设步伐。要始终顺应人类文明进步的大潮,始终面向国家和区域发展战略需求,始终在创新驱动发展中与国家民族同向同行,锐意改革、完善治理,自强不息、知行合一,携手共创东北大学的美好未来!

竹笋破土赖己力,大地律动是春声。衷心祝愿海内外校友、广大师生新年快乐、平安祥和、万事如意!

东北大学

二〇一五年十二月三十一日


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590