设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-东北大学启动公用房资
东大要闻
东北大学启动公用房资源优化配置改革
作者:记者 王钰慧 编辑:段亚巍 来源:东北大学 更新日期:2015-11-01 浏览次数:次 字体:

    10月28日,东北大学在汉卿会堂蔡冠深报告厅召开资源优化配置改革动员会,就学校公用房资源改革、优化工作进行具体部署。根据部署,学校本次资源优化配置改革将于2015年底前完成具体布局规划,2016—2017年完成资源整合集中布局及安置到位。校党委书记孙家学,校长赵继,校党委副书记、纪委书记杨明,副校长王福利,以及全校副处级以上干部、教授参加会议。会议由总会计师芦延华主持。

    芦延华首先从学校办学空间发展状况、公用房资源改革与优化配置方案、方案具体实施步骤与时间节点几个方面对我校公用房资源配置改革工作进行解读和部署。

    芦延华指出,浑南校区的建设与启用为我校资源优化配置提供了空间,并以公用房空间的增加换来了改革时间。目前,南湖校区、浑南校区、沈河校区的功能定位不断明晰,学科建设布局不断调整优化,学校的快速发展为资源优化配置改革提供了依据,奠定了基础。作为学校深化综合改革的重要组成部分,我校公用房改革工作将坚持统一领导、二级管理的体系,认真制定分配标准以解决用房结构和分配不均衡的问题,以逐步建立起“分类管理、定额配置、绩效调节、有偿使用”的公用房配置、使用、管理机制和建设公用房管理信息系统,做到公用房配置、使用、管理的公开、公平、公正,以此为学校各项事业发展提供支撑和保证。

    芦延华分别对浑南校区、南湖校区和沈河校区的资源配置方案进行了详细说明。方案按照科学规划、合理布局、整体优化、条件改善、有效利用、服务“三学”、支撑发展的原则,根据三个校区的不同定位,体现出新学院主体定位与学科群布局规划相结合、深化改革与机制建立相结合、当前急需与长远发展相结合、相对集中与适当改善相结合、深化综合改革与“十三五”规划相结合的总体特点。芦延华强调,各学院和资产与实验室管理处要进一步确认调整和搬迁的可行性,形成明确可操作的搬迁方案,按照时间节点有序推进,完成搬迁工作;搬迁过程环环相扣、此迁彼往,互为资源整合通道与制约因素,方案的有效落实需要全校上下齐心协力、整体联动共进。

    赵继指出,我校深化资源配置改革工作是办一流大学、一流学科和人民满意的高等教育的需要,也是学校综合改革的重要着力点之一。本轮资源配置改革通过整合优化南湖校区、浑南校区、沈河校区房产资源配置,将实现按大学科群分布、“一院一楼一馆”的布局优化目标。强化制度保障,推动管理改革,努力做到分类管理、定额配置、绩效调节、超额有偿,平衡各方利益,动态管理好、有效利用好、协调配置好学校的公用房资源,使公用房资源真正配置到核心学科上来,聚焦到打造亮点和特色上来,使公用房的管理工作紧紧围绕节约型校园和和谐校园的建设,为国有资产的保值增值、为学校事业的发展作出贡献。

    赵继强调,学校公用房管理改革工作涉及面大、任务繁重,学校各部门要加强领导、精心组织,党政一把手要亲自抓,分管领导要具体抓,切实做到以下几点:一是提高认识,着眼全局;二是整体优化,深化改革;三是保障重点,服务发展;四是加强领导,统一调动;五是细化工作、有序衔接、勤俭搬迁;六是按时推进,确保搬迁平稳顺利完成。

    孙家学在总结讲话中指出,近年来,东大人主动作为、谋篇布局、凝心聚力、攻坚克难、奋力前行,破解了学校发展空间不足的瓶颈,开创了来之不易的大好发展局面,保持了强劲的发展势头。孙家学强调,公用房管理与改革是牵一发而动全身的工作,关系着学校各项改革的进度和效果,影响着学校深化综合改革的全局;学校各级领导干部、广大教师特别是离退休老教授对此项工作给予了热情关注和大力支持,充分展现了东大人的精神境界和思想觉悟。孙家学希望全校教职员工要继续发扬“自强不息、知行合一”的校训精神,以攻坚克难的勇气,站在学校整体利益角度看问题,自觉地把本部门工作放到全校改革、发展和稳定的大局中来考虑,牢固树立“全校一盘棋”的思想。要充分发挥各级党组织的作用,做好深入细致的思想政治工作,牢牢把握讲政治、讲大局、讲责任、讲规矩、讲纪律的原则,以严的态度和实的作风扎实推进资源优化配置改革工作。

    会议还下发了《东北大学公用房首次配置工作实施方案》《东北大学公用房管理若干规定》等文件。


学校公用房调整依据——整体构想

南湖校区:大学科群(一院一楼一馆)

浑南校区

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590