设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-致东北大学2014级新生
东大要闻
致东北大学2014级新生家长的一封信
作者:于浩 编辑:张广宏 来源:不详 更新日期:2015-03-01 浏览次数:次 字体:

尊敬的新生家长:

您好!

新春的钟声在幸福中回荡,美好的憧憬在喜悦中绽放。相信您在孩子的陪伴下,一定度过了一个充满温馨的新春佳节。一个多月的光景是否让您感到自己的孩子似乎“成熟了”、“懂事了”;一个假期的陪伴是否让您觉得身旁的儿女变得“自信了”、“开朗了”。一桌饭菜蕴含着多少期盼与牵挂,一声“爸”“妈”流露出多少思念与感激。大学纵有千般好,不及亲情动人心。孩子的成长离不开家庭的影响,学生的培养也少不了家长的支持。大学的课堂再大也大不过生活的课堂,希望您能陪伴并指引您的孩子在生活的课堂中一路收获成长。

想必您在与孩子的交谈中已经了解到,其实大学生活并没有想象中那般轻松安逸。在学风浓郁的校园里,六十余门系统课程会让您的孩子在勤奋治学中学会独立思考;四十余项国内外科技竞赛会让您的孩子在实践探索中获得施展空间;十余个重点实验室、教育中心和战略研究基地会让您的孩子在耳濡目染中提升学术素养;百余个出国留学及对外交流项目会让您的孩子在开阔视野中具备创新意识。在丰富多彩的校园里,每学期数十场报告、讲坛会让您的孩子在大师、大儒的点拨中感悟人生真谛;百余个学生社团可以让您的孩子在实践锻炼中更加成熟干练;近一千六百个勤工助学岗位可以让您的孩子在自食其力中收获成长的喜悦。在充满温馨的校园里,集体生活中有寝室兄弟姐妹的朝夕陪伴、相互照料;专业学习中有班导师的授业解惑、指点迷津;烦心困惑时有辅导员的耐心倾听、细心关怀;成长发展中更有专门的指导员传授经验、分享经历。站在东北大学重要的发展时期,在新一轮深化改革和发展的浪潮中,学校的人才培养质量和办学条件将进一步提升,您的孩子将在更为优越的教学环境和育人理念中成长成才。

在未来的几年中,您的孩子不但要接受系统的专业培养,更会在“自强不息,知行合一”校训的激励下获得道德品格和能力素质的全面提升。然而,仅凭学校的一己之力不可能造就出顶尖的时代精英,家庭在学生成长过程中具有不可替代的地位,父母在人才培养过程中也起到至关重要的作用。为了使您的孩子能成为国家的栋梁,我们会在学生培养及引导中做到百分之百的努力;为了使您的儿女能成为家族的荣耀,希望您也能在孩子的成长发展上倾注足够的关心与关注。

您的孩子需要您的理解。每个年轻人都有自己的想法,而有些想法在父母眼中往往是不着边际、不切实际。我们理解家长们担心孩子走弯路的良苦用心,同时也相信您的远见卓识,但我们更希望您能多体会孩子的感受。您的孩子需要您的指导与督促,但更需要您的理解与支持,不要让您过去三十年的“经验”限制了您孩子未来三十年的发展。作为父母,请您多去倾听孩子的心声,多与孩子交流沟通,同时也期待您能与学校建立联系,时常关注孩子在校期间的成长情况,相信在家长和学校的共同努力下,您的孩子一定会给您带来更多的惊喜。

您的孩子需要您的开导。无论儿女学历有多高、知识有多广、成就有多大,父母永远是孩子最好的人生导师和心灵使者。大学中不只是学知识,更多的是学做人、学做事、学生活。作为父母,或许您看不懂教材里的复杂公式和奇怪符号,但您可以给孩子讲讲您多年来与人交往的经验之谈、说说自己年轻时的成长经历、谈谈您过去几十年的生活感受。对于孩子品行习惯的养成而言,您的人生阅历和生活感悟比大学课本更加权威。希望您的孩子在您的引导下能够认清世间万态,更加善于思考。

您的孩子需要您的鼓励。您身边朋友的赞许早已反复证明了您的孩子足够优秀,但要将这种优秀在大学中保持下去绝非易事。作为父母,您应该鼓励孩子勇敢地去尝试和经历,并相信他们有足够的能力迎接一切挑战;鼓励孩子将“成大器、做大家、行大仁、施大爱”作为自己的发展目标;鼓励孩子要在“大舞台”上实现远大的职业梦想;鼓励孩子在国家建设发展用人之际,不但要身怀立业安家之能,更要心存精忠报国之志。对于年轻人而言,自信是成功的开始,希望您的鼓励能让您的孩子在未来的成长道路中充满自信。

您的孩子需要您的敦促。“高考绝非最终一战,大学才是真正战场”,您的孩子在大学中面临着更为强劲的对手和更加激烈的竞争。入学时都是差不了几分的天之骄子,毕业后却会有年薪相差数倍的天壤之别,而这一切皆取决于大学期间的努力与付出。作为父母,要经常提醒您的孩子把握好眼前难得的学习和成长机会,切勿放纵享乐,不要等到大二才去努力学习各门功课,不要等到大三才去锻炼自己的沟通和表达能力,不要等到毕业才去思考未来的职业发展,不要等到大学生活逝去才懂得珍惜。

您的孩子需要您的“放手”。学会独立是大学的一堂必修课。作为父母,请不要担心您的孩子吃苦受罪,成长的道路上必须要经历挫折。请不要担心您的孩子做出“错误的选择”,大学中一切结果都不是“真理”,唯有过程才具有意义,失败同样是宝贵的财富。请不要在观念和行为上给孩子太多的束缚,儿女是您生命的延续,但不是您梦想的回音,多给您孩子一些启发,但请不要替他们做出决策;多为您孩子分析几个选项,但请不要替他们做出选择。放手让孩子们去经历,让他们在跌倒的痛苦和重新站起来的喜悦中变得坚强、学会独立。

您的孩子需要您的“期盼”。身为父母,也许您常盼儿女平安幸福,而少求后世功名利禄。但作为百里挑一的精英,您的孩子不但是您的挚爱,更是国家和社会需要的人才。如此俊杰怎能在大学中安于稳定、追求安逸。青年学子,求学时不立大志,毕业后难成大事。作为父母,您可以不要求孩子有非凡的成就,但必须要让他们具有远大的志向和博大的胸怀。希望在您的期盼下,您的孩子能够怀揣着崇高的理想与目标,朝着成功的彼岸不断迈进。

家长既已用半生辛劳将孩子养育成人,学校必当以百分辛勤将学子培育成才,学生的成长凝聚着家长和老师共同的期望,学生的培养则需要家庭和学校的共同努力。希望学校与家庭在长期交流与合作的过程中,能够为学生提供更加优越的成长空间与发展资源。相信在您的信任和支持下,您的孩子会在“家校共促”的发展平台中健康成长。

子女数年寒窗苦,父母十载身心劳。感谢您用近二十年的心血为东北大学培养了如此优秀的学子,希望您孩子在大学里的成长经历能成为值得您全家珍藏一生一世的美好回忆。

新春已至,万象更新,东北大学衷心祝愿您及家人顺心如意,健康幸福!

此致

敬礼!

                                                         东北大学学生指导服务中心

                                               2015年2月


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590