设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-教职工代表大会
教职工代表大会
教代会报告摘录:对《东北大学落实高教质量30条的实施办法》的解读(二)
作者:丁烈云 来源:不详 更新日期:2012-11-06 浏览次数:次 字体:

明确目标,深化改革,提出质量提升的新举措
  

 1、加强学科和专业建设,提高人才培养质量

    要树立将“学习的自主权交给学生”的创新人才培养观。优化学科专业结构,整合办学资源,按照国家新的专业目录调整专业布局,争取在2013年试行本科生大类招生、分类培养。进一步强化学校优势和特色,开展与国际实质等效的专业认证,争取教育部试点工科专业通过国家专业认证,使专业建设和国际接轨。开放50%本科专业为双学位和辅修专业,通过暑期学校和开放选课,鼓励学生修读跨学科课程或修读第二专业,拓宽学生的专业知识履盖面。改革招生录取模式,构建毕业生就业质量指标体系,并以志愿率和就业率作为专业评价的标准,建立专业预警和退出机制。根据学科对人才培养的需要,将硕士研究生的学制调整为2.5到3年。

    要以学科和专业为支撑,创新人才培养模式。完善推广“自动化创新人才培养实验班”模式,统筹师资、课程、实践等各类资源,在优势专业中选拔优秀学生,培养学术型拔尖创新人才;实施“卓越工程师教育培养计划”,统筹本科、硕士和博士学位教育,培养应用型、设计开发型和研究型等卓越工程技术人才;设立跨学科联合培养实验班,推动文理交叉、理工交叉等复合交叉型人才培养;发挥“中科院创新试验班”在校所联合培养拔尖创新人才中的成效和示范作用,加强校校、校企、校所、校地间的合作与交流,建立协同创新育人模式,构建具有东大特色的拔尖人才培养体系。       

    要汇聚优质教学资源,促进资源共享。加强精品课程和教材、信息化教学资源平台建设,完善本科生教学质量评价与保障体系建设。开展研究生教育科研计划立项资助与建设工作,推进辽宁省研究生精品课程和培养机制改革研究项目的实施,夯实研究生教育基础。积极推进“优秀研究生资助计划”,促进研究生科研创新力提高;构筑研究生质量提升保障体系,促进我校研究生教育事业较快发展。

    要推进人才培养国际化,拓展学生国际视野。在“985工程”和“211工程”建设中继续设立国际交流与合作、高水平学术交流等建设项目,培养学生跨文化交流能力。积极引进海外优质教育资源,在校际合作协议框架中实现学分互认和学生互换,扩大在校学生海外校际交流的规模,积极扩大与境外签约大学的交换生规模,使半年以上交换生比例达到5%以上,短期交流的学生比例达到10%。推进博士研究生公派出国攻读学位和联合培养工作,每年选派60名左右的一流学生,到国外一流的高校开展学习和研究活动。加强双语课程建设,全面实施“双百计划”,有计划、分层次地培育100门全英文课程,聘任100名外籍教师在我校从事相关学科专业的教学科研工作,为使留学生教育规模接近或达到在校生数的10%创造条件,提升我校人才培养在国际上的地位和影响力。

    要加强实践教学体系建设,突出学校的育人特色。在“人才培养质量提升工程中”,专门围绕实践育人的各个关键环节,制定了“实践育人计划”,并提出筹建创新创业大厦、新增教学经费优先用于实践教学,确保2013年实习实验经费在现有基础上翻一番,加强实践教学队伍建设,为实践育人提供资源保障和经费支持。强调专业学位研究生培养要与卓越工程师培养相结合,加强与企业的深度合作。切实做到创新活动和人才培养相结合,鼓励教师把科研内容转化为实践教学内容,建立有利于学生自主开展探索性、研究性学习、自主实验与创新活动的新机制,营造有利于学生独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境。

2、加强师资队伍建设,促进学术水平的跃升

    要提升教师队伍的国际化水平,实施“东北大学海外优秀青年人才百人引进计划”,重点引进具有学术潜力的海外优秀青年人才。积极聘请外籍人员担任“院系学术院长、主任”,充分发挥外籍人员在学科建设、人才培养、科学研究等方面的作用。加大选派骨干师资赴海外留学进修的力度,每年有计划地选派40名以上青年教师出国研修,持续提升教师中具有长期海外经历的比例,使我们的教师具备与国际同行开展学术交流合作的能力,具备引进、吸收、消化国外先进教育理念、优秀教材、教学方法的能力。

    要加强教学名师建设,培育10名左右国家级、30名左右省级、100名左右校级教学名师;校级、省级、国家级教学名师课酬分别在现有课酬基础上增加60%、80%、100%。加强教学团队建设,通过建立有效的合作机制,建设一批由教学水平高、学术造诣深的教授领衔,由各类教学和实验人员组成的本科教育教学团队,培育10支左右的国家和省级优秀教学团队。

    要提高教师教学水平和教学能力。建立“教师教育教学发展中心”,大力加强中青年教师教育教学能力的培养,有计划、有目标地开展职业规划指导、教师培训、教学咨询、教学评价等工作。积极加强校企合作,利用校企合作培养的方式,选送实践性较强学科的中青年教师到生产一线,提升中青年教师教学能力、操作技能和创新能力。

    要在师资队伍评聘中体现教学的中心地位。按照分类管理的思路,改革教师评价办法,突出教学业绩考核。将教学获奖或指导学生获奖等同于科研项目或科研奖励。要把承担本科教学任务作为教授聘用的基本条件,把教授为本科生上课作为基本制度,实施教学质量考核一票否决制。要充分发挥收入分配的保障和激励作用,重点向一线教师倾斜,在考虑教学工作量和教学效果的前提下,2013年实现教学课时平均酬金在现有基础上翻一番。

    要在科研评价中注重成果数量的同时强调质量要求。修订《东北大学科技奖励办法》,发挥科研奖励的导向作用,激励教师产出高水平科技成果。发挥基本科研业务费导向作用,鼓励原始创新研究,以科研项目立项方式鼓励支持青年教师开展自主选题科学研究,提高科研创新能力,逐步培养和造就一批创新思维活跃、学术能力突出的青年学者,提升学校的学术贡献率。

3、加强科技创新和社会服务能力,强化学校办学特色

    国家“2011计划”的实施为东北大学由点的协同向面的协同转变,提升科技创新能力提供了契机。“2011计划”的精髓就是构建以省部级重点实验室、省部级工程技术研究中心为底,以国家实验室、国家重点实验室、国家工程技术研究中心为肩,以协同创新平台为顶的国家创新基地金字塔。目前,我们正在努力推进的面向行业产业的“钢铁共性技术2011协同创新中心”和面向区域经济的“高端数字医疗影像装备及应用2011协同创新中心”,正是要通过校校、校所、校企协同,采用协同创新的方式整合资源,构建出国家创新基地金字塔的塔尖。并通过人事聘用考核机制、社会资源共享机制、知识产权共享机制、科研项目引发机制、创新人才培养机制等机制体制的架构,努力形成有助于持续创新的优质体系,促进学校人才、学科、科研三位一体的创新能力提升。

    科技创新和社会服务相互促进,全方位面向区域经济建设和社会发展服务,是我校的优势和特色所在,也是学校在国家高等教育体系确立地位的重要着力点。面向沈阳市发展战略性新兴产业的需要,东北大学提出建设以高端数字医疗诊断设备和健康产业、创意产业、云计算产业、卫星资源应用产业等战略性新型产业为主导的科技产业园。按照这一设想,目前,沈阳市在规划建设的大学科技城内,已有偿划拨800多亩给东北大学和东软建设新的大学科技园,其中东北大学的云计算科技园第一期占地252亩,以产业集团投资的控股企业为主体,建设东北区域超级计算中心、高分辨率对地观测东北分中心、沈阳云计算中心。这为东北大学支撑和引领辽宁创新体系建设,促进科技成果转化创造了有利条件。学校还拟建设以贵金属靶材、航空用铝合金材料等高技术新材料产业为主导的,占地500亩的航空材料科技园。此外,产业集团将加速推进所属优质企业的上市进程,实现科技与资本的结合,促进企业快速发展。

4、确保改革、发展、稳定相结合,全面提高办学支撑能力。

    在学校发展空间不足问题得到缓解的同时,学科结构的调整和优化、资产管理体制改革、公用房改革等各项改革措施也到了实质性启动的攻坚时期。体制机制改革必然会涉及某些利益的调整,没有坚强的领导、没有广大干群的支持和理解、没有团结一致、同心同德、和谐稳定的校园环境,是不可能把学校的改革和发展进行到底的。也只有不断巩固、扩大改革成果,在改革中求得发展、才能在高校的激烈竞争中争取主动,最终保持学校安定团结的政治局面和正常的校园秩序。要在改革举措的实施当中,以改革促发展,以发展求稳定,以稳定保改革,力求三者的协调统一。

    要建立和谐稳定的发展环境,一要重视思想政治建设特别是大学生思想政治建设,加强辅导员队伍建设。二要重视师德师风建设。这两方面都在实施办法中有所强调。另外,学校还将建立教职工收入稳步增长的长效机制。有效改善民生,积极推动家属住宅改造工程。加强校园文化建设,建设文明、和谐、绿色、平安校园,强化环境保障。

    在确保稳定的同时,要深化体制机制改革,一要坚持依法办学,制定并颁布《东北大学章程》,以构建现代大学制度为目标,坚持完善党委领导下的校长负责制,完善学术权力运行机制,扩大学院管理权限,推进管理重心下移。二要进一步深化人事分配制度改革,实现教师分类管理。三要进一步深化财务管理制度改革,完善校院两级财务管理体制,加大教学投入力度,实现2013年定额拨款标准在2012年本科教学日常业务经费的基础上翻一番。四要深化资产管理体制改革,实现校内外优质资源的高度汇聚和有效开放共享。五要利用新校区建设资源增量,整合优化公用房资源配置,推进公用房使用制度改革。

 

分享到:
东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590