设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-教职工代表大会
教职工代表大会
教代会报告摘录:加强学科和队伍建设的发展思路
作者:佚名 来源:不详 更新日期:2011-10-14 浏览次数:次 字体:

加强学科和队伍建设的发展思路:“构筑高水平学科和人才队伍,形成一流的工科,有特色、高水平的文科和理科相互支撑、协调发展的局面。”

    要突出优势,建设一流工科。对于材料科学与工程、冶金工程、控制科学与工程等一级学科国家重点学科,要着力提升国际学术影响力和国内学科排名。对于机械设计及理论、计算机应用技术、采矿工程等二级学科国家重点学科,要在重点建设的基础上,在其所在的一级学科选取一到两个二级学科进行重点培育,争取再建成1-2个一级学科国家重点学科,使工科一级学科国家重点学科的数量达到4-5个。在国家一级学科整体水平评估中前十名的学科增加到6-7个。
    要重点突破,建设有特色高水平理科和文科。国际一流大学的发展实践证明,一流的工科必须有一流的理科和文科作支撑。我校的理科发展相对滞后于工科,整体水平有待提高,可以以部分发展水平相对较好的理科二级学科为突破口,促进数学、物理学、化学和力学等学科水平迅速提高,力争实现理科类重点学科零的突破,在支撑工科发展的基础上,逐步形成理科特色。以科学技术哲学文科二级重点学科为基础,带动哲学社会科学学科的全面发展,巩固和扩大东北学派的影响力。大力发展管理科学与工程、行政管理、企业管理等管理学科群,通过提供政策咨询,服务国家和地方经济社会发展,力争文科类二级学科国家重点学科增加到2个以上。
    要综合布局,形成新的学科增长点。以优势学科为依托,加大投入,积极推进理工交叉、工科与人文社会科学交叉、文理交叉等,面向国际学科前沿和国家战略性新兴产业发展需求,在包括生命科学领域在内的重大战略领域形成新的学科增长点,扩大学科覆盖面。进一步加强外语、艺术、体育等学科和专业建设,为培养“文理并重、精通外语、全面发展”的高素质创新型人才提供支撑。
    因为各学科的发展水平和建设目标有较大差别,学科队伍建设的重点要有所差别,国家重点学科及以国家重点学科为建设目标的学科,必须以两院院士、“千人计划”入选者、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授等为目标,引进和培养并举,迅速提高学科队伍水平,支撑学科的发展;其他学科要加强引进海外和国内高水平大学有发展潜力的优秀青年人才,做好学科队伍建设的长远布局,助力学科发展目标的实现。
    为了促进高水平学科和队伍建设,学校要在资金保障和制度建设上下功夫。一是加大资金投入力度,将“985工程”2010-2013年中央财政总预算的31%投入到队伍建设中。二是加强制度建设,坚持“精选、重用、厚待”的培养原则,按照“有目标、有考核”的工作思路,制定学校人才引进和培养计划,并分解落实。要加强现有教师队伍建设,建立符合学科特点的人才培养机制;建立以团队为载体、以带头人为核心、汇聚优秀人才的团队协作创新机制;建立符合队伍建设需求和教师个人发展需要的国际交流机制;积极构建富有学术创新活力,有利于人才成长和科技创新的软环境。“十二五”期间,力争在千人计划、杰青、长江学者等国家层次人才项目和创新团队的数量上有新的突破。要努力创造条件,不断提高教职工的待遇水平,全面改善教职工居住条件,形成感情留人、待遇留人、事业留人的良好人事制度环境。

分享到:
东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590