设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-教职工代表大会
教职工代表大会
教代会报告摘录:东北大学“跃升阶段”的目标
作者:佚名 来源:不详 更新日期:2011-10-14 浏览次数:次 字体:

“跃升阶段”的目标:“面向中国新型工业化建设的重大需求,以学科建设为核心,以体制机制改革为重点,以创新能力提升为突破口,加快科教结合的创新体系建设,提升人才培养能力、科技创新能力、社会服务水平和咨政服务能力,初步形成科学的现代大学制度和运转高效的管理模式,实现学术水平和管理水平的双跃升。”

“跃升阶段”主要标志:“学术水平的跃升”,“管理水平的跃升”。

    学术水平的跃升:“提高科学研究的学术水平”,“提高人才培养的学术水平”,“提高社会服务的学术水平”。
    提高科学研究的学术水平。积极创造条件让一部分学者潜心于纯粹的学术研究,促进学术的发现;重视不同学科之间的交叉和渗透,以协同创新为纽带,探索建立“校校协同、校企(行业)协同、校地(政府)协同、国际合作协同”等“开放、集成、高效”的新模式,促进学术的综合;加强高层次人才队伍建设,建立以任务为驱动的人事聘用管理制度、创新质量与贡献为依据的考评机制、以优势特色学科为导向的资源配置方式等协同创新机制,实现学科和队伍建设、科技创新能力的跃升。
    提高人才培养的学术水平。要把教学工作当作学术工作来研究,给教学的学术以尊严和地位。从以生为本,关注学生的“学”这个角度出发,将教学的学术扩展深化为“教与学的学术”,鼓励各学院立足实际,准确定位,探索科学基础、实践能力和人文素养融合发展的寓教于研的人才培养模式,实现教学工作的跃升。
    提高社会服务的学术水平。高等学校为社会服务不是简单的知识应用,而是涉及“应用的学术”,即通过科学研究来为社会提供高水平的服务,并在这一过程中进一步深化科学研究。技术创新和服务社会是我校的特色和优势,东北大学要在辽沈地区创新体系中发挥引领和开拓作用,主动服务经济发展方式转变和产业转型升级,加快科技成果转化和产业化。推进人文社会科学重点研究基地建设,瞄准经济社会发展重大理论和现实问题,与政府、企业共建高水平咨询研究机构,使其成为党和政府的智囊团和思想库,促进科技服务水平和咨政服务能力的跃升。
    管理水平的跃升:“完善‘党委领导、校长负责、教授治学、民主管理’的现代大学制度”,“加大管理体制机制创新力度,提高管理水平和效益”。
    完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学制度。制定《东北大学章程》,进一步明晰学校党委、行政、学术、群团等在学校管理中的权力和职责,推进依法治校。坚持和完善党委领导下的校长负责制,发挥党委全委会作用。健全议事规则与决策程序,依法保证校长行使职权。有效发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展中的主导和指导作用以及教授在教学、学术研究和学校管理中的作用。加强教代会、学代会建设,发挥群团组织和统一战线的作用,推进校务公开,拓宽师生参与学校民主决策、民主管理和民主监督的途径。进一步明晰学校和学院的职能,有序有效地向学院下放管理权力,适度扩大学院办学自主权,激发学院发展活力。
    加大管理体制机制创新力度,提高管理水平和效益。进一步理顺人事管理体制,科学定编设岗,重点完善考核和晋升的分类管理政策和全员岗位聘任机制;健全数量与质量结合,以水平和质量为主的成果评价制度和人才评价体系;拓宽用人渠道和用人方式,通过调整用人政策,提高用人效率。推进财务管理改革,实行全面预算管理,加强各类资金预算执行的控制、监督和考核,提高各类资金的使用效益。加强审计和监督,健全经济责任制,保证资金运行安全。以建立实施公用房产有偿使用制度为重点,着力加强房产资源优化配置工作,稳步推进资产管理体制改革。推进大型仪器设备共享平台建设,提高使用效益。强化目标管理,始终围绕学校的中长期发展目标,细化和实施阶段性目标,建立合理的目标考核机制,加强对学院的宏观管理,提升校部机关的行政执行力和服务能力。增收节支,勤俭办学,节水节能,建设节约型校园。

分享到:
东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590