设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-教职工代表大会
教职工代表大会
教代会报告摘录:学校当前面临的机遇和挑战
作者:佚名 来源:不详 更新日期:2011-10-14 浏览次数:次 字体:

学校当前面临的机遇和挑战:“能不能在大力推进质量建设、坚持内涵式发展上实现重要突破,必将直接关系到我们今后的生存与发展”,“能不能在中国新型工业化建设进程中发挥重要作用,必将直接关系到我校办学的声誉和地位”。

    东北大学的事业发展战略历来是紧密结合时代发展需要和国家发展战略的,其演变过程是学校不断探索高等教育发展规律、适应经济社会发展需要的过程,也体现出了东北大学自强不息的精神和求真务实的优良传统。面对建设创新型国家的机遇和挑战,面对中国建设世界一流大学和高水平大学的新要求,我们必须以更加广阔的视野、更加开放的姿态,思考国家和区域经济文化发展方向,了解国内兄弟院校的发展定位,立足东北大学自身优势和特色,明确新时期的奋斗目标,进一步凝聚力量,振奋精神,迎难而上,将学校的各项事业推向更高层次、提到更高水平。  
    当前和今后的一个时期是我国建设全面小康社会和创新型国家的关键时期,国家与社会建设需要大量适应新时期发展的创新型人才。2010年颁布的国家中长期教育改革和发展规划纲要明确指出,今后我国高等教育的发展任务将定位在“以全面提高质量为重点,大力提升人才培养水平、增强科学研究能力、服务经济社会发展、推进文化传承创新”,特别要求高校优化结构办出特色。能不能在大力推进质量建设、坚持内涵式发展上实现重要突破,必将直接关系到我们今后的生存与发展。
    我们看到,在全球化和信息化的时代背景下,国际范围内高等教育的竞争日益激烈,国内各高校发展迅猛,势头强劲,我们与国内外知名高校间的差距存在着不断拉大的可能。东北大学要实现高水平研究型大学的建设目标,必须面向国家和区域经济文化发展需要,在彰显自身学术价值的同时,在更广泛的社会领域发挥“动力站”的作用。在“十二五”规划的开局之年里,国家的重大区域战略为学校的发展提供了前所未有的机遇。2010年,经国务院批准,国家新型工业化综合配套改革试验区在沈阳经济区设立。2011年颁布的国家“十二五”规划纲要又将东北地区等老工业基地的全面振兴、重点推进沈阳经济区等区域发展上升为国家区域发展战略。建设具有带动和示范作用的新型工业化道路试验区、老工业基地体制机制创新先导区、国家新型产业基地重要增长区、资源型城市经济转型示范区和资源节约、和谐发展的生态文明区,已经成为辽沈乃至整个东北地区经济发展的核心任务。中国走新型工业化道路,是党中央、国务院的重大战略部署,其建设内容包括促进高新技术产业的发展,改造传统产业,振兴装备制造业、加快农业工业化,促进经济可持续增长等,体现了国家政治、文化、社会管理等软实力与科技、经济、军事等硬实力的紧密结合,对于建设创新型国家,提高中国的国际竞争力具有十分重要的战略意义。能不能在中国新型工业化建设进程中发挥重要作用,必将直接关系到我校办学的声誉和地位。
    每一所高校都处于整个高等教育系统之中。学校在定位时,必须了解高等教育的改革与发展态势,了解国内其他高等学校的发展状况,明确自身的相对优势。建设世界一流大学和高水平大学是党和国家对“985高校”的期望。陈政高省长在2011年5月28日到东北大学现场办公时指出,东北大学作为全省高校的领头羊,必须站在全局和战略的高度认识自身的重要性,站在东北地区乃至国家的层面思考自己的发展问题,承担起应负的历史责任和社会责任,认真查找差距,明确发展定位,确立更高目标,突破重点领域,努力建设全国一流大学。这反映了省市政府对东北大学的期望。
    对比国内其他“985高校”的办学定位,我们看到,在国家985工程一期建设的34所高校中,除了东北大学定位为多科性之外,其他高校均展现出综合性的发展目标,尤其是“985工程”二期建设的5所行业特色鲜明、学科门类相对单一的高校,也在办学定位中显示出了强调优势和特色的普遍特点。
    东北大学在长期的办学实践过程中,形成了鲜明的产学研相结合的办学特色,在促进工业化和信息化融合,支撑国家产业结构调整、发展方式转变和战略性新兴产业培育方面具备了一定的人才和科技优势。东北大学没有经历合校,要想让学科门类有跨越式的发展与学校的现状不符。作为地处沈阳的唯一一所“985工程”建设高校,东北大学要充分利用国家战略和区域发展战略带来的有利条件,主动参与到区域经济振兴和国家战略性新兴产业的发展进程中去,谋取更多的发展机会。要在强化特色、发挥优势的基础上,坚持“有所为,有所不为”的办学方针,用综合化的思路,开放性的眼光,积极围绕国家战略新兴产业的发展方向优化学科布局,切实担负起“扎根社会、引领发展”的高水平研究型大学的责任和使命,在引领和推动辽沈地区经济文化发展上有所作为,成为中国新型工业化道路的引领者和开拓者,为东北地区等老工业基地全面振兴,为国家经济发展方式转变、建设创新型国家发挥重要的战略支撑作用。

分享到:
东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590