设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-学习实践科学发展观
学习实践科学发展观
王宛山为材冶学院做学习实践科学发展观专场辅导报告
作者:材冶学院 向阳 来源:不详 更新日期:2010-10-16 浏览次数:次 字体:

  4月3日,应材料与冶金学院党委邀请,校党委常委、学习实践活动联系人副校长王宛山教授为材冶学院、RAL实验室、EPM实验室教职工党员作了学习实践活动的专题辅导报告,还特别邀请了非党员教授参加。

    王宛山报告题目是“坚持科学发展,突出特色学科,推进高水平大学建设”。报告深入浅出地剖析了科学发展观对高校全面发展的重要指导意义,明确指出践行科学发展观是全体党员共同的责任,为促进我院学科建设的科学发展指明了方向。

    王宛山以他多年从事教育、管理的工作经历,历数了东北大学的发展历史。他首先从办学层次、确立高水平研究型大学的办学定位、建设高水平大学的公共服务体系和基础设施等方面回顾了我校几十年来的发展历程,指出:在全校师生员工努力下,凡重大关键环节,我们都抓住了机遇,解决了影响学校发展最关键的问题,从而实现了学校持久、跨越式的发展,为高水平大学建设奠定了坚实的基础。

    针对查找影响我校发展的重大问题和瓶颈,王宛山重点回顾和总结了学科建设工作的开展情况,提出我校的学科建设从“九五”的以“重点建设为主”,到“十五”的“重点建设与普遍提高相结合,以重点建设为主”,再到目前的“重点建设与普遍提高相结合”,都是在努力自觉地摸索科学发展道路,不断调整指导思想和战略方针,以寻求一条适合东北大学发展的学科建设之路。其间王宛山多次强调学科建设工作是第一要务,是学校各项工作的重中之重,同时对学院在学科建设中的突出贡献给予了充分肯定。他又从学校的学科结构、师资队伍、经费投入、科学研究、基础设施等几个方面认真分析了学科建设过程中存在的问题。他提出我校学科结构偏重、偏旧、偏窄,不尽合理,新兴学科、交叉学科发展缓慢,理、文、管相对薄弱等客观实际问题。

    王宛山指出:只有坚持科学发展,搞好学科建设才是高校全面发展的根本保障,在思路上提出了要准确定位学科建设,要制定正确的学科建设规划;在战略上要突出学科建设的特色与优势,要树立交叉、新兴学科建设的全方位体系,要注重凝练学科方向;在落脚点上要注重建设高水平人才队伍,构筑学科基地,还要创新管理体制、运行机制。

    最后,王宛山语重心长地告诫党员教职工们,学科建设工作是一项全局性、战略性和关系到学校未来发展的重要工作,应举全校之力搞好学科建设工作。同时学科建设工作还是一项周期长、见效慢、极细致的工作,应结合学校实际情况,按规划有目的地开展学科建设工作,从根本上推进高水平大学建设。

    按照王宛山的特别要求,报告会安排了现场提问环节。一些老师就学科设置分布调整和如何保持学科特色等问题请王校长作答。他认为,在当前我校学科结构不尽合理、设置分布较散的情况下,应当积极整合资源,群策群力去谋求发展。对于如何保持学科特色,他认为学科特色是历经几代人努力磨砺而成,保持学科特色也必须坚持不断发展、不断创新,不断适应经济社会发展的需求。

    报告会现场气氛热烈,持续了两个小时后在长时间的热烈掌声中圆满结束。报告会后各教工党支部还将继续以科学发展观为引领,分别结合报告内容,进一步解放思想,深入讨论本学科的建设和发展问题。

分享到:
东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590