设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-学习实践科学发展观
学习实践科学发展观
我校出版《东大视野》为学习实践科学发展观活动增添新教材
作者: (记者 孙霞) 来源:不详 更新日期:2010-10-16 浏览次数:次 字体:

  近日,由校党委理论学习中心组秘书单位编写的《东大视野》一书由我校出版社出版。该书收录了自2006年以来我校党委理论学习中心组46场专家辅导讲座中的代表性讲座文章共19篇,为我校学习实践科学发展观活动又增添了新教材。

  加强领导班子建设,是高校实现科学发展的重要保证。近年来,我校高度重视校院两级领导班子建设,以党委理论学习中心组学习为抓手,大力加强思想武装,努力建设学习型组织。学校坚持两周一次的学习制度,采取以专家辅导讲座为主,观看音像资料、参观考察为辅的方式,2006年以来共举行50余次集中学习活动,来自校内外的政治、经济、法律、文化、教育、管理等领域的专家和学者,为我校的党员领导干部讲授最前沿的人文社会科学知识,传递最新的社会发展信息,解读与时俱进的科学理论,研判不断变化的政治经济形势。高层次的专家讲授提高了我校党委理论学习中心组学习的层次和水平,使我校的党员领导干部开阔了视野,增长了智慧,也为学校的改革发展注入了强大的动力。为了积淀和固化党委理论学习中心组的学习资源,扩大理论学习的受益面和影响面,进一步提升广大党员领导干部的理论水平,为推动学校又好又快发展提供理论支撑和精神动力,同时,为了迎接高校学习实践科学发展观活动,为学校的学习实践活动提供高水平、高层次的理论指导教材,2008年9月,校党委开始筹划编撰党委理论学习中心组辅导报告文集,收集整理了2006-2008年校党委理论学习中心组专家辅导讲座,汇编成《东大视野》,于今年4月出版。

  《东大视野》一书中所收录的文章,涵盖政治、经济、法律、文化、教育、管理等各个领域;文章作者既有校内的教授、博导,又有其他高校的专家教授;既有中央、省市党校和教育部的专家,又有政府官员和社会知名学者。书中文章有对党的战略决策和会议精神的解读,有对新时期国际国内政治经济形势的分析,有对我国政策法规的诠释,有对文化和社会问题的深入思考,有对高等教育发展形势和前景的剖析……。其中包括:教育部国家教育发展研究中心副主任周满生研究员的《我国高等教育发展形势和改革前景》、辽宁省社科联党组书记张沈立的《以党的十七大精神为指针,加快推进辽宁全面振兴》、中国人民大学经济学院院长杨瑞龙教授的《我国市场化进程的制度经济学分析》、中央党校研究室曾业松研究员的《新时期推进农村改革发展的行动纲领》,以及中国教育报高教中心主任唐景莉的《科学谋划未来,建设高教强国》等等。这些文章紧密结合近年来国际国内政治经济形势,围绕高等教育发展新形势、新特点和新规律,从不同层次、不同角度、不同领域为我校党委理论中心组学习开拓了广阔的视野,既体现了理论学习的严肃性和高层次性,同时也赋予理论学习以极大的生命力和感染力。

  学校党委高度重视此书的出版,党委书记孙家学亲自为本书作序。我校将《东大视野》作为学校学习实践科学发展观活动的重要辅导教材,发放到党员领导干部手中,并号召全体党员干部认真学习,加深对科学发展观的理解,提高贯彻落实科学发展观的自觉性,提高推动学校科学发展的能力和水平,夯实建设有特色高水平研究型大学的思想基础。

分享到:
东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590