设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-学习实践科学发展观
学习实践科学发展观
学习实践活动第四场报告举行
作者:(记者 丁义浩) 来源:不详 更新日期:2010-10-16 浏览次数:次 字体:

  4月15日下午,我校党委书记孙家学在汉卿会堂为师生代表作了题为《关于高水平研究型大学建设的思考》的报告。本次报告是我校深入学习时间科学发展观系列报告的第四场。报告会由校党委副书记、纪委书记田梦平主持。

  孙家学对新中国建设高水平大学政策进行了回顾,介绍了世界一流大学和高水平研究型大学办学的实践经验,结合我校实际,就我校建设高水平研究型大学的有关问题进行了深入细致的分析。
孙家学指出,建设高水平研究型大学必须在吸收国外大学先进教育理念和合理制度元素的同时,明确自身所面临的特殊体制背景和社会需求,明确自身的学科基础和发展资源,在此基础上强化特色、独辟蹊径,走出一条有中国特色的、有东北大学特色的建设之路。

  谈到大学功能时,孙家学认为学校的建设应首先确定学校的定位和发展目标,对人才培养、科学研究、社会服务三大基本功能做出清楚的、符合自身实际的分项目标定位,学校的各项工作都应根据各分项目标的实现而展开,推动学校的科学发展,最后实现学校发展的总目标。孙家学指出,我校人才培养总的目标定位是精英人才培养。本科生培养的重点要放在创新意识、创新能力、再学习能力的培养上和综合素质的提升上。硕士研究生的培养重点放在创新能力的提高、科研能力的培养和科学研究方法的养成上;博士研究生的培养应着重放在如何鼓励学生探索未知,提高学术水平和科研能力,出成果上。建设高水平大学必须有高水平的科研成果作支撑,没有高水平的研究成果的大学,就不能称为高水平的大学。我校必须确定重点研究领域,引进高水平科研人才,强调学术独立与自由,争取在国家级重大科技奖奖项中有质和量上的突破,在专利的研发和申报、高质量论文的数量和层次等方面快速发展。建设高水平大学,必须为社会提供高水平的服务,不但要直接为社会发展进步做贡献,还要在国家重大决策中有话语权,专家学者要成为政府决策的智囊团。

  谈到保障和推动学校发展的要素问题时,孙家学强调,建设高水平研究型大学要努力思考和确立符合自身实际的办学理念。要有自身的展望、追求和向往,要有面向未来的设计与构想;要形成现代大学精神,形成优良的校风、相对稳定的群体心理优势和精神状态。大学的办学理念确立之后,还应该进行远期和中长期战略规划,即治学方略。科学合理的治学方略,必须正确分析和确立比较优势和核心竞争力,力争独辟蹊径,脱颖而出,在世界范围内确立自己的定位,到世界舞台上与高手同台竞技,做到立足现实、不断完善、和而不同。孙家学强调,师资水平代表着学校水平,直接关系到高质量人才的培养、高水平的科学研究,影响着学校整体竞争力的提升和发展。我校要加强教师自身素质建设,坚持培养与吸引并重,提高学校的声望建立一支结构合理的师资队伍。

  孙家学指出,学校发展目标的实现要有相应的措施和手段作保障。良好的保障体系是高水平研究型大学实现跨越式发展不可或缺的重要支撑,必须在当前大的社会发展环境下、在当前高等教育快速发展、激烈竞争的大背景下,营造良好的小气候,实现学校发展的持续性、整体性、协调性。既要强化硬环境建设,又要强化软环境建设,建立起党委领导、校长负责、两级主体、依法治校、教授治学、民主管理的工作体制和机制改革,增强自身办学活力。

  关于建设高水平研究型大学工作的着力点,孙家学认为要特别重视质量、特色、水平、效益这四个问题。教育质量是大学的生命,没有质量,大学就没有生命力。没有特色的发展不是真正的科学发展,更难以提升办学水平和办学质量。办学水平是衡量高校办学质量、办学效益的重要指标。大学不能简单地强调经济效益,更应该讲求社会效益。要坚持“求精不唯大,求优不唯全,求新不唯新”的原则,抓局部突破,促整体发展;抓领军人才,促团队、学科和产业的协调发展;抓服务,促学校办学能力的增强。

  最后,孙家学号召全校师生立足当前社会发展的实际、立足高等教育发展的实际、立足学校发展的实际,以科学发展观为指导,以和谐促发展,以创新促发展,以改革促发展,解放思想、团结一心、奋发有为、携手共进为实现创建有特色高水平研究型大学的目标努力奋斗。

 

 

分享到:
东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590