设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-学习实践科学发展观
学习实践科学发展观
我校学习实践活动学习调研阶段顺利完成
作者:佚名 来源:不详 更新日期:2010-10-16 浏览次数:次 字体:

  在部属高校学习实践活动领导小组的统一部署下,在第五指导检查组的精心指导下,我校党委精心组织,积极推进,圆满完成了学习调研阶段的各项工作。

  加强领导,精心组织,全面动员

  一是超前准备,强化组织领导。2月21日,学校就召开了学习实践活动专门会议,成立由校党委书记孙家学、校长赫冀成任组长的东北大学学习实践活动领导小组,领导小组下设办公室,明确了任务分工。各分党委也分别成立学习实践活动领导小组,并明确提出非中共的领导班子成员应全程参与学习实践活动。二是结合实际,我校认真制定和形成了开展学习实践活动的《实施方案》和《动员报告》,并按照分类指导的原则,制定了学生党员学习实践活动实施方案,离退休党委、产业集团党委、后勤党委、秦皇岛分校和东软集团党委也分别制定学习实践活动实施方案。三是召开动员大会,全面动员。学校召开了党员干部和专家学者等各方面代表参加的动员大会,同时利用校园网络进行现场视频直播,各分党委也先后召开动员大会,广泛动员。

  创新形式,认真学习,确保效果

  一是提供学习资源,为开展好理论学习提供保障。我校发放指定学习读本19403册,编发学习材料7800余册;出版《东大视野》、《奋斗的人生》等书籍;开通专题网站,提供资料下载。二是深入学习,内容丰富,形式多样。我校通过集中培训、专题辅导、集体研讨等多种形式,利用论坛、网络、专题培训、专题报告会和课堂教学等多种途径,组织党员开展理论学习活动。孙家学、赫冀成带头作辅导报告;校党委组织10名人文社会科学领域专家和党务干部组成宣讲团,为各分党委提供菜单式理论辅导。我校校院两级共举办各类讲座、报告会、培训班172次,17558人次参加;组织集体研讨147次,3425人次参加;组织考察实践活动18次,1218人次参加。三是校党委在全校党员中开展“五个一”活动,即参加一次动员大会、听一次专题辅导讲座、参加一次实践活动、过一次组织生活、党员领导干部撰写交流一篇学习心得。

  深入基层,突出重点,开展调研

  一是多种形式征求意见。调研期间,校级领导班子调研时发放调查问卷3750份,院级领导班子成员调研时发放调查问卷8064份;开展网上献计献策活动,发表160篇主题贴,参与回复400余条;设置意见箱11个。我校通过多种形式征求意见,校级层面共收集到167条意见建议,院级层面收集到1527条意见建议。二是领导班子成员领题带队,深入基层调研。校级领导班子成员围绕影响学校科学发展需要解决的6个方面重点问题和分解后形成的10个调研专题,领题带队进行调研,组织各类座谈会32个,累计参加座谈会人数达755人次。院级领导班子深入基层调研334次,召开座谈会226次。三是进一步理清工作思路,形成校级调研报告10篇,院级调研报告138篇。

  大力宣传,积极讨论,解放思想

  一是加大宣传力度,营造浓厚的学习氛围。充分利用《东北大学报》、《深入学习实践科学发展观活动简报》和东北大学学习实践活动专题网站等载体,及时宣传学习实践活动的工作动态和成效。二是广泛开展解放思想讨论活动。学校各级党组织开展解放思想大讨论活动209次,参与人数11670人次。三是通过开设专栏、举办论坛深入讨论,形成共识。校报开设“解放思想,科学发展”专栏,学校电视台录制专题访谈节目,管理学院和直属部门党委举办论坛,与调研座谈会和献计献策活动相结合,深入讨论,解放思想,形成科学发展共识。

 

分享到:
东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590