设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-学习实践科学发展观
学习实践科学发展观
我校思政课教师将课堂教学与课外辅导相结合 积极用科学发展观武装青年学生的思想
作者:佚名 来源:文法 更新日期:2010-10-16 浏览次数:次 字体:

  在深入学习实践科学发展观活动中,我校思想政治理论课教师紧密结合学校开展学习实践活动的有关安排,将科学发展观等有关内容纳入课堂教学和课外辅导之中,积极用科学发展观武装青年学生的思想。

  一是把科学发展观作为思想政治理论课教学的重要内容。

  高校思想政治理论课肩负着用中国特色社会主义理论体系武装学生的重要使命,是对大学生进行思想政治教育的主渠道。我校思政课教师在教学理念上,坚持把科学发展观作为理论武装的重要内容,用科学发展观对大学生进行理论教育。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的教师在开课前集体备课,认真研究科学发展观教学中的重点、难点问题,提高教育教学的针对性和实效性;作为课堂教学的有益补充,该课教师拟于暑期组织2007级3000余名学生开展以学习实践科学发展观为主题的“理论之光”社会实践活动。《中国近现代史纲要》课程的教师,将科学发展观作为学科建设的重要指导思想和主要研究内容。《马克思主义基本原理》课程的教师将科学发展观的内容与本科生和研究生论文选题紧密结合起来,并在“马克思主义原理经典著作选读”课程中,重点推荐涉及科学发展观理论的精品书籍。

  二是积极探索科学发展观“三进”的长效机制。

  思政课教师通过深化思想政治理论课的教学改革,积极探索科学发展观“进教材、进课堂、进学生头脑”的长效机制,努力使学生全面了解科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,牢固树立科学发展观念,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,使青年学生对科学发展观真信、真学、真懂、真用,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信心。负责研究生思政课教学的教师,将教学工作与基层党组织活动方案立项活动相结合,精心设计了《科学发展观教育的课程设置研究》的活动方案,在教学内容上,将科学发展观作为主线贯彻到各门思政课程的教学工作中,精选科学发展观相关内容,列入教学计划,并在课程大纲、课程考核和考试内容中进行了明确要求和规定;在教学方法上,倡导启发式、参与式、研究式教学,认真探索专题讲授、案例教学等多种教学方法,积极探索与学生第二课堂学习活动有机结合的途径,调动学生学习科学发展观的积极性,提高课堂教学的吸引力和说服力,增强教学的感染力和渗透力。《马克思主义基本原理》课程的教师购买了由中央文献音像出版社出版的光盘资料《学习实践科学发展观中的现实问题解读》,以及大型理论文献片《深入学习实践科学发展观——重托》,把视频上传至校内网站上,供学生课余时间学习观看。

  为丰富教学内容,思政课教师还结合所教授的课程,从不同角度向学生诠释科学发展观的内容。负责研究生思政课教学的教师,将国外的STS教育与我国的科学发展观教育进行了比较研究,向学生揭示了科学、技术和社会三者之间的关系,在教学方法上借助STS的教育手段,即重视学生学习过程中的探究与体验,通过课堂讲解、问题讨论、角色扮演、模拟游戏、学生论坛、社会咨询等方式激发学生的学习兴趣,建立起了生动活泼的科学发展观教学模块。《形势与政策》课程的教师早在两年前就将科学发展观的内容作为重点教学内容之一,开展学习实践活动以来,该课教师将科学发展观作为课程的统领,通过教学使学生进一步明确科学发展观是观察形势的依据,制定政策的基础。《思想品德和法律基础概论》课程的教师,以科学发展观为指导,开展了课程教学效果调研,积极查找我校思想政治理论课教学状况及存在的问题,提出切实改进思想政治理论课建设的对策。

  三是课下对青年学生进行学习实践科学发展观的延伸辅导。

  思政课教师积极参加学生开展的党团活动和社团活动,发挥在思想政治教育中的理论导航作用。《中国近现代史纲要》课程的教师积极参与学生学习实践科学发展观活动,并与校团委密切配合,以“青年马克思主义者培养工程”为重要载体,为广大学生作题为“马克思主义本土化”的讲座。思政课教师还以“学生党员知心人”的身份,积极参与学生党支部的学习讨论活动,向学生党员讲解如何将科学发展观落实到自己的实际学习和工作中去,特别是在金融危机的背景下,如何运用科学发展观科学地认识自我、规划自我,促进个人的全面发展。

  思政课教师还通过组织参观考察、主题演讲等方式,加强对大学生的科学发展观理论教育,对此,学校从经费上给予大力支持。《中国近现代史纲要》课程的教师带领信息科学与工程学院、文法学院、中荷生物医学与信息工程学院、艺术学院、软件学院等学院的一年级学生1000余人到“九一八”战争历史博物馆参观考察,给学生们上了一堂特殊的爱国主义教育课,进一步激发了学生的爱国主义情怀。此外,还组织召开了《弘扬五四运动精神,实现自身科学发展》座谈会,师生结合当前开展的学习实践活动,共同探讨了如何发扬五四运动精神,实现自身科学发展的问题。同学们踊跃畅谈了当代大学生纪念五四运动的重要现实意义,纷纷表示要努力学习,用实际行动表达自己的爱国热情。“学生登讲台”是《中国近现代史纲要》课堂教学的一大特色,为纪念建国六十周年,专门举行了《五星红旗,我为你骄傲》演讲比赛,抒发了广大学生的爱国主义情怀,加深了青年学生对中国共产党在中国特色社会主义现代化建设中领导作用的认识。

  四是积极为全校师生作学习实践活动辅导报告。

  思政课教师充分发挥学科优势,为全校师生作学习实践活动辅导报告。《中国近现代史纲要》课程的负责人邱秀华教授为理学院作了题为《科学发展观是中国特色社会主义理论最新成果》的报告,她结合自身学科特点,阐述了科学发展观的理论地位、中国特色社会主义理论体系“三个理论成果”的内在关联和中国特色社会主义理论体系和毛泽东思想的关系;刚刚退休的思政课教师石俊田教授分别为全校5个部门近1500名师生作了题为  《求真务实,落实发展观》的报告,他通过回顾科学发展观探索的历程,分析了科学发展观哲学基础及内涵的新突破,特别强调了高等学校要以求真务实精神落实科学发展观。负责《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学的周莉老师为全校500多名学生党员发展对象作了题为《高举中国特色社会主义旗帜》的辅导报告,以我国社会主义初级阶段的国情为切入点,帮助学生认识中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,向学生阐述了贯彻落实科学发展观的重要意义,加强了对学生党员发展对象的理想信念教育。

    我校思政课教师以高度的政治责任感和使命感,为全校师生讲述科学发展观的重大意义、理论内涵,探索科学发展的内在规律,增强了我校学习实践活动的理论氛围。特别是通过对科学发展观的探索历程和科学发展观内涵的讲解,使广大青年学生充分认识到中国共产党的先进性,进一步加深了对社会主义优越性的认识,进一步增强了建设中国特色社会主义事业的信心。

分享到:
东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590