设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-学习实践科学发展观
学习实践科学发展观
中组部、教育部领导来校调研学习实践活动
作者: 记者 边久民 来源:不详 更新日期:2010-10-16 浏览次数:次 字体:

     5月15日上午,中组部副部长李建华、教育部人事司司长吴德刚等一行8人,在辽宁省委组织部部长唐军、省教育厅厅长魏小鹏以及省委组织部副部长郭平、省委高校工委书记李树森等同志陪同下来到我校进行深入学习实践科学发展观活动调研。校领导孙家学、赫冀成、田梦平、熊晓梅、王宛山、姜茂发、左良、陈德祥、娄成武,校长助理王福利、薛向欣、王义秋,校学习实践活动领导小组办公室各工作组组长、各分党委书记参加了在汉卿会堂308会议室举行的深入学习实践科学发展观活动座谈会。
 
     校党委书记孙家学、校长赫冀成分别向调研组介绍和汇报了学校的发展历程、开展学习实践活动的有关情况以及我校办学特色、建设高水平研究型大学的发展思路等。
 
     李建华认真听取了我校的工作汇报后,对我校深入学习实践科学发展观活动给予了充分肯定和高度评价。他指出,东北大学是伴随中华民族复兴的历史,屡经磨难,成长起来的历史名校,具有优良的爱国主义传统。成立86年来,特别是新中国成立60年来,学校为国家建设培养了众多人才,取得累累硕果,这其中饱含着学校历届领导班子和现任领导班子以及广大师生为学校发展所付出的不懈努力。
 
     李建华强调,党中央领导对高校开展学习实践活动高度重视,提出明确的要求,为高校学习实践活动的开展进一步指明了方向,注入了新的丰富内涵。李建华说,东北大学学习实践活动体现六个突出特点:一是认识到位。高校开展学习实践活动是一项重大的政治任务,也是高校自身改革发展的内在需要。东北大学领导班子能够把学习实践活动作为当前首要的政治任务和中心任务抓实抓好,把它作为强化办学特色,加快推进高水平大学建设的重要机遇,以此推动学校发展进一步上水平;二是领导有力。学校专门成立了书记、校长为组长的领导小组,认真制定实施方案,提出相应的目标,各二级单位也成立了领导机构,明确职责,使活动覆盖了全校师生员工。同时,校领导班子能够带队调研,率先垂范,为全校做出了很好的表率;三是工作扎实。学校举行了一系列的讲座培训和报告调研等活动,这些鲜活的数字给人留下深刻印象。这些扎实的工作能够为开展好活动打下坚实的基础;四是方法得当。东北大学党委能够采取符合自身实际、切实有效的方式方法,积极创新活动载体,采取多种多样的活动方式,提高活动的吸引力和针对性,不搞形式主义;五是边学边改,学以致用。针对目前的办学理念、办学思路和发展战略,东北大学能够积极开展调研活动形成全校共识。这充分说明学校能够把科学发展观的学习实践活动内化为学校的办学观。特别是学校在活动中针对毕业生就业问题出实招求实效,帮助困难学生和灾区学生就业。学校能够采取积极有力的措施维护学校稳定;六是做到统筹兼顾,两手抓两促进。东北大学注意运用科学发展观指导学校党的建设推进学校的发展,既轰轰烈烈又扎实有效。

      李建华强调,高校能否科学发展,关键在领导班子;学习实践活动开展的如何,关键也在于领导班子和领导干部。东北大学党政领导班子能够注意加强自身建设,坚持正确的办学方向,以大局为重,以事业为重,能干事敢负责,正确坚持党委领导下的校长负责制,党政班子团结和谐,使学校在近年来的发展中取得了一系列突出成就。李建华希望学校领导班子能够继续发扬优良的办学传统,深入扎实地开展学习实践活动,进一步推进科学发展,调研组将把学校好的经验与做法推向全国。他祝愿我校早日实现高水平研究型大学奋斗目标,为国家和地方的经济发展和社会进步作出更大贡献,再创新的辉煌。

      在校期间,调研组成员还参观了我校校园和校史展。

分享到:
东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590