设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-温总理在东大
温总理在东大
亲民总理送温馨
作者:记者 边久民 来源:不详 更新日期:2010-10-16 浏览次数:次 字体:

温总理讲话

与总理合唱《歌唱祖国》

总理欣赏晚会

送春联

高唱《歌唱祖国》

总理离开学生活动中心

  火红的灯笼,喜庆的春联,盛开的鲜花,除夕之夜的学生活动中心大厅,披上了节日的盛装,红红火火,热热闹闹,一派祥和喜庆的节日氛围。我校数百名留校学生欢聚在这里,参加学校每年一度的“欢乐一家亲”除夕联欢会。晚6时,当同学们进行互动游戏—夹气球时,正在辽宁考察工作的中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,在省市领导和我校党委书记孙家学、校长赫冀成的陪同下,步伐矫健地来到学生活动中心大厅,看望假期留校的学生,并和大家一起共度除夕。


  看到敬爱的总理,现场沸腾了,同学们都激动地围上来,欢迎温总理莅临联欢会现场和我校学生共度除夕。同学们一边鼓掌,一边呼喊着“欢迎您,总理!”,“总理您好,东北大学欢迎您!”。

  计算机科学与技术专业大四学生马庆岩同学上前为温总理佩戴上东北大学的校徽。热能与动力工程专业大四学生孙文强、教育经济与管理专业研究生张小诗等同学和温总理同坐一张桌子旁,总理身边围坐着身穿民族服装的维吾尔族学生。温家宝亲切地询问大家叫什么名字,老家在哪里,学什么专业。当听到学校每年都为留校的同学准备丰盛充足的食品和多姿多彩的活动时,总理的脸上露出了满意的微笑。

  温总理和大家一道观看了由我校艺术团、艺术学院和留校学生共同表演的男声独唱《节日快乐》、民族舞蹈等精彩的文艺节目。


  在一片热烈的掌声中,温总理发表了充满深情的讲话。温总理动情地说,“多年来,我同农民、煤矿工人、码头工人、石油工人一起过过年,和大学生过年,这是第一次。”说到这里,现场响起了热烈的掌声。

  回顾起自己的大学时代,温总理真诚地对同学们说,“在大学期间,应该注意学习广博的知识,同时,还要懂得实践,这对一个人日后的发展是非常重要的。”
谈到我校时,温总理给予了充分肯定,“我知道东北大学是一所在历史上有名的学校,人们给这所学校概括很多,评价很多,其实如果说起她的传统,最重要的就是爱国 。”现场响起了热烈的掌声。接着他继续说道,“这是一个学生在学校期间,第一个应该懂得的道理并且应该终身实践的目标,就是要热爱自己的祖国并为之而奋斗。只有对国家、对人民爱的深,才会有强烈的责任心,才会对国家、人民有献身精神。”

  温总理恳切地说,“学生要爱老师,老师也要爱学生。对人民要有真挚的大爱。只有这样,才能成为一个真正的人,一个有道德的人。”温总理希望大家要“想到自己肩上责任的重大,想到将来整个国家的建设,要让她一天天富强起来,让人民的日子一天天好起来”。

  总理的讲话一次次地激起同学们的热烈掌声。


  这时,主持人肖洋代表所有同学向总理表达了真挚的祝福,祝温总理节日快乐,并向总理转达了全体学子们的两个请求:荣获全校春联大赛一等奖的张宝同学希望能现场创作一副春联送给温总理;全体学子希望能和总理一起合唱《歌唱祖国》这首歌。对于同学们的这两个要求,温总理欣然同意。

  温总理兴致勃勃地走到合唱的学生中间,同学们挥舞着手中的国旗,和总理齐声高唱《歌唱祖国》。“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”的歌声响彻了整个大厅,令人无比的振奋,把整台晚会推向了最高潮。

  合唱结束后,主持人娄洹博巧妙地把赠送对联这个环节穿插进来。当张宝同学把现场创作的一副对联赠送给温总理之时,温总理鼓励他说,“好,给大家念出来,让作者念,好念点神采出来”。张宝同学大声地念到,“上联是‘暖冬暖风暖情暖我心,亲民总理送温馨’,下联是‘爱乡爱校爱国爱人类,东大学子效祖国’,横批是‘和若春风’”。 温总理对春联给予充分肯定,“你写的跟我方才讲的一样”。张宝同学说,“这副对联是我刚才即席作的,由我的老师现场书写的,您来到之后,我们心情特别激动,谨以此联,作为新春礼物,代表我们大学生献给您,祝温总理身体健康,新春愉快。”温总理表示感谢,并亲手把对联卷起交给身边的工作人员收好。现场响起了热烈的掌声。

  应在场师生的邀请,温总理亲切地和我校师生合影。


  在全场同学们的簇拥下,温总理来到了位于学生活动中心大厅门旁的祝福留言板前,驻足观看了同学们的祝福话语和签名。祝福留言板是我校专门为留校学生表达祝福、抒发情感而设立的,它的上面留下了很多同学送给远方亲人和朋友的心里话。

  在温总理走出学生活动中心大厅即将离开之际,同学们再次喊出了心里话“总理,我爱您!”,“总理,辛苦了!”,“总理,过年好!”,“总理,再见!”。温总理亲切地向大家挥手告别。

  今夜无眠,今夕难忘。师生们目送着总理的车队离开了校园,大家的耳畔仿佛还在回响着总理那朴实的话语和殷切的期望。

  远处,礼花开始怒放,爆竹声陆续响起。我校师生度过了一个充满温馨的夜晚。

分享到:
东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590