【教育部网站】东北大学聚焦练好办学治校基本功 加强学校基层党组织建设-东北大学新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-媒体东大-【教育部网站】东北大
媒体东大
【教育部网站】东北大学聚焦练好办学治校基本功 加强学校基层党组织建设
作者:佚名 编辑:李晨 来源:教育部网站 更新日期:2019-03-15 浏览次数:次 字体:

  东北大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把抓好党建工作作为办学治校的基本功,以“三力提升”为抓手,推动基层党组织建设与一流大学建设相互融合、同向同行。
  注重机制完善,综合施策提升协同力。一是完善基层党建运行机制。构建大党建工作格局,建立校党委牵头抓总、职能部门分工协作、基层党组织落实落细的运行机制。制定《分党委(党总支)工作规范》《教职工党支部工作规范》《学生党支部工作规范》等文件,构建立体完整的制度体系。定期召开党委全委会、党委常委会、书记办公会、分党委书记工作例会、支部书记工作例会等,专题研究部署党建工作。二是完善基层党建落实机制。推动二级党组织书记、党支部书记抓基层党建工作述职全覆盖。把教师党支部建在研究所、科研团队和临时项目组织上,推进研究生党支部与研究所合建、与课题组共建。开展年度基层党建工作调研督查,并结合校内巡察工作的开展,形成“靶向式”“清单式”反馈机制,确保工作部署得到有效落实。三是完善基层党建保障机制。推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,将支部书记经历作为干部选任的优先条件。要求教师党支部书记由高学历、高职称的研究所所长或副所长担任,校机关和直属部门党支部书记由处级干部担任。加强党务工作队伍建设,每个二级学院配备专职组织员,建立分党委书记、党支部书记、党支部委员、党委组织员、党务秘书等分类培训体系,在延安建立“东北大学党员干部教育培训基地”,着力提升党务干部的素质能力。
  聚焦特色发展,创新载体提升组织力。一是推动基层党建理念“明”起来。坚持把深化理论研究作为探寻基层党建理念的支撑,自2008年起投入近200万元支持234项党建课题研究,推动课题成果实现研以致用的效果。提出“项目化管理、品牌化实施、过程化指导、长效化推进”的基层党建载体建设思路,形成了以“顶层设计、系统规划”为统领、“集中优势、协同推动”为路径、“形成体系、塑造品牌”为目标的实操思路。二是推动基层党组织“动”起来。立足把“要支部活动”变为“支部要活动”,推进“四位一体”党建活动载体建设,强化“支部立项”的基础保障作用,突出“特色支部创建”的引领示范作用,发挥“基层党建工作创新奖”的创新驱动作用,夯实“学生党员述责测评”的监督保障作用,形成了一批效果明显、师生认可的党建品牌活动,促进了基层党组织开展党建活动主动性的持续提升。三是推动基层党建效果“实”起来。近年来,学校共投入近400万元支持党支部3000余个(次)开展“支部立项”活动,师生支部立项参与率连年达100%,共有150个党支部参与特色支部创建。通过年度“基层党建工作创新奖”评选活动的开展,形成了一批卓有成效的创新性经验、做法、活动、案例等,并在学校层面推广。2018年“学生党员述责测评”满意和基本满意率100%的党员人数占98.6%,有效促进了学生党员的教育管理。
  加强工作探索,强基固本提升创造力。一是推进基层党建对标创建。以入选“全国党建工作示范高校”创建单位为契机,构建以“班子领导力提升、基层党建质量夯实、教职工育心铸才、学生一五一十、全方位廉洁护航”五大创建体系。印发《关于开展基层党组织“对标争先”建设计划的实施意见》,开展校内首批新时代党建标杆分党委和样板党支部创建工作,遴选确定标杆分党委5个、样板党支部23个,推动各基层党组织全面提升。二是推进基层党建质量创优。实施“党建质量工程”,以增强基层党组织组织力为目标,打造“强基固本、质量监督、典型引路、素质提升、组织保障”五大子工程,全面提升基层党建质量水平。加强党支部规范化建设,以“三会一课”为抓手,以《东北大学党支部规范化建设指南》为标准,逐个支部列出清单、建立台账,逐个项目对照整改、跟踪检查,遴选确立示范性党支部51个、规范化党支部480个。三是推进基层党建方法创新。把“开放、共享”的理念融入党建工作中,各类党建活动评审邀请党支部书记、党员作为评委,力求“过程共建、成果共享”。推进“智慧党建”建设,打造有思想、有内容、有温度的学校党建微信平台“We党微家”,2018年点击阅读量达24万余次。加强党建氛围营造,建设标准化党员活动场所35个,摆放“共产党员”标志牌3300个,举办“讲述?东大共产党人的故事”典型推介会,引领广大师生党员坚定信念、奋发有为,为建设中国特色、世界一流大学作出贡献。
  新闻来源 http://www.moe.gov.cn/s78/A12/moe_2154/201903/t20190308_372732.html

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590