【辽沈晚报】3000元创业 东大研究生创立自己服装品牌-东北大学新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-媒体东大-【辽沈晚报】3000元创
媒体东大
【辽沈晚报】3000元创业 东大研究生创立自己服装品牌
作者:朱柏玲 编辑:李晨 来源:辽沈晚报 更新日期:2019-01-28 浏览次数:次 字体:

 

  拿3000元创业,用借来的样衣起步,东北大学研究生唐朝不仅创立自己的服装品牌,两年多的时间里,销售三千多件西服并开设了5家分店。
  毕业时,他选择就业并将此项目移交给更有想法的伙伴继续经营,他说希望自己创立的项目有更好的发展,而未来,自主创业仍是他的计划。
  3000元创业 俩月拥有了自己的品牌
  唐朝是东北大学材料专业的研究生,前不久刚刚毕业。在校期间,他创办了沈阳东沃商贸有限公司,成为沃克服饰的创始人。他的创业故事,还要从本科毕业时说起。
  “大学本科同学毕业后都开始赚钱,我想着不能读研究生还要家里养活自己,我卖过考研资料,也经常在想怎样才能做到真正的经济独立”。通过自己对市场的调研,他将自己的创业项目定在西装定制这个项目。
  “大四那阵很多同学包括我自己都有去投简历、找工作的经历,而在面试的过程中,一套合体的正装成为了刚需。而且在大学整个求学阶段,很多场合都需要穿正装的,而且作为一名学生,我觉得可以我个人的角度去考虑我的消费者,为他们提供优质的服务,所以我选择了这个项目。”
  2016年,唐朝和两个合作伙伴拿出了3000元的创业资金,开始了沃克服饰的运营。都用来制作衣服架子和室内店面的装修。“最开始的5件西服样品和配套的皮鞋衬衫是我从一个服装代理商朋友那里借的,开始的投入也不允许我们有太多太好的样品,考虑到质量问题,我们很快就找到了自己的代工厂。”
  唐朝考虑产品应该有自己的品牌,这样才能得到更好的推广和发展,在2个月的时间,他和合伙人完成了从代理商那里拿货到真正有自己品牌的转变,也正是从那个时候起,每一件服装都有了“沃克服饰”的品牌标签。
  面对父母反对 坚持自己判断
  “其实最开始的时候,家里是不支持我的,父母都认为创业赚不到多少钱又耽误大量的时间,不如把时间用在学业上。”唐朝说,父母的话也有道理,但是他相信自己的判断,所以他创业的积极性并没有因此而受到影响。
  他将私人定制作为创业项目的主要经营模式,再加上租借等一些辅助的服务来丰富项目。“私人定制是服装行业发展的潮流,学校又是一块独特的市场。大品牌的价格定位太高,不适合学生群体,小品牌质量得不到保证,打造学生自己的正装品牌这一想法支撑着他一直向前。
  让唐朝感到庆幸的是,虽然面临着资金困难和家人不支持的困境,但好在自己的这个创业项目起步时正赶上东北大学的创新创业基地搬到科学馆,它成了第十一批立项项目,得到了学校在创业场地和相关政策方面的帮助。“还有创新创业指导老师的加入使这个初期项目有了持续的养分、丰富的经验和方向的把握,我们有了走下去的可能”。
  学量尺技术 客户必须到店现场量尺寸
  唐朝回忆,在沃克服饰创立初期,他和合作伙伴们确实经历了一段非常忙碌的创业过程,做市场调研、寻找推广渠道,还有店内自身的软件和硬件建设。
  当时店里没有量尺的专业裁缝,就只能团队自己做这个工作,而学习材料专业的唐朝,从没有接触过量尺,就只能自己找资料学。
  私人定制是团队一直坚持的特色,为了保证量尺寸的精确性,店里要求每个客户都到店现场来量尺寸,这样做出来的产品才会更适合每一个人,尺寸量好发给代工厂的师傅制作,制作完成客户到店试穿,有不合适的地方及时修改。一系列细致的流程保证了每一件衣服的质量。当客户身高和身材发生改变时,店里还提供免费修改。
  沃克服饰的第一个客户是唐朝的学长,他从朋友圈里发现了沃克服饰的宣传广告。“第一次学长领着两个同学过来,一共买了三件西服,也是我们第一次卖出去产品,印象特别深刻。”唐朝记忆犹新。
  靠口碑、低价和暖心服务得到认可
  通过朋友圈一次卖出去三件衣服,给唐朝团队带来了不小的启发。
  他们总结出同学和室友之间的口碑相传可能要比贴广告更加直接也更加有效。
  “我们团队讨论大家觉得想要在学生这个群体里得到好的口碑,价格的适中和质量的保证必不可少。”唐朝和团队决定一定从学生群体的需求特点出发,做出价格低廉,质量过关的西装。为此,他们从各方面努力压缩利润,让价格与质量都在学生接受的范围之内。
  “其实少赚一些没关系,大家都是学生,我最看重的就是口碑,我不想卖一些东西最后大家骂我。”一件件西服的卖出,为沃克服饰逐渐赢得了良好的口碑。而一系列暖心的服务更是让很多同学都认准了这家学生服饰店。
  “有一些同学可能已经在我们这定了衣服了,但是制作也是需要周期的,所以在客户没有拿到衣服前,如果有一些正装的需求,我们可以先借给他们一套正装来应急。”唐朝说。
  一开始很多同学不相信沃克服饰有实力制作一套六七百元的西服,也不相信它的质量。凭借着热情的服务和严格的质量把关,沃克服饰才渐渐为同学们所接受。
  两年间累计销售3000余件西装 开五家分店
  从2016年沃克服饰品牌创建到2018年沈阳东沃商贸有限公司注册成立,如今在东北大学浑南和南湖校区及其他学校等处开的五家分店,两年时间,累计3000余件西装的销售量。“淡季的时候西装月销售量几十件,春招和秋招旺季的时候月销售量几百件。月销售额几万元到三十万元不等”
  沃克服饰的经营服务范围也得到了拓展,主要包括西服定做、文化衫定做、礼服租赁、正装租赁等项目。
  公司里的店员主要由在校大学生和已经毕业两到三年的毕业生组成。沃克服饰现在共有店长、店员、销售人员20余人,在解决了店面人员问题的同时,也让更多的人在校内有赚钱和锻炼自己的机会。
  在前不久,唐朝结束了研究生学业,与其他在校期间创业的学生一样,面临着就业还是继续创业的选择。“我选择了先就业,之前创业虽然也算是进入了社会了,但是在很多方面还是有学校和老师的帮助,才有沃克服饰今天的发展。希望毕业后能真正独立的走入社会,经过一番锻炼,所以我选择了结束沃克服饰负责人这个身份,但没有结束这个项目,而是把他转交给更优秀的小伙伴,我希望沃克服饰会越来越好的。”
  对话
  最大心愿是希望创立的项目能够发展得更好
  记者:在你看来,这几年经营这个项目,最大的困难是什么?
  唐朝:这几年运营这个项目遇到最大的困难是创业初期的资金问题,当时我们凑了3000多元资金,还借了样品,而且设施也很简陋,真的很不容易,还好东北大学创新创业学院的老师们对我们还是很支持和关心的,给予了我们场地支持和一下帮扶,这才有了后来的沃克服饰。
  记者:苦心经营的项目目前终于走上了正轨,你是处于什么考虑,决定将项目转给他人了?
  唐朝:虽然有一些不舍吧,但做这个选择的原因也是我考虑到我个人的能力,目前我觉得很难把这个项目进行下一步的提升,这样这个项目的成长就会受到限制,出于这样的考虑,我才决定退出。作为创始人我最大的心愿是希望自己创立的项目能够发展的更好,接手的小伙伴是一个很有想法的人,我相信沃克在他的管理下能够更上一层楼。
  辽沈晚报、聊沈客户端记者 朱柏玲
  新闻来源 《辽沈晚报》2019年1月28日

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590