【沈阳日报】谢绪恺:回报越多我越幸福-东北大学新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-媒体东大-【沈阳日报】谢绪恺:
媒体东大
【沈阳日报】谢绪恺:回报越多我越幸福
作者:岳雨 编辑:李晨 来源:沈阳日报 更新日期:2019-01-21 浏览次数:次 字体:

 

  92岁时,创作《高数笔谈》、《工数笔谈》等教学参考书,化繁为简,成为网络红人并当选“感动沈阳人物”。作为“高数三部曲”的第三本——有关线性代数的参考书已写了1/5……如今,94岁高龄的东大老教授谢绪恺就是想为社会多做些事情。他说:回报社会就是一种幸福。
    坚持是一种力量 94岁依然年轻
    与谢老的交流是轻松的。老人家头脑清晰敏锐,在讲述的过程中,时间、地点和事情的发生发展都叙述得很清楚。“我今年94岁了,一辈子从来没牙痛过,耳不聋眼不花,打电话也从来不用翻电话簿。”
    94岁高龄仍然保持着很好的身体和精神状态,还能写出《高数笔谈》和《工数笔谈》这样引人入胜的高数参考书,对此,谢老将其都归结为一次误打误撞。“那是在1963年春天的时候,我的高压达到了180毫米汞柱,但当时由于一些原因,我必须要教课。于是,我就坚持每天早起慢跑,风雨无阻,一直到今天。”跑步之外,谢老还坚持每天做保健按摩。早上起床后、午休后和晚上泡脚的时候都要做一遍,每次10分钟。
    谢老认为坚持锻炼除了能让身体康健之外,还会带来效率的提升。“身体一定要健康,就像我,没有好的身体,肯定无法完成写作。我锻炼50多年了,现在记忆力还很好,效率自然就高了。我写作的这几本书,基本不用看参考书,因为想写的内容都在脑子里。”
    著书是一种情怀 以简化繁见真功
    “《高数笔谈》之所以取得很好的反响,就是因为我按照自己的思路,把数学问题工程化,工程问题数学化,更多的将理论用具体事例说明。”
    谢老介绍,他在书中讲解傅氏变换的时候,以吃馒头为例,一口一口吃馒头的过程就是数学问题。说到概率论时,谢老举的例子就是国际乒联改制,从每局21分制改成现在的11分制,“这是国际乒联有意为之,因为通过概率可以计算出来,比赛时间越长,中国选手的技术好的优势就越明显,胜率也就越高”。谢老还把清朝时围棋大国手范西屏和施襄夏的故事代入到习题中。“根据史实,把中国文化的精彩通过数学的问题呈现出来,一点也不会牵强附会”。
    育人是一项工程 持之以恒做好人
    谢老表示,他更看重的是如何将数学问题与实际相结合,让学生能够从数学的视角,将理论和实践统一,并带动学生进一步用这种方法思考其他问题。“做学问必须要按照科学精神走,其中很重要的一条就是要有怀疑精神,要学会去质疑。我们恰恰缺少这种质疑精神。现在解放思想了,我们要让学生会学会去质疑,要学会批判,学会实证。”
    在长达55年的教学历程中,谢老教书育人两不误。他认为,学生一定要全面发展,学知识是一方面,做人更重要。如果一个人的德行不好,学问越大则危害性越大。“做学问要先做人,一个人要懂得学习不完全是为了自己,要想着为国家为人民作贡献,不能把个人利益放在首位,尤其是不能做害群之马。”同时,他也认为坚持是难能可贵的品质,“有毅力的学生总能做出成果,我总和他们说,凡事都要持之以恒,这也是我的经验。”
    回报是一种幸福 燃烧一生无怨尤
    对于自己在90岁以后笔耕不辍,谢老笑着说:“我得到的太多,付出的太少,我就是想利用余下的时间,把知道的东西,把几十年的教学经验写出来,流传后世,帮到他人,作为对国家对人民的回报。”
    谢老说他现在活得很充实,很快乐,他以非常乐观的心态,看待所有的事情。“我没有发愁的事,心情愉快,身体也会更健康。改革开放40年了,国家取得的成就非常了不得。我还能为国家做点事。一个人的价值得到别人的认可,就是最大的幸福。我做得越多,回报的也就越多,那我就更快乐,更幸福。” 
    沈阳日报、沈报融媒记者 岳雨/文
    安呈浩/摄
  新闻来源 《沈阳日报》2019年1月21日

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590