【沈阳日报】要在精神与文化上破题——智库专家谈东北振兴(二)-东北大学新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-媒体东大-【沈阳日报】要在精神
媒体东大
【沈阳日报】要在精神与文化上破题——智库专家谈东北振兴(二)
作者:岳雨 编辑:李晨 来源:沈阳日报 更新日期:2018-12-29 浏览次数:次 字体:

  关键词
  微观活力
  银温泉 建立容错机制调动做事的积极性
  银温泉说:“这段时间我在琢磨,怎么能真正从根本上调动起人的积极性?习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中说到,40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!这句话让我很振奋,我想东北振兴也是东北人自己干出来的。我们回顾改革开放初期,包括东北振兴刚开始的时候,那时的经济形势也非常困难,比现在难度可能还要大,但大家克服了困难,走了过来。反观现在,很多人的干劲不足了。”
  怎么能调动企业家的积极性?银温泉提到了一个词——微观活力。“从国企的角度来讲,关键是调动微观活力。什么是微观活力?企业就是挣钱的,一定要让企业回归本性。国企也是这样,首先要按照现代企业制度的要求,完善公司治理机制,理顺董事会、监事会、经理层的关系,把党委会和董事会的关系理清楚,那就是要权责分清,这样才能让想干事的企业家发挥自己的担当精神,敢担当,能担当。但是,没有机会来担当也不行,所以要给企业家机会,权责要清晰。还要理顺政企关系,做到从管资产到管资本的转变。资本在哪个行业配置、在什么地方配置,应该由企业经营自主决策。最后,是完善激励机制。企业家或者各个岗位的固定报酬可以设封顶制,其他跟业绩有关的就不需要搞封顶制了。包括混合所有制改革,也应该放宽一线,不要给经营层、董事长设定薪酬比例。”
  银温泉表示:“调动机关干部的积极性,这就需要建立一个责任政府,厘清权利和责任,包括公开办事的程序、流程,建立服务型制度,一门式服务,限期办结。另外一个
  关键词
  地方文化
  丁晓燕 消除“四类思想”迈开振兴步伐
  丁晓燕说:“从东北地区文化背景来看,东北人主要存在着四种阻碍振兴步伐的思想,这也会让人的精神状态受到影响。一是存在着依附思想,这主要表现在国有企业上面。东北地区国有企业和大企业曾经的辉煌让老百姓记忆犹新,从心底就比较认可傍大依强。而且,这种依附思想很重,有事找政府是普遍想法。而我在浙江调研时,浙江的企业家说最大的心愿就是政府不要找他。二是僵化思想,这种思想也是由来已久。三是安逸思想。小富即安是很多企业、很多人的一贯想法,差不多就可以了,这也造成创业创新的意识不是很强。四是粗放的思想。东北地域辽阔,孕育了比较粗放的和大气的文化特质,但是同时也表现出贪大求全的倾向,大块吃肉、大碗喝酒,对一些小的效益不屑一顾,对细节不够重视。这些思想问题,都是导致东北人思想不够解放,积极性无法被调动起来的主要原因。”
  关键词
  前沿思维
  张占斌 站在最前沿阵地寻找干事方式
  张占斌说:“全面深化改革很重要的一条就是正在力推的、主推的供给侧结构性改革,要增强供给的精准性、灵活性、有效性。企业供给更加精准、灵活、有效,我们政府的服务也要更加精准、更加灵活、更加有效。这样的话,我们供给侧改革才能真正得起到释放要素、调动活力、解放生产力、发展生产力的作用。”
  张占斌建议在东北设立混合所有制改革试验区。他说:“要转变我们的发展方式。简单说,就是转变我们的思想方式,我们的行为方式,我们的市场竞争方式,我们的合作方式,包括我们干事的方式,胆子更大一点、脑子更活一些,动作更快一些,做事更实一些,诚信更多一些。我在温州做过大概半个月的调研,研究快递。快递也是浙江人干出来的,中通、圆通快递也是他们弄的。他们这些人是很关注市场,一直在市场中的前沿阵地。离最前沿阵地稍微还差了一点点,这个可能是东北要面对一个问题。一定要在最前沿的阵地、最前沿的领域去发现问题、解决问题、去寻找干事的方式。”沈阳日报、沈报融媒记者 岳雨
  新闻来源 《沈阳日报》2018年12月26日

 

 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590