【经济日报】习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话引发强烈反响-东北大学新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-媒体东大-【经济日报】习近平总
媒体东大
【经济日报】习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话引发强烈反响
作者:佚名 编辑:李晨 来源:经济日报 更新日期:2018-12-27 浏览次数:次 字体:

 

  “在时间的光与影里寻觅社会变迁的痕迹,我为改革开放40年来取得的变化和成就感到由衷的自豪和骄傲。”“这些年创业发展,我们始终享受到改革开放的红利。特别是近年来,我们个体工商户深切地感受到办事的便利。改革开放的丰硕成果值得世人感恩、致敬。”连日来,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在各地干部群众中引发强烈反响。大家表示,要倍加珍惜改革开放取得的变化和成就,总结改革开放积累的经验,艰苦奋斗、勇于创新,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中跑出更好成绩。
  拿到“中国第一号个体户”营业执照的章华妹,是在浙江温州这片土地上成长起来的中国个体户的代表,更是中国改革开放40年来的见证者。“如果不实行改革开放,像我这样当年在家待业的年轻人连吃饭也成问题,是党的好政策改变了我的命运,改变了我们一批人。政府提供的一条龙服务让企业办事最多跑一次,让企业运营得更好。”回忆起这40年的时光,章华妹感慨万分。
  “就像习近平总书记说的,‘我们既要绿水青山,也要金山银山’。改革开放40年来,温州与全国一样,生态环境不断改善,黑臭河不再臭了,河水都清澈见底了。温州的环境越来越好。”作为温州改革开放40年亲历者,76岁的老党员单薇子对记者说。
  东北大学马克思主义学院田鹏颖教授说:“作为有着13亿多人口的大国推进改革发展,要把命运和前途掌握在自己的手中,就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持解放思想和实事求是有机统一,才能坚持和发展新时代中国特色社会主义。”
  “我们是享受改革开放成果的一代人,在获得改革开放发展红利的同时,既要心存感恩,又要有忧患意识。我们青年人要珍惜40年来取得的变化和成就,更要做改革的见证者、参与者、奉献者。”东北大学信息科学与工程学院2017级硕士汤春仁说。
  蒙华铁路荆州长江公铁大桥北岸工区现场负责人许乃超说:“习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上提到,我国基础设施建设成就显著,信息畅通,公路成网,铁路密布,高坝矗立,西气东输,南水北调,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,天堑变通途。这让大桥建设者们既骄傲又自豪。”
  “我是伴随改革开放成长的一代,从学生到老师,我亲身感受了祖国40年来的巨变。”中南财经政法大学金融学院教授、武汉市政协常委过文俊表示,改革开放40年来,中国的经济发展取得了举世瞩目的成就。作为经济领域研究者,要做好应用经济学的科研项目,不能“闭门造车”,必须“走出去”充分了解社会实际情况,找准症结“对症下药”。要善于结合实际问题“干中学”,深入思考把中国的经济和金融改革经验升华为理论,更好服务于实现“两个一百年”这一伟大奋斗目标。
  兰州大学广大师生通过电视、广播、网络等多种形式积极收听观看庆祝改革开放40周年大会直播后,感到非常振奋。兰州大学校长、中国科学院院士严纯华说,“习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话为未来全方位推进改革开放、实现中华民族伟大复兴,提供了强有力的思想武器和行动指南”。兰州大学物理科学与技术学院教授、博士生导师刘翔在观看了庆祝大会后说:“作为一名从事基础科学研究的科研工作者,我有责任和使命为国家的基础科学研究作出贡献,奉献自己的青春!”
  新闻来源 《经济日报》2018年12月27日

 

 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590