设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-媒体东大-【辽宁日报】东大学子
媒体东大
【辽宁日报】东大学子誓死不当亡国奴 3300名师生七天撤离沈阳
作者:佚名 编辑:李晨 来源:辽宁日报 更新日期:2018-10-09 浏览次数:次 字体:

 

 

  “九一八”之夜,临近北大营的东北大学处于危险境地。师生们临危不乱,成立了“学生护校团”保卫校园,在北宁铁路局的帮助下,东北大学的3300余名师生平安疏散撤离,为中华民族保留了一批知识文化界的精英,其中许多学生走上战场,成长为抗日志士。
  日本侵略者的炮弹划过东北大学上空
  辽宁省档案馆保存着一份1931年6月的东北大学档案,是校长宁恩承向张学良请补助款。研究人员李影告诉记者,3个月后,东北大学的历史改变了。1931年的9月18日,本是东北大学的一个平常日子。当晚,学校组织学生观看电影《金狐》《银狐》,因那年南方水灾,学生们于观影后纷纷捐款赈灾。
  当时东北大学由宁恩承任代理校长,在其任职期间,从解决实际问题入手,在校园和教师住宅间安装了路灯,解决了全校师生日常生活用水难题,将克扣教师工资、聚众赌博的教育院院长果断免职。“东北大学校风大振,声名鹊起,当事人评价‘几与北大、清华成鼎足之势’。”李影说。
  1931年9月18日下午,美国木德博士来东北大学讲演,19时,宁恩承以校长身份招待木德博士在市内青年会西餐部吃饭,20时半,返回北陵附近的东北大学校园,接近日本附属地时,有三三两两的日本巡捕手提灯笼沿街巡查。宁恩承的汽车经过时,日本巡捕曾举着灯笼往车内看,宁恩承以为出了抢劫案件,并未深想。
  据宁恩承回忆文章记载,当天22时,他按平时习惯就寝,22时20分却被巨响震醒,打电话询问校内各部门,各部门均回答说平安无事。
  宁恩承独自行走在校园中,务必要找到爆炸之源。忽然一颗大炮弹带着一道火光由西向东如流星般飞去。夜深人静,大炮弹飞行所发出的索索作响之声特别清晰。宁恩承大吃一惊,意识到这是日本人开始攻打东北军驻地北大营了。
  “九一八”之夜的炮声,同样令东北大学的师生们震惊。当时在东北大学读书的张金辉,后来在回忆录《不愿做奴隶的人们——记东北大学抗日斗争》中记载,炮声响起后,全校大哗,他同宋黎等几个要好的同学从宿舍一口气跑到他们最信任的刘馥教授家中,只见刘教授正在门外仰天长叹。
  刘教授为同学们分析形势说,这无疑是日本帝国主义公然的侵略行动,战事一起,就再不能安心教学了。他对学生们说,国难当头,有志青年应当奋起抵抗,挽救国家和民族危亡!慷慨激昂之语,令在场的同学们都激愤地流下热泪。
  形势紧迫,必须采取切实行动应付危局。宁恩承立即召集事务人员李茳、敖世珍,把所有马灯、孔明灯集中起来,排在体育场附近,把体育场的更衣室全部打开,东北大学的体育场是钢筋洋灰建筑物,可以防枪防弹。如果日军破坏校园的电源,就把孔明灯点起来,由女生宿舍沿路设灯,把200名女生由宿舍领到体育场的更衣室暂避。同时,宁恩承让人把易燃物品移到较安全地带,对理工楼化学室中具有爆炸危险的药品,加封隔离以免被引爆。
  安排妥当后,宁恩承在校园内巡走,遇到了中国文学系学生苗可秀,他对校长说:“我们必须沉着谨慎!”其敢于担当的勇气给宁恩承留下了深刻印象。
  爱国学生立誓不当亡国奴
  9月19日凌晨5时,并未有炮弹落入东北大学校园,却已有众多教授和学生向宁恩承打听消息。宁恩承遂于晨6时召开全校大会报告时局。
  宁恩承告诉大家,昨夜半夜12时后,大帅府、省政府已无人接听电话,北大营现在正火光冲天,大家也都看得见,此外自己也得不到更多消息。他给大家分析形势,日本在沈阳驻军只有3000人,攻打北大营、兵工厂,占领省政府、大帅府,尚感人手不足,大概暂时不会派兵攻占校园,但将来面临怎样的危险则很难说,作为一校之长,“我将尽我的一切能力维护东北大学,给教授、学生提供一切安全办法。”
  然后,宁承恩安排逃生次序:妇孺先行,其次是教授、学生,再次是职工,他一人会坚守到最后。
  继而,宁恩承表示,中国向有国家养士的传统。今天国难当头,大家都是一国的善士,应有“士报国恩”的准备,抱着这样的信条,就对任何危险无须恐惧!
  据宁恩承在回忆录中记载,此番讲话过后,全场寂静无声,但寂静中蕴藏着巨大的能量。60年过后,一部分当年听讲的学生,还记得他“士报国恩”的肺腑之言。
  为了防止日本浪人闯入学校捣乱,9月19日,张金辉和宋黎、张希尧等学生将同学们组织起来,成立了“学生护校团”,手持棍棒守卫学校。宁恩承也召集部分学生组织30人的义勇队,预备抗击土匪,队员有刘长春等,多数是体育系的学生,分3队在各处守夜防贼。
  9月19日夜里,师生们纷纷来到理工大楼开会,发表意见主张。化学系学生张希尧第一个登台讲演,他愤慨异常,立誓不当亡国奴,表示在此国难当头之际,切莫动摇彷徨,号召同学们“投笔从戎”,以铁和血去保卫中华民族。
  据宁恩承在回忆录中记载,形势所迫,许多学生、教授也踏上逃难之路,校园内逐渐沉寂下来。学生宋黎化装成工人模样去城里探听情况,回来后说,国货商店已被日军捣毁,街上日本浪人横行,无辜的平民有的竟然被日本兵残杀。
  9月20日上午11时,学生们看见两辆插着日本军旗的汽车正向东北大学驶来,大家以为是日本人来接收或攻打大学,有些人逃到附近小村庄里躲避。宁恩承则在办公楼正襟危坐,静候来者。
  来者却是4个美国人。一辆车内是哥伦比亚大学教授张伯伦和他的侄女,另一辆车中是太平洋国交讨论会纽约支部书记克特和他的儿子,他们在赴上海参加学术会议前旅游至沈阳,却如同走进空城,相关部门无人接待,因与宁恩承相熟而拜访,车上插日本军旗是被迫的。熟人相见,倍感亲切,克特在向宁恩承表示安慰时,引用了南开大学张伯苓校长的名言:“大学是不沉的大船”“大学的贡献胜过许多军舰。”
  9月22日,外面风声日紧,张希尧、苗可秀、张金辉、宋黎等进步学生觉得在学校中坚守无益救国,便乘火车赶往北平。火车到达锦州时,张希尧得知东北军第三旅驻在车站,便与张金辉下车,向士兵们呼吁抗日救国,大声疾呼一定要把枪口对准日寇。
  新闻来源 《辽宁日报》2018年9月17日

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590