设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-媒体东大-【中国新闻社】辽宁两
媒体东大
【中国新闻社】辽宁两所高校同日校庆 几代人诉说不尽的大学记忆
作者:王景巍 编辑:李晨 来源:中国新闻社 更新日期:2018-09-20 浏览次数:次 字体:

  中新网沈阳9月15日电(王景巍)大学是青年追逐梦想的摇篮,在这里汲取知识的养分,不断成长,走向未来。从1977年恢复高考制度到如今的“双一流建设”,在这41年间,中国高等教育从封闭走向开放,不断发展,一代又一代莘莘学子以青春实干为己任,从追赶时代到引领时代,大学时光是前进的指南更是所有学子一生珍藏的回忆。
  9月15日,东北大学95周年庆、辽宁大学70周年庆同日举行,来自海内外的老校友纷纷赶回母校,共同见证高校发展,以自身感受诉说时代变迁。
  东北大学始建于1923年,自成立便担负起御辱图强的使命,东大师生是“一二·九”运动的先锋队和主力军,东大师生的游行请愿点燃了西安事变的导火索。先后为社会培养输送了30余万名毕业生,其中中外院士50余人;先后研发出国内第一台模拟电子计算机、第一台国产CT、第一块超级钢,兴办了第一个大学科学园;1948年,辽宁大学的前身东北商业专科学校初创,1958年9月,原东北财经学院、沈阳师范学院部分科系与沈阳俄文专科学校合并,组建成当时辽宁省唯一一所综合性大学——辽宁大学。上世纪九十年代,顺利进入“211工程”重点建设高校行列。2017年9月,成功跻身国家“双一流”建设高校行列,开启了全面深化内涵建设、建设世界一流学科建设大学的新征程。
  “我是1977年恢复高考之后的第一届考生。当年我作为知青,在包头市土默特右旗下乡,是公社团委副书记,天天下地干农活,一干就是4年,文化课基本都扔了。那年听说恢复高考,硬着头皮跟公社请的感冒病假10天,回家复习功课。数学方程式基本都忘了,只能靠文科拿分。我借了两本复习题,在家背一背。”辽宁大学经济系毕业生谢毅告诉记者,接到录取通知书那天,我都不敢相信这是真的,在大学里的每一天仿佛都是在昨天。
  在那个行李箱尚不普及的年代,学生都是带着“彩色网兜三件套”步入大学校园,包括印有“红双喜”的搪瓷盆、搪瓷茶缸。据东北大学毕业生许坤回忆,那时候,每名大学生每月的生活费不过10多元钱,饭票、菜票都是2分、5分的,2毛钱一包的雪花膏都是要省着用的高档品。
  1971年出生,毕业于东北大学的王娇如今也是一名大学老师,她说,当时考大学不是找工作的必要条件,没有大学文凭也有不少很好的工作机会。但是来到这里生活学习以后,我下定决心要为教育事业奉献一生。
  辽宁大学法学院院长、教育部长江学者特聘教授杨松在致辞中回顾了自己作为学生在辽宁大学的求学时光,见证了辽宁大学的一路成长和法学学科的超越式发展。也正是这一份“初心”,坚定了她以匠心守大学之本,以雄心践学术之志,以初心发思想之先声,做先进文化和辽大精神的传承者和升华者、做“四有”教师,传播真理,塑造新人的决心。
  每一代大学生都有属于那个时代的独特记忆。时代变迁,变化的是不断提高的物质生活水平、日渐丰富的精神文化生活,不变的是青年人所拥有的拼搏精神和青春力量、力求为中国梦添砖加瓦的奋斗初心。(完)
  新闻来源 http://www.ln.chinanews.com/news/2018/0916/176813.html

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590