设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-媒体东大-【华商晨报】东北大学
媒体东大
【华商晨报】东北大学综合评价录取招生320人
作者:佚名 编辑:李晨 来源:华商晨报 更新日期:2018-06-26 浏览次数:次 字体:

  东北大学招生办副主任魏熙良介绍,学校今年新增两个专业,一个是机器人工程专业,由原来的自动化类招生变为独立专业招生;另一个是中外合作办学专业,只在综合评价录取中招生。
   问:今年东北大学在辽宁招生情况是怎样的?
   答:今年东北大学在辽计划招生人数为1129人,其中统招文科20人、理科705人;综合评价录取文科70人、理科250人。今年,东北大学继续全面实施大类招生,学校64个本科招生专业按21个招生专业(类)招生,入校后进行专业分流。
   问:学校今年是否有新开设专业?
   答:今年东北大学机器人工程专业开始作为独立专业单独招生,在辽招生计划10人。机器人工程专业是根据国家建设需求和国际发展趋势而设立的新兴专业,专业隶属于一级学科国家重点学科“控制科学与工程”。机器人工程专业发挥东北大学现有学科优势,整合利用中科院沈阳自动化所和新松公司的科技优势,实行“产、学、研”结合的培养模式。通过系统的理论学习和工程实践,深化机器人科学与工程学科特色,培养以机器人为主体的,兼具机器人系统与自动化工程应用能力、控制理论与机电系统知识、计算机软硬件设计能力的系统开发、设计和应用人才。
   另外,今年还新增了材料类(中外合作办学,含材料科学与工程)专业,面向辽宁省综合评价录取招生30人,该专业为东北大学与法国图卢兹第三大学合作举办,整合东北大学材料、机械工程、自动化等重点学科的优质资源,引入法国图卢兹第三大学的高水平教育和研究资源,引进国际化的师资、学生培养方案、教材和教学方法,培养通晓英语和法语,具有机械工程和自动化等跨学科背景,在结构材料和功能材料领域具有坚实的理论、实践基础和继续深造的潜力、具有跨文化合作能力和国际化视野的专业技术人才。
   问:对报考东北大学的考生有何建议?
   答:针对有意愿报考东北大学的辽宁省理工类考生来说,高考成绩排名在5000位以内的考生有机会录取到全国排名第一的自动化类专业,排名在8000位以内的考生有机会录取到东北大学普通类专业,而排名在13000位以内的少数民族考生可报考少数民族预科志愿。东北大学在辽宁省全部文史类招生专业均在综合评价录取(普通类本科提前批)招生,建议文史类考生综合评价录取(普通类本科提前批)、统招(普通类本科批)同时报考。
   问:能简单介绍一下东北大学综合评价录取么?
   答:东北大学2018年综合评价录取招生计划为320人,比去年增加20人,共有11个招生专业(类),均为我校优势专业,高考分数达到辽宁省自主招生控制分数线(文科553分、理科517分)的考生均可报考,学校会根据报名情况划定考试资格线,预计7月2日划定考核资格线。7月3日考生到校报到并领取准考证。7月4日考生到校参加考试,考试形式为笔试面试相结合,考生综合评价成绩为考生的高考文化课成绩、学校考核成绩和学业水平考试折算成绩之和。录取时根据考生综合评价成绩按照“分数优先、遵循志愿”的原则,确定拟录取考生及其录取专业(类)。优先录取有专业志愿的考生再进行专业调剂。7月8日左右公布录取名单和录取专业。录取批次安排在本科提前批次。凡被我校综合评价录取的考生,一律不能改录其他学校。未被综合评价录取的考生,不影响其参加本科批次及以后批次的录取。
  新闻来源 《华商晨报》2018年6月26日

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590