设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-媒体东大-【辽沈晚报】企业揽才
媒体东大
【辽沈晚报】企业揽才下血本 完成项目给房子
作者:兰晓玉 编辑:李晨 来源:辽沈晚报 更新日期:2017-11-23 浏览次数:次 字体:

 

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者兰晓玉报道 转正后调薪一次,半年后再次调薪,每年根据工作能力享受两次调薪机会;提供一日三餐,三荤两素,粤式靓汤,餐后有水果;免费住宿,24小时热水,空调洗衣机,每月补助2立方米水4度电……如此细致的招聘启事能否打动你?昨日,东北大学举行2018届毕业生冬季就业双选会,500余家用人单位前来揽才。
  为了迎合毕业生对薪酬、福利的需求,不少企业把项目奖金、聚餐补助、集体旅游、年度体检、生日礼物、15天带薪年假,甚至是食堂菜谱都写进了招聘福利,更有民企给出优厚待遇,完成项目免费给住房。
  项目负责人可获沈阳90平住房
  沈阳市一家冶金测控技术公司招聘机械、电气、冶金、材料、数学、测控、自动化专业的优秀本科和硕士毕业生,转正工资每月4500-6500元,独立工作后年收入可达到10万元以上。同时,该民营企业还提出,工作1-2年内考核优良者,公司提供市区约90平米的商品住房一套,或者提供25-40万元的购房补贴。
  这样优厚的住房待遇吸引了不少本科生驻足。招聘负责人表示,住房奖励主要按照项目考核,只要能完成公司交办的项目指标,团队负责人就可以得到在经济技术开发区的住房一套,目前住房都为员工准备好了。“当然,项目核心技术的研发难度是比较大的,所以要求负责人的专业能力和创新能力都比较强。”
  10条福利清单细致到水电补助
  在招聘会现场,企业给出的福利清单可以说是一种“无声较量”。南昌一家民营企业列出了10条福利,包括保险、住宿、伙食、旅游、体检、年假、奖金、设施、活动、培训,每一条都非常具体详尽。比如,住宿提供6人套间,24小时热水,空调、洗衣机、衣柜、免费wifi,甚至每月还给补助2立方米水和4度电。在设施方面,公司设有户外运动器材、篮球场、羽毛球场、乒乓球、台球、网吧、超市等等。不少同学看到这些福利后感叹“太有诚意了,被这家公司圈粉了”。
  广东一家住宅建筑工程公司也不甘示弱,不仅给予每年两次调薪机会,还把一日三餐的标准也写出来——三荤两素,特别提到还有粤式靓汤。同时,该公司承诺给员工春节15天带薪年假。
  高校招聘教师看重第一学历
  到高校执教或从事科研工作,是不少硕博毕业生和高端人才理想的归宿,因为有相对宽松的科研环境,有较高额的购房补助和安家费,科研经费也比较充足。
  在昨日的招聘会上,确实有不少本科院校招聘教师,学历要求基本都在博士以上,高校行政人员的学历要求基本都在硕士以上,要求政治面貌为中共党员,有学生干部经历的优先考虑。
  除了学历层次必须达标以外,记者还注意到,目前高校招聘对第一学历的专业提出更为具体的要求。例如齐齐哈尔大学机电工程学院招聘教学科研教师,学历要求必须是博士,部分研究方向要求本科专业必须是过程装备与控制工程专业。黑龙江大学审计处招聘,除了要求学历必须达到硕士以外,还要求第一学历专业必须是会计学或审计学,且要求大学期间担任过主要学生干部。此外,像宁夏理工学院等很多高校在招聘博士人才时都要求应聘者硕士和博士必须读的是同专业或同类专业。
  求职心态:专业对口排第一位
  在招聘会现场,记者随机采访了十余名毕业生,不论男生还是女生,大家采取的求职策略普遍是“海投”。
  “其实我对想进一个什么样的公司没考虑太多,也没设什么限制。感觉专业比较对口的都试一试,然后哪些给我打电话复试了,我再从中仔细筛选。”一名机械工程专业的毕业生一上午投了13份简历,他告诉记者,求职时最在意的还是岗位与专业是否对口,是否能发挥自己在学业方面的特长。“我的专业想找到一个工作并不是太难,但要是想进一个层次非常高的公司或者单位,还是需要下一番功夫。”
  一名电气工程专业的女生表示,她对薪酬的期望并没有很高,如果是一线城市,大约5000元能够接受,二、三线城市3500-4000元可以接受。“我把专业对口排在第一位,兴趣排在第二位,我挺喜欢管理方面的工作,如果遇到了,我也会试着投一投简历。” 
  新闻来源 《辽沈晚报》2017年11月23日

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590