设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-媒体东大-【中国钢铁新闻网】在
媒体东大
【中国钢铁新闻网】在引领钢铁产业升级中担当重任——河钢东大产业技术研究院积极推动技术进步综述
作者:佚名 编辑:李晨 来源:中国钢铁新闻网 更新日期:2017-09-12 浏览次数:次 字体:

  8月16—18日,河钢东大产业技术研究院一届二次理事会和第一届河钢东大学术年会相继在沈阳召开。
  产业技术研究院运转一年来,取得的成绩备受瞩目。集团党委书记、董事长于勇和东北大学党委书记熊晓梅、东北大学校长赵继对研究院的成绩,均不约而同地用到了“超出预期”这个词语:
  这一年,凝练出一批关键共性技术,并已经取得明显进展,有的项目获得重要突破,增强了河钢在核心技术领域的竞争力;
  这一年,以产业技术研究院平台为支点,河钢与东北大学共同承担了五项国家重大专项课题,彰显了厂校融合、协同创新的巨大作用;
  这一年,产业技术研究院创新性的合作模式以及取得的显著成果引起社会广泛关注,提升了河钢与东北大学在业界的竞争力和影响力;
  ……
  产业技术研究院用一项项成果和技术进步,践行着“将富有战略性、前沿性、颠覆性的科研‘论文’,浓墨重彩地书写在产线上。”
  联合共建,打造技术创新和理念引领的重要平台
  2016年7月6日,由集团和东北大学联合共建、国内首家校企合作实体化运作的钢铁技术研发平台——河钢东大产业技术研究院正式成立。
  这是集团建设全球技术研发平台的一次重大突破,是集团科技创新和技术进步增添的一支重要力量,也是集团有史以来投入最大的产学研项目。集团对产业技术研究院寄予厚望,给予了异乎寻常的高度重视。
  这种重视,来自深邃的历史眼光:
  在相当长的一段时期,中国钢铁工业生产的是国家建设发展急需的基础材料,规模化生产和“大路货”产品是钢铁企业两大突出特点。整个行业处于产品供不应求的阶段,很难去主动实施技术创新。
  在当前国家宏观经济深度调整期和行业重大变革期,作为在国民经济中分量极重的钢铁制造业,要想实现做强做优,更好地推动经济社会的发展,就必须走好技术进步和科技创新这条路。
  这种重视,来自宏大的战略思考:
  近年来,河钢在发展速度和发展品质上实现了历史性跨越,主体装备实现了大型化和现代化,彻底颠覆了以规模生产支撑规模需求的粗放式发展路径,生产组织模式由关注企业内部向关注市场、关注客户转变。
  在转型发展的关键时期,河钢深刻认识到,现有的装备技术潜能还没有得到充分挖掘,产品质量档次与企业的行业地位、战略发展要求还不匹配。河钢未来价值和成长性离不开科技引领和技术创新,这是构成河钢走向更高发展阶段的新支撑。
  这种重视,来自辽阔的全球视野:
  中国作为最大钢铁制造国,理应成为世界钢铁行业技术水平最高、工艺最先进的代表。世界最先进的技术、工艺、产品,以及最先进的钢铁流程和管理经验,都应该有来自中国的声音。中国钢铁工业要用开放的胸襟,汇集国内外顶级专家学者,让各类新观点、新理念、新技术、新工艺互通共融,在全球叫响中国钢铁品牌,为世界钢铁发展注入澎湃动力。
  凝聚全球创新要素的产业技术研究院应运而生,并成为打造河钢“全球技术研发平台”的重要支撑。于勇董事长在产业技术研究院成立大会上表示,“我们坚信,经过双方的共同努力,产业技术研究院一定会成为全球最具竞争力的钢铁技术研发平台和人才高地,成为一张代表我国钢铁技术创新的金名片。”
  东北大学是我国首批“211工程”和“985工程”重点建设的高水平、研究型大学,在钢铁冶金及相关领域拥有国内领先的科研实力和丰富的技术资源,形成了独特的技术创新优势。在长期友好合作基础上,以东北大学王国栋院士团队等为代表的高层次创新人才,以产业技术研究院为平台,凝练厂校双方的产业与技术资源优势,不断创新着产教融合、加速成果转化的新模式。
  产业技术研究院首要解决制约河钢产业升级的关键性、根本性问题,实现钢铁前沿关键技术的重大突破。自成立以来,产业技术研究院搭建了涵盖钢铁全流程的研发组织机构,设立了厂校融合的8个研究所,涉及矿山、炼铁、炼钢、连铸、轧钢、产品应用、装备自动化、智能制造等多个领域。
  河钢和东大双方均将产业技术研究院上升到各自面向未来的战略高度,提供最大力度的支持,为科研工作的有效开展奠定了坚实基础。以最好的条件、最好的政策和机制,让更多的技术人才全身心投入到平台的运转之中。为持续提升产业技术研究院的发展力和影响力,集团要求各子公司用足用好这个平台,促使平台结出更多的科研硕果。
  协同创新,促进河钢产品升级结构调整
  8月10日上午,西南地区某大型集装箱制造企业再次向河钢承钢追加了1500吨高强度耐候钢Q550NQR1订单,并表达了长期合作的意愿。得到这一消息,河钢承钢耐候钢大客户经理王海按捺不住内心的激动,连忙拨通了产业技术研究院高秀华教授的电话。
  产业技术研究院在成立之初,组织东大老师200余人次,到集团各子公司进行了历时2个月的“起底式”调研和对接,梳理了集团各子公司产线技术需求以及制约河钢产业升级的关键共性技术问题。
  用好集团搭建的产业技术研究院平台,各子公司加快实现与产业技术研究院的高效对接,着力解决制约本单位产品升级、工艺控制等方面的重点难题。高秀华教授课题组承担的《河钢承钢高强耐候钢开发》课题就是其中的“重头”之一。
  河钢承钢与高秀华教授领衔的产业技术研究院专家组,成立了8个专项攻关组,制定了细致的流程控制方案和工艺技术控制办法。在产业技术研究院技术人员的帮助下,河钢承钢累计对产线生产工艺进行调整40余次,耐候钢系列产品开发取得快速突破,Q550NH已实现批量供货,各项指标高于行业水平。目前,河钢承钢1780产线耐候钢系列产品单月产销量突破万吨,产品创效能力大幅提升。
  站在行业的高度,为产线提供解决问题的方案。经过梳理,产业技术研究院针对集团子公司产线问题形成课题意向100余项,最终签订课题合同34项,让企业亟待解决的技术问题真正形成了一揽子的解决方案。
  每个课题组由东大老师、子公司现场技术人员和河钢钢研技术骨干共同组成,他们紧跟行业最先进的技术、工艺、控制水平,经过消化吸收引进到产线当中。河钢唐钢利用与产业技术研究院合作机会,针对中厚板公司产线进行靶向式全工序一体化改造,攻克多项关键共性技术。其中实施“宽厚板连铸坯重压下关键工艺与装备技术的开发及应用”项目,明显改善铸坯中心层质量,解决了长期困扰中厚板公司产品的共性质量问题。该项目已通过中国金属学会组织的科技成果评价,评价委员会一致认为“项目整体技术已达到国际领先水平”。智能化平面形状控制技术在中厚板公司钢轧系统的一线、二线轧钢线实施,平面形状控制成材率同比增加0.8%以上,达到国际先进水平。
  由此,河钢唐钢中厚板公司高端产品研发快速推进并取得阶段性成效:高建钢Q390GJ-Q460GJ实现系列化生产,产品最大厚度扩展至100mm;桥梁钢Q345q-Q420q实现系列化生产,80mm及以下厚度实现全覆盖;船板E40级别完成了厚度至50mm产品的试制……
  子公司对破解技术难题的强烈渴望,让产业技术研究院的专家教授既感受到责任,又增添了动力。产业技术研究院让学校感受到了和企业协同的力量,也给东大的老师们提供了用武之地,让这些老师们能够在实际中找到问题,找到学术研究方向,更多、更深入的研发正在有序推进。在河钢矿业大力配合下,产业技术研究院矿山研究所韩跃新教授研究组承担的河钢矿业司家营尾矿采用“尾矿预富集-悬浮焙烧-磁选新工艺技术”的预研工作得到了精矿品位65.61%、回收率53.68%、总产率8.18%的优秀指标,为尾矿开发利用提供了有力的技术支撑。
  河钢的产线升级和产品结构提升,每一天都有新的变化。
  8月4日凌晨,河钢邯钢三炼钢厂生产技术科精炼技术员李洪凯提前两小时来到了精炼生产现场。他熟练地打开生产管控系统查看产品质量控制情况,为即将生产的重点品种钢大线能量焊接用钢做着准备。
  “基于氧化物冶金技术的大线能量焊接用钢”是河钢邯钢和产业技术研究院共同承担的国家“十三五”海工钢项目,主要用于船舶和海洋工程,属高端品种,冶炼过程控制难度较大。接到生产合同后,河钢邯钢与产业技术研究院多次进行技术交流,结合工艺特点最终确定试制方案。“冶炼试制成功,标志着我们在特钢冶炼方面迈出了更为重要的一步。”河钢邯钢三炼钢厂生产技术科科长王博利说。
  “过去的一年,河钢产线的变化、产品结构的变化,以及一些关键技术的进步,效率和效果十分惊人。产业技术研究院以实际行动和实实在在的工作业绩,赢得了河钢子分公司的充分认可和信任。”集团上下对此感触颇深。
  肩负新使命,面向未来建设全球学术交流中心
  产业技术研究院一年来的工作成果,为河钢和东北大学带来了更大信心。双方对产业技术研究院的未来,给予更大期望。
  “产业技术研究院不仅要成为一个技术研发、成果转化和企业技术问题攻关的合作平台,更重要的是,成为一个国际化的学术交流平台,促进我国钢铁行业在国际上开展最前沿学术交流,这既是河钢和东大发展的需要,也是一种品牌建设和担当。”作为理事长,于勇对产业技术研究院提出了新的方向和目标。
  “我们不仅要将产业技术研究院建设成为全球最具竞争力和影响力的钢铁技术研发平台,还要建设成中国钢铁领域科技成果产业化的校企合作典范、中国钢铁产业高端技术人才的聚集与培养基地。”赵继对产业技术研究院的未来充满信心。
  产业技术研究院致力打造全球学术交流平台,努力构建包容、共享的学术交流和创新氛围,并正在向这个方向发力。在“第一届河钢东大学术年会”上,中国工程院院士孙传尧,中国工程院院士王国栋,中国工程院院士毛新平出席年会,分别作了题为《选矿设备进展》《钢铁行业的智能化和绿色化》《薄板坯连铸连轧技术之创新发展》的精彩报告。年会中,各路专家学者精彩分享、互动交流,进一步促进学术研究与实用技术高度融合,推动钢铁行业转型升级与持续发展。
  在国家科研这个大舞台上,以产业技术研究院为支点,一支钢铁技术创新的国家队也在成型。河钢与东北大学在2016年共同承担国家重大专项“高强度海洋工程用钢”“高铁轴承钢关键技术开发”等课题的基础上,2017年又申报成功,获批“扁平材智能化制备关键技术”“长型材智能化制备关键技术”“超低温及严苛腐蚀条件下低成本容器用钢”三项国家重大专项课题。
  目前,2016年两大国家重大专项课题已经全面展开,取得初步成果。借力于河钢在智能制造的领先优势,2017年长型材和扁平材智能化项目在各子公司全面开展智能制造示范样板线的设计与建设,将在我国钢铁行业智能化方面发挥先锋和引领作用。
  随着运转的逐渐成熟,产业技术研究院还将在重大技术方面做更多具有前瞻性的研究,承担更多的国家重大专项,更好地服务国家战略,服务行业发展,也为河钢未来发展做好技术储备。
  浩渺行无极,扬帆但信风。
  “我们相信,河钢东大产业技术研究院一定能够为我国钢铁工业的发展、领跑世界钢铁工业做出应有的贡献!”年会上,产业技术研究院院长王国栋院士的坚定话语,代表着产业技术研究院专家教授共同的心声,也标志着产业技术研究院新的征程已经开启。
  新闻来源 http://www.csteelnews.com/qypd/yygl/201709/t20170908_352754.html

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590