设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-媒体东大-【新华网】东北大学流
媒体东大
【新华网】东北大学流程工业综合自动化:让“中国智造”惊艳全球
作者:王莹 编辑:李晨 来源:新华网 更新日期:2017-09-01 浏览次数:次 字体:

  新华网沈阳8月21日电(记者王莹)工业制造是国民经济的重要支柱,是实现发展升级的国之重器。多年来,东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室(以下简称实验室)面向国家流程工业高效化与绿色化的重大需求,以实现智能优化制造为目标,解决工业实际难题,为我国流程制造业由“制造大国”向“制造强国”发展提供了科技支撑,擦亮“中国智造”的金字招牌。
  对接国家重大战略需求,鏖战国民经济主战场
  制造业要从价值链低端向高端跃迁和攀升,就一定要解决能源消耗大、生产成本高、环境污染严重等瓶颈问题。提高流程工业生产的综合自动化水平是实现高效化和绿色化的必由之路。
  酒钢选矿厂是我国选矿行业自动化水平最高的企业,在这里,工作人员只需要在生产主控室,就能实现对矿石布料、竖炉焙烧、磨矿、磁选和浓缩脱水等全流程的优化控制,完成计划调度、成本控制等生产过程管理与过程控制的集成。
  “十年前,选矿厂里皮带运输要用对话机,四层楼高的竖炉要依靠人工看火控制,而整个运行过程基本都靠现场的工程师们凭多年经验来把握。”提起与酒钢的合作项目,实验室教授岳恒记忆犹新。
  在柴天佑院士带领下,一批科研人员咬紧牙关,经过3年的不懈努力,实现了对生产各个环节的优化控制,操作人员减少50%,消耗减少20%,全厂节电725.40万千瓦时/年,成为我国选矿行业自动化水平最高的企业,产生上亿元的经济效益。
  钢水测温技术曾经是困扰钢铁冶金领域的一大难题。实验室谢植教授在经历了二十年如一日的研究后,提出了黑体空腔式钢水连续测温方法,达到了国际领先水平,目前,全国实力前50位的钢铁公司中,有47家在使用该技术。
  这些项目,仅是实验室500余项纵横科研项目中一小部分。“科学创新必须以社会需求为牵引,把探索科学问题与解决国家重大问题结合起来,以原创性基础研究支撑应用研究的方向,持续不断地提高理论服务社会经济的深度和广度。”柴天佑院士说。
  让研究成果走出国门,把“战场”开辟到国外
  实验室的创新能力不断攀升,各类创新成果走出国门在重大自动化工程中得到应用,极大提升了中国在国际自动控制领域的影响力。
  巴布亚新几内亚瑞木镍钴项目是中国企业在海外最大的有色矿业投资项目。实验室凭借在工业流程领域的绝对优势,中标该项目中规模最大的冶炼厂区的全流程自动化工程。
  越南煤炭矿产集团林同氧化铝厂是越南第一个氧化铝厂项目,实验室承担了该厂全流程一体化综合自动化系统的硬件集成和软件开发工作,使铝厂实现管理流程最优化、降能增效最佳化。“实验室在越南亮出了‘中国自动控制’的靓丽名片。”柴天佑院士表示。
  国际自动控制联合会(IFAC)会刊Control Engineering Practice是国际控制技术顶级期刊,会刊设立的“最佳论文奖”一直是自动控制领域学者追求的荣耀。2014年,实验室结合选矿生产线的综合自动化工程项目中的重大耗能设备——竖炉的运行优化控制问题而撰写的《竖炉焙烧过程优化运行的混合智能控制》论文入选。我国学者实现了独立获得该奖项的零突破。
  一个个“唯一”,一项项“首次”,在国际控制领域树起了“中国智造”的金字招牌。
  “我们不仅要能够结合企业的实际需求提炼科技难题,通过技术创新攻克难题,而且要开展深入的学术研究,在国际顶级期刊发表高水平的论文,让中国的控制技术跻身世界领先行列。”实验室副主任丁进良说。
  新闻来源 http://www.ln.xinhuanet.com/wenjiao/2017-08/21/c_1121518215.htm

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590