设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-媒体东大-【华商晨报】九旬教授
媒体东大
【华商晨报】九旬教授写出“一看就懂”的高数书
作者:王丽娜 编辑:李晨 来源:华商晨报 更新日期:2017-07-10 浏览次数:次 字体:

 

  本报讯(华商晨报记者王丽娜)手写22万字书稿,手绘100多张图表,这是92岁老教授为大学生写的高等数学参考书《高数笔谈》。
  东北大学理学院退休院长谢绪恺,发现高数教材内容偏重演绎推理,学生学习起来非常吃力,于是萌生了写一本接地气高数参考书的愿望,尽管书籍只有184页,却能让学生尽快掌握高数这块工科“敲门砖”。
  老教授稿酬购书赠给大学生
  2015年,90岁高龄的东北大学理学院退休院长谢绪恺,决定要写一本深入浅出、大学生“一看就懂”的高等数学参考书。
  历时一年半,谢老手写22万字书稿,手绘100多张图表,审校10余次,并用全部稿酬购书,送给在校大学生。
  在数十年的教学生涯中,谢老横跨自控系、数学系学科,教学内容涵盖本科生、研究生的近20门课程,给数万名学子留下了深刻印象。
  写书时,谢绪恺让出版社的编辑,把部分书稿先交给大学生审读提建议:“千万不要让学生知道作者是我,要不他们就不好意思说出真实想法了。”
  2017年7月7日,东北大学一名老师告诉记者,谢老这本书只有184页,但是对于学生和教师们来说,是非常及时的。
  “我们都觉得这本书就像是一张一目了然的照片,可以随时随地拿出来看,而且风格很轻松,我们都很喜欢。”一名东北大学学生表示,听说谢老还要出一本这本书的姊妹篇,非常期待。
  “谢绪恺就像一座‘富矿’”
  谢绪恺是四川广汉人,1947年毕业于中央大学电机系无线电专业。曾任大连工学院电信系讲师,并于1952年高等学校院系调整时来到东北大学(当时为东北工学院),历任电气工程系讲师,数学系副教授、教授,是当年东北大学讲授控制理论的“第一人”,并编著有控制科学早期教材之一《现代控制理论基础》。
  东北大学出版社副社长向阳回忆,2013年11月,从事校报编辑工作不久后,接到一位操着浓重四川口音的老先生打来的电话,他在电话中表示,自己和其他几位住在沈阳东陵区养老院的退休教师收到了东北大学邮寄的校报,他们对东北大学的快速发展感到十分欣慰,一起把报纸的角角落落都仔细看了一遍。
  后来向阳才得知,这位话语温和、谦逊和蔼的老先生,就是谢绪恺,曾提出研究线性系统稳定性的“谢绪恺判据”,这是国际控制学界第一次以中国人的名字为线性系统稳定性的研究成果命名。
  “今年六月,我到谢绪恺家做客,并在交谈的过程中深深感受到他那渊博的学识、聪慧的才智和严谨理性的气质。”向阳说,谢绪恺就像一座“富矿”,越挖掘,越能体会他的深刻内涵。
  ■网友声音
  “早有这本书,高数就不会挂了”
  昨日,记者在网络上找到了部分网友得知谢老出书后的感受。
  网友清风任我拂:早有这本书,我高数也就不会挂了,好气。
  网友霜之铭文曰:给学数学的学生一条活路。
  网友仙人球可真好吃:这才是真正做学问,为学生着想的老师。
  网友香苏散:这是我心目中最好的老师:不仅自己懂,而且能用尽办法深入浅出让别人懂。这,应该是最好的老师!
  新闻来源 《华商晨报》2017年7月9日


 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590