设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-媒体东大-【济宁日报】东北大学
媒体东大
【济宁日报】东北大学蝉联全国大学生机器人大赛冠军
作者:佚名 编辑:李晨 来源:济宁日报 更新日期:2017-06-19 浏览次数:次 字体:

 

  比赛主题“舞盘雅乐”,源于我国传统礼仪游戏“投壶”的第十六届全国大学生机器人大赛Robocon赛,6月11日在孟子故里邹城市闭幕。本次比赛是由共青团中央、全国学联共同主办,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、计算机类专业教学指导委员会、全国学校共青团研究中心协办的。
  在这个项目的比赛中,机器人要借助机械产生的动能,精准完成投掷飞盘的任务。初赛实行小组循环制比赛,复赛、半决赛、决赛实行淘汰制比赛。每支参赛队伍的参赛队员,需要综合应用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作自动机器人。此外,创意展示项目的比赛,将使用与生产生活相关的机器人或机械手、实物模型及PPT、视频等形式进行展示,根据机器人技术水平、创新性、完整性、趣味性、制作成本等综合因素进行评价。大赛组委会希望通过现代科技的形式,传承中华优秀传统文化,在鼓励科技创新、培养大学生科学精神的同时,让参赛学子体验儒家思想深厚的传统文化魅力。《文化周末》记者在比赛现场看到,场地中间设有7个高低不同的着陆台,中间5个,两边各1个,且每个着陆台上都放置一个球。比赛在两个队伍之间进行,每队都有一个自己制作的机器人。两队的机器人可以向场地中间7个着陆台上任意投掷飞盘,机器人借助机械产生的动能,把球从着陆台上击落,让飞盘落到没有球的着陆台上即为得分,3分钟内根据着陆台位置的远近、难易程度记录得分。如果所有的球都被从着陆台上击落,且某一参赛队成功使己方飞盘落在所有着陆台上,每个着陆台上至少有一个停止运动3秒后未掉落的飞盘,该队则实现“完胜”;否则,在比赛时间结束时,得分高的队伍获胜。
  在半决赛现场,卫冕冠军东北大学遇到了强劲对手厦门大学。随着主裁的一声哨响,两队的队员们都第一时间冲入赛场,为机器人紧张填充“弹药”。随着轮盘快速转动,嗖、嗖、嗖……东北大学的机器人“三箭齐发”,飞盘不停射出。率先发射的飞盘命中气球,后续飞盘成功在大小不一的圆形平台上着陆。眼看着马上就要“完胜”,而比赛时间仅仅用了几十秒。“哇!实力太强了!”“自动装填‘弹药’的时间才六七秒!”现场两千多名观众不时发出赞叹声,东北大学的猛烈攻势让不少人叹为观止。
  见此阵势,比分已经落后的厦门大学顽强防守,瞄准东北大学已经着陆的飞盘,并将其中几个飞盘成功击落,试图取得绝地反击的机会。无奈东北大学的“火力”太猛,厦门大学没能抵挡住东北大学的强势进攻拿分,而最终落败。卫冕冠军东北大学越战越勇,在决赛中又凭借“六秒快速自动装弹”的“必杀技”,确立先手优势,以毫厘之差率先完成“完胜”,击败曾多次拿下全国大学生机器人大赛(ROBOCON)桂冠的传统强队电子科技大学。“卫冕是在意料之中,我们非常有信心蝉联冠军,成就双冠王!”东北大学的一名队员赛后接受《文化周末》采访时说,他们将代表中国队参加今年在日本举行的“亚太大学生机器人大赛”,拿出中国理工科学生在机器人行业中的最好水平,尽全力为国争光。据了解,自2002年以来,全国大学生机器人大赛已成功举办15届,先后吸引国内百余所知名院校、2万多人参赛,为培育大学生创新能力,推动机器人知识普及作出了开创性贡献。此外,历届“亚太大学生机器人大赛”中,中国代表队在总决赛中曾先后5次斩获亚太冠军。
  经过预选赛、小组循环赛和复赛后,最终东北大学代表队问鼎大赛冠军,电子科技大学屈居亚军,西安交通大学和厦门大学代表队获得季军。东北大学代表队将代表中国出征今年在日本举办的亚洲广播联合会(ABU)“亚太大学生机器人大赛”。北京科技大学、厦门大学、东北大学、太原工业学院、电子科技大学、西南科技大学、北京邮电大学、西安交通大学荣获本次大赛一等奖,华南理工大学、江南大学、华中科技大学、武汉科技大学、河北工程大学、大连工业大学、哈尔滨工业大学(威海)、河北科技大学获得本次大赛二等奖,东北大学、西安交通大学荣获最佳技术奖,武汉大学、湖南文理学院荣获最佳创意奖,华南理工大学、北京邮电大学荣获最佳设计奖,华中科技大学、电子科技大学荣获最佳策略奖。
  比赛结束后,北京理工大学教授、博士生导师,此次机器人大赛的裁判长陆际联在接受《文化周末》记者采访时说,“今年参赛队伍表现都非常好。我简单算了一下,我们选手比赛的‘完胜’率在小组循坏赛中的48场赛事中,44场比赛是完胜的,完胜率是91.6%;在16进8的比赛中,完胜率是100%;到8进4的比赛中,有几场比赛没有取得完胜,因为这个阶段的队伍的综合实力都比较强,开始有着防守的功能,也就是把对方选手的飞盘击落,想要取得完胜还是比较困难的。”
  陆际联认为,从这次比赛的成绩来看,出乎组委会的意料。“我们原来认为,飞盘飞行的轨迹不太好确定,实现完胜比较困难,但是没想到有这么多的队伍取得完胜,更没想到完胜率这么高。还有一个特点,南方的学校在积分赛的时候,完胜率36.9%,北方的学校完胜率在54%,从整体的水平来说,北方校区会更好一些。但是,我们的关注点是机器人的整体设计、采用的技术,以及创意程度,从这几个方面来看,南北方赛区的差异程度并不大。”陆际联说道。
  本次赛事作为国内大学生机器人领域的顶级赛事,是全面展示当代大学生机器人制作能力与高新技术应用水平,进一步激发青年学生科技兴趣爱好、创新实践能力和培养未来科技人才的重要平台,吸引了全国83所知名高校、近三千人参加比赛,其中参加北方赛区(邹城)暨总决赛的有60所高校、两千余人,参赛人数、赛事规模空前。
  新闻来源 《济宁日报》2017年6月16日

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590