设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-媒体东大-【中国日报网】东北大
媒体东大
【中国日报网】东北大学打造众创空间 施展创新创业“熏功夫”
作者:佚名 编辑:李晨 来源:中国日报网 更新日期:2017-05-16 浏览次数:次 字体:

  东北大学机械工程与自动化学院2012级学生王海洋是Action机器人竞赛团队的主要成员,去年8月,他曾带领团队成员代表东北大学参加亚太大学生机器人大赛并荣获亚军。毕业后,他并没有找工作,而是选择追逐自己的机器人梦想,自主创业,成立艾克申机器人有限公司,踏上创客之路。
  “我们公司刚成立时,可以说是困难重重。”王海洋告诉记者,从把自己的机器人设计理念变成产品,团队的创客道路并不平坦,但所幸“背靠学校众创空间这棵大树”,得到了学校免费提供的办公场地,30万元的研发资金,还有专业教师手把手的指导,让他们从初创期的学生气十足逐渐向了解并把握市场需求等方向发展。目前,公司已成功研发了下肢康复机器人等整机产品,拥有实用新型专利1项,在申发明专利4项,软件著作权1项,在申软件著作权3项。
  王海洋所说的这棵大树,就是东北大学孕育创业者种子的沃土——东创空间。
  东创空间成立于2014年,前身是东大V沃众创空间,是依托东北大学创新创业学院建立的线上线下一体化服务孵化平台,发挥创新创业“前孵化器”功效,为大学生搭建的开放的创新创业实践平台。
  如果把创新创业分为两个阶段的话,那么众创空间属于第一个阶段,创业者兴趣爱好的培养,以及创新创业想法的构成都在这里产生。创业者有了好的创业项目后,可以入驻众创空间,在此成长壮大。当创业项目较为成熟时,项目会自动进入“后孵化器”——东北大学科技园进行孵化,最终完成整个创业过程。因此,东创空间是东北大学培育创新创业生力军,打造众创高地的重要平台。
  东创空间以“金字塔”结构培养创新创业人才、孵化新兴企业。金字塔的塔基是面向全校学生开展以课程教育为主的创新创业普及教育;塔腰是面向有创业初步想法的优秀学生,开展以创业项目为主的实践教育,提升学生创业技能和市场感悟能力,引导学生创业项目走向市场;塔顶主要聚焦有创业特质的青年,挖掘有市场前景的创业项目,培育领军型青年企业家。
  为更好地服务创业者的深层次需求,实现众创空间健康可持续发展,东创空间的运营者们也在不断优化和提升空间的线上线下服务。线下打造专属化创新创业空间,现有建筑面积6335平米,配备现代化的报告厅、会议室、洽谈室、创新实验室和创业工作室,并设书咖、开放工位和健身活动室,可同时容纳上百个团队开展创新创业活动。线上建立国内首家立足于高校众创空间的技术开发外包服务平台,将校内创业项目与市场接轨,参与社会竞争,无缝对接项目需求方及服务提供方。东创空间还以“南湖书院”“青创大视野”等活动为载体,激发学生的创新思维,启蒙学生的创业意识。“我们不断集合校内外优势资源,实现众创空间内天天有路演,周周有沙龙,月月有论坛,年年有峰会,成为东北大学乃至东北地区旗帜性人才高地和具有磁石效应的资源洼地,施展创新创业‘熏功夫’。”东创空间指导教师黄晓颖说。
  一杯咖啡、一台电脑,就可以开始你的创业路。东创空间这种便利化、低成本化的服务模式,让更多有创业想法的学生选择到这里来创业,因此也有一批成功的企业和富有创意的产品不断涌现。
  打造中国版“天眼”的东深科技有限公司,2016年第一季度,公司订单突破1000万元。刘洪伟是东北大学在读博士、东深科技有限公司CEO。“公司最初就起步于东创空间,为我们提供了资金、政策和平台支持。我希望能有的学弟学妹和我们一样抓住机遇,一路向前。”刘洪伟说。
  东创空间成立后,使东北大学相关创新创业教育与实践资源得以聚合,以兴趣为导引,以创新实践活动为手段,为学生把奇思妙想转化为现实产品提供场所,为有志于创新创业的大学生提供多学历、跨学科、广背景的创新创业交互平台,成为了东大学子创新创业的乐土。(中国日报辽宁记者站)
 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590