设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-媒体东大-【辽宁日报】东大的科
媒体东大
【辽宁日报】东大的科技成果为啥这么受市场欢迎
作者:商越 编辑:李晨 来源:东北大学 更新日期:2017-05-03 浏览次数:次 字体:

 

  提要
  今天,我们关注东北大学,并特别关注这所大学的科技成果转化。为什么?首先是因为一组数据。——今年一季度,东北大学授权发明专利195项,位列全国高校第25位,与去年相比提升了42位。
  ——近3年,东大输出技术成交额排名全国第一。
  ——东大高新技术企业集群2016年净利润22亿元。
  其次是因为几个疑问。
  ——科技成果转化率不高,一直是困扰高校的难题,他们是如何破解的?
  ——让科技成果走出实验室,他们是怎样推动的?
  ——校园内的课题攻关与企业需求无缝对接,他们有什么窍门?
  请看本报调查——
  引子
  眼下,东北大学(以下简称“东大”)科技成果转化办公室正面向全校科研人员征集可转化科技成果及转化需求,入选项目将被列入“东北大学可转移转化科技成果储备库”,优先向相关企业推介。
  “学校的系列政策,调动起我们参与成果转化的热情。”4月26日,东大自然语言处理实验室主任朱靖波告诉记者,他带领团队自主研发的翻译软件“小牛翻译”,目前已实现中文与英、日、韩、俄等21个语种间的双向互译,从一种语言声音翻译到另一种语言声音,几乎同步。
  今年第一季度,东大授权发明专利195项,数量在全国高校排名中跃升到第25位,而去年同期的位次是第67位。
  在科技部发布的全国技术市场统计年度报告中,东大输出技术成交额近3年一直排名全国第一。2016年,东大高新技术企业集群实现收入123亿元,净利润22亿元。
  首先得有好东西
  老师申请专利由学校出钱
  成果转化信息平台6月运营
  今年1月1日起,东大对授权的发明专利,资助1年至3年的维护年费。第4年后的维护费,将由校科技成果转化办组织专家综合评估,决定是否继续资助。
  新出台的激励政策激活了科研源头。今年第一季度,东大申请发明专利256项,占2016年全年申请总量的47.5%。
  “2015年以来,国家先后出台 《促进科技成果转化法》等一系列政策法规,鼓励科研院所、高校采取转让、许可或者作价投资等方式,向企业或者其他组织转移科技成果。”东大科技处副处长刘海波告诉记者,以前对科研人员的考核注重论文,结果论文数量上去了。政策导向就是一个指挥棒,如今国家鼓励原始创新和科技成果转化应用,一定会推动更多科技成果的产出和服务社会经济发展。
  东大搭建的学校科技成果转化信息服务平台已基本成型,可以及时发布东大待转化科技成果,给想购买东大发明专利的用户提供最新信息。
  记者得到的最新消息说,目前,该平台已经内部运行,预计今年6月正式上线运营。现在,东大专利池中已经聚集1000多项师生的发明专利,正在征集中的可转移转化科技成果储备库,预计也将有300项至500项专利和技术集成。
  科技成果是科技创新的长期积累,想转化先要有“好东西”。刘海波告诉记者,为促进学校专利质量的提升,东大科技成果转化办委托4所专利代理机构,统一负责学校职务发明专利的撰写、申请等代理业务,由学校按合同统一支付相关费用。这几家专利代理机构还定期为学校科研人员开展专利撰写、申报、维护、转化等相关课程培训,协助学校开设面向全校学生的专门选修课。
  其次得有好渠道
  绿色钢铁连铸技术走出实验室 签下5000万元技术转让大单
  为什么有大量科技成果“走不出”实验室呢?
  业内人士一语道破,是重前轻后的考核评价机制,造成科技人员“重心前移”。长期以来,我国对科技人员的评价主要看前期研究成果,并由此给予职称认定,但对成果是否能够转化和应用缺乏足够重视。
  为加速推动学校科技成果转化,去年末,东北大学启动物质激励和精神激励双重政策。在物质激励方面,推出了《科技成果转化管理办法实施细则》,细则包括七章33条,覆盖了高校科技成果转化的各个环节和要素,核心就是要规范管理,简化工作流程,提高服务效率,破除科技成果转化的体制与机制障碍,建立起转化过程全覆盖的奖酬保障体系。
  学校还制定了科技成果转化流程图,并根据转化的交易额度实行分级审批,各个环节各司其职,责权利非常清晰,提高了成果转化的效率。
  在收益分配上,学校还按照科技成果实施许可收益、转让收益、作价入股收益三个类别进行管理,对大于等于1000万元和小于1000万元的项目制定了不同的分配比例,成果完成团队最高可获得92%的收益,最低也可以获得70%的收益。
  “学校出台的系列政策,营造了乐于创新、善于转化的环境,调动起科研人员参与成果转化的热情。”朱靖波告诉记者,“以中文为核心”的小牛翻译技术,正准备以作价入股的方式转化,成立公司市场化运作。
  “因为这项技术门槛较高,研发25年来还在陆续开发之中。”朱靖波介绍,不懂专业的人不能接受这种半成品,也没能力把技术变成成熟的商品,而作价入股后,东大也是股东,由专业团队投资开发运营,虽然风险大些,但做成之后,学校回报也会比较高。
  东大轧制技术及连轧自动化国家重点实验室日前签下了一笔5000万元技术转让大单,将高品质钢材产业化系列关键技术专利转让给河北敬业钢铁有限公司,助推该企业生产高性能钢材。这项国际领先的绿色钢铁连铸技术,从实验室顺利走向市场。
  还要有个好对接
  与企业长期互动 校企共建20个研发转化基地
  “除了产出科技成果、畅通转化渠道,与企业共建研发和成果转化基地是东大要做的第三件事。”刘海波表示,技术研究这口井在高校已经挖得很深了,但如果与企业的需求不接轨,就会白白浪费时间和精力。因此,研究者要知道企业的需求,要与企业长期互动、协同创新,推动产学研合作,这是未来成果转化的关键。
  贫杂难选铁矿资源的开发利用,是我国铁矿选矿面临的共性技术难题。资源与土木工程学院韩跃新教授团队历经十余年,研发出“增加铁矿石资源可利用储量的选矿关键技术”,使含碳酸盐等难选铁矿石及铁品位为15%至20%的排弃废石,成为可利用铁矿资源,盘活可利用铁矿资源储量数十亿吨,仅仅3年,累计新增效益已达到16.46亿元。
  “与企业需求结合,不是把成果做出来之后,而应是在整个研发立项之初。”2000年,韩跃新团队与鞍钢集团一起发现并确定了贫杂难选铁矿资源的开发利用课题。韩跃新说,自己团队的所有成果都得益于与鞍钢集团矿业公司的密切合作,如果没有企业的支持与热心参与,没有企业工程技术人员的努力,这个成果转化很难实现。
  2016年,东大与鞍钢集团、辽宁五寰工程技术公司三家联合建成辽宁省难采选铁矿资源高效开发利用工程实验室,将技术研发、应用、装备制造三个领域一体化,现有专职人员65人。
  韩跃新建议,这种省部级工程实验室承担中试环节,有关部门应该加大扶持力度,设立固定科研编制,将科研和教学人员分开,保证时间和精力的投入。
  中国工程院院士、东大教授王国栋认为,“校企合作共建研发平台的模式,在学校和企业间建立起一条沟通的快速路,加速了成果转化。”
  记者了解到,东大现有国家级研发平台10个,省部级研发平台66个,与企业共建联合研发转化基地20个,今后还要围绕不同行业企业需求,广泛建立个性化的成果转化基地。
  □本报记者/商 越 
  新闻来源 《辽宁日报》2017年5月3日

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590