设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-媒体东大-【经济日报】东北大学
媒体东大
【经济日报】东北大学科技成果转化与企业需求实现无缝对接
作者:张允强 张广宏 编辑:李晨 来源:经济日报 更新日期:2017-02-14 浏览次数:次 字体:

  2016年,东北大学高新技术企业集群实现收入约123亿元,净利润22亿元,这骄人数据的取得,得益于学校不断突破机制壁垒,集中优势科研力量,面向行业和经济社发展的实际需求,开发行业共性关键技术,并大力推进科技成果转化。目前,东北大学已经搭建起整套助推科技成果转化的体制机制,走出一条具有鲜明特色的产学研办学之路。
  落实“放管服落”举措激活科研源头活水
  为激励科研人员潜心研究,鼓励重大科技成果转移转化,东北大学2016年密集通过了《东北大学使用科研经费聘用专兼职人员管理办法》《东北大学科研项目劳务费发放管理办法》等10余项制度,进一步简政放权、放管结合、优化服务,畅通使用科研经费聘用专兼职人员的渠道,简化科研项目的预算编制科目,取消科研经费中科研绩效比例限制,对间接费用实行差异化的分配比例,对课题结余资金仍归课题组使用且不再收取管理费,为科技创新营造了良好的环境。
  学校还按照科技成果实施许可收益、科技成果转让收益、科技成果作价入股收益三个类别进行管理,对大于等于1000万元和小于1000万的项目制定了不同的分配比例,成果完成团队最高可获得92%的收益,最低也可以获得70%的收益。
  “放管服落”系列举措的落实,极大地调动了科研人员参与科研成果转化的热情,众多专利持有人都将科研成果放入学校专门设立的专利池和可转移转化科技成果储备库。东北大学把相关成果打包向相关企业推荐,积极推动一批市场前景好的科技成果早日进行小试和中试。
  打造新型载体和平台,助力东北振兴。东北大学立足东北老工业基地振兴的历史机遇,以高端智库建设为引领,通过大力发展高新技术产业,加强产业技术共性平台、大学科技园、科技企业孵化器建设,以产业发展带动科技成果转化,服务经济社会发展。
  东北大学依托学校相关学科和东软集团优势组建的生命健康产业园,2015年研制出拥有完全自主知识产权的128层精睿CT,建立了5个远程会诊中心和16个健康服务中心,覆盖全国75家医院,有效提高了在健康大数据领域的创新能力。
  东北大学云计算科技产业园,是东北地区第一个集超算、云计算、空间信息、移动互联网四位一体的大数据处理平台,目前,基于卫星遥感和大数据分析已经为市环保局搭建PM2.5空气污染监测平台,为辽宁省海洋与渔业厅搭建海洋渔业资源监测和海岛监察平台,为市政府的智慧城市建设搭建协同办公云平台,有效助力辽沈地区信息产业快速发展。
  东北大学沈阳金属新材料产业园在汽车差厚板及轧制技术、大飞机用高性能铝合金中厚板、贵金属靶材等领域的产业化进程不断加快,5年内有望形成30~50亿的市场规模。
  对接企业重大需求全力推动科技成果转化
  东北大学依托国家重点实验室、国家级工程中心、教育部重点实验室等20余个科研团队,紧密围绕国家发展战略目标,努力解决行业共性关键技术,取得了显著经济和社会效益。
  冶金学院冯乃祥教授团队完成的“新型阴极结构铝电解槽技术”,在世界著名的海德鲁铝业公司等国内外30多家铝电解企业进行了大规模产业化应用;与应用前相比,平均吨铝电耗降低了900~1100kWh,实现年节电约41亿kWh,年减排当量CO2达380余万吨,年创经济效益20亿元。
  资源与土木工程学院韩跃新教授研究团队完成的“鞍山式微细粒难选铁矿石高效利用研究与实践”项目首次将“微细粒铁矿浮选分离”等新技术成功应用于生产实践,取得了理论和技术的双突破,总体技术达国际领先水平。项目转化应用3年累计新创效益28.16亿元。
  东北大学大力推进钢铁共性技术协同创新中心、高端医疗影像装备及应用协同创新中心、沈阳机器人协同创新中心的建设与发展;与首钢集团等企业共建36个校企联合实验室;以重点地区与特色产业为核心组建研究院,推动科技成果的转化。2016年,东北大学与河钢集团有限公司联合共建的“河钢东大产业技术研究院”,双方经过前期对接,共签订合作项目34项,合同累计4000余万元。
  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。在教育部发布的高等学校校办企业统计概要公告中,东北大学科技产业多次排在全国前3位,在科技部发布的全国技术市场统计年度报告中,东北大学近三年输出技术成交额排名全国第一。

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590