设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-媒体东大-【神州学人】人才是第
媒体东大
【神州学人】人才是第一资源——访东北大学校长赵继
作者:佚名 编辑:李晨 来源:神州学人 更新日期:2015-10-30 浏览次数:次 字体:

东北大学校长赵继


  “东北大学牢固树立‘人才是第一资源’和‘人才强校’的理念,实施了多项提高师资队伍素质和整体水平的政策,构建了一整套机制完善、措施合理、保障有效的人才培养体系。”东北大学校长赵继认为,东北大学要进入世界先进大学行列,就要切合学校自身实际,多方面促进高层次人才可持续发展的培养和支持体系,加大优秀学者教师的引进和培养建设等。

  10月27日,东北大学校长赵继接受了《神州学人》杂志的专访,在访谈过程中,赵继校长与记者就东北大学如何提升与国内外高水平大学的竞争力和东北大学人才建设的近期、远期目标,做了深入探讨。赵继校长也就记者提问,着重介绍了东北大学在人才建设方面的特色制度与成果,同时也介绍了学校在吸引国际化人才方面应用了哪些创新做法,也就人才引进与培养对学校发展的重要性,做了系统的阐述。

  访谈实录:

  《神州学人》:面对新一轮科技革命、国家创新驱动发展战略、国家战略新兴产业以及东北老工业基地二次振兴战略历史性地交汇的历史机遇期,东北大学的定位和发展方向是什么?

  赵校长:东北大学始建于1923年4月,是一所具有悠久历史和光荣传统的大学,坐落在东北中心城市沈阳,是教育部直属的国家重点大学、国家首批“211工程”和“985工程”重点建设高校。建校92年,东北大学主动适应国家经济社会发展需要、迎接科技发展潮流,始终把服务国家战略需求和区域经济社会发展作为重要的办学使命,为国担当,敢为人先,与国家发展和民族振兴同向同行。

  如今,东北大学进入到了新的历史阶段,学校的发展与新一轮科技革命、国家创新驱动战略、国家战略新兴产业的发展以及东北老工业基地二次振兴战略历史性地交汇在了一起,在这难得的历史机遇面前,学校坚持走开放式的发展道路,完善开放式现代大学制度建设,把服务国家重大需求和区域发展的战略作为基本要求,注重学科交叉和学科开放,打通学科发展壁垒;坚持办学国际化的发展道路,扩大对外交流合作;创新办学资源共享机制,构建协同开放育人体系;加强产学研合作,注重协同创新和“学科、人才、科研”三位一体的开放发展。着力打造承载行业传统,彰显时代精神,体现中国特色,契合创建世界高水平大学要求的开放式的优秀大学文化,加速推进高水平研究型大学的建设,在国家实施创新驱动发展战略中担当起大学使命。


  中国教育在线、《神州学人》工作人员与赵继校长合影


  《神州学人》:在加速推进高水平研究型大学建设的过程中,东北大学最注重的是什么,面临着哪些改革?

  赵校长:东北大学在加速推进高水平研究型大学建设的过程中,始终注重创新能力的塑造和提升。

  历史上,东北大学曾开创了中国多项“第一”。比如说上个世纪二十年代梁思成、林徽因夫妇回国创建了中国第一个建筑系;建国后,东北大学先后研发出中国第一台模拟电子计算机、第一台国产CT、第一块超级钢,兴办了我国第一个以大学命名并被世界大学科学园协会接受为会员的科学园,国内知名的东软集团就是从这个科技园中创办、成长、走向世界的。

  在新的发展时期,学校紧密对接国家及区域创新驱动发展需求,在全国高校中较早开始了高水平研究型大学的探索与实践。积极进入经济主战场,大力推进科技成果转化,培育出以东软集团为代表的一批高科技产业,实现了产学研的相互支撑和良性互动;提出并实施“东北大学服务辽沈发展及东北振兴行动计划”,进一步发挥大学的人才优势,重点建设云计算科技产业园、生命健康产业园和新材料产业园。目前,云计算产业园正在成为区域智慧城市建设的引擎,助力辽沈地区信息产业快速发展;新材料产业园打通技术开发—中试—工程转化链条,汽车差厚板及轧制技术等项目已显示出广阔的前景,现已汇聚近200人的协同研发团队,吸引企业研发资金7亿多元;生命健康产业园依托学校相关学科和东软集团的优势,研制出拥有完全自主知识产权的128层螺旋CT机,建立了5个远程会诊中心和16个健康服务中心,覆盖75家医院,有效提高了在健康大数据领域的创新能力。

  2015年6月,东北大学汇集校内外优秀科研人员和各项创新资源成立了研究总院,借鉴国际上的成功经验,突破技术转化过程中的瓶颈,增强技术转移能力;搭建辽宁省共性技术创新平台,加强“钢铁共性技术”、“高端医疗影像装备”等国家和省级协同创新中心以及一批国家工程中心(实验室)建设,着力提升研究平台对创新的支撑能力,依托研究平台提升研究人员的科研水平和解决实际问题的能力。

  《神州学人》:东北大学是如何应对国内外高水平大学的竞争的?

  赵校长:首先,面对世界科技发展的迅猛态势,面对世界经济格局和秩序所发生的新变化,面对行业转型和区域发展的需求,面对中国高等教育内涵式发展的新的时代背景,大学必须把自身发展放在国家现代化的大舞台和世界发展的大背景中来考量,必须主动加入到与国内外高水平大学竞争的行列,必须正视国际金融危机和国家经济结构调整对大学就业密集型行业带来的机遇和挑战,优化学科结构,培育创新人才,提升学术水平,增强服务力度。

  在这一特殊时期,大学发展的战略选择应当是坚定不移地走开放式发展道路,将大学融入文明进步、社会发展、民族振兴的浪潮中,借力前行。当前,走开放式发展道路,要以深化改革为契机,顶层设计、抓住关键、理顺关系,突破一系列体制机制障碍。

  例如在学科依托方面,学校面向科技前沿、国家及区域发展需求,贯彻“以学科建设带动队伍建设,以队伍建设促进学科建设”方针,积极塑造支撑创新体系的学科依托能力,2014年8月,学校适时启动学科布局优化工作,在继续支持传统优势学科追求卓越的同时,按照“学院—研究院—产业化平台”的上下游关系,构建了新材料、新一代信息技术和生命健康等新优势学科增长带,按照“学科、平台、课题、团队、人才”五位一体的发展模式,不断增强依托学科群推动创新的能力。

  《神州学人》:东北大学在人才建设方面有哪些特色,近期和远期目标是什么?

  赵校长:近年来,东北大学牢固树立“人才是第一资源”和“人才强校”的理念,实施了多项提高师资队伍素质和整体水平的政策,构建了一整套机制完善、措施合理、保障有效的人才培养体系。

  首先是高层次人才的培养。按照“高层次人才优先培养,中青年人才大力培养,重点人才重点培养”的原则,2012年学校推出了“东北大学高层次人才培养计划”,构建了定位明确、层次清晰、衔接紧密、促进高层次人才可持续发展的培养和支持体系,包括:以造就领军人才为目标的“汉卿学者、攀登学者计划”;延揽学界精英、打造一流学术创新团队的“英才学者计划”;支持青年人才脱颖而出的“曙光学者计划”。

  学校对入选者提供了各有侧重、个性化的支持措施。例如,在现有薪酬的基础上,为各层次培养人选发放人才津贴;为“汉卿学者计划”入选者提供专项经费支持其团队建设和学术交流;“汉卿学者计划”、“攀登学者计划”入选者领导的团队实行团队整体考核等举措。

  培养计划实施2年来成果显著,首批入选“培养计划”的中青年教师中有3人获得“国家杰出青年科学基金”,6人获得“优秀青年科学基金”,2人入选“国家高层次人才特殊支持计划”。

  第二是关于优秀团队建设。教学科研工作要实现可持续发展和创新,不仅需要杰出的领军人才,更需要由领军人才主导的优秀团队。东北大学以学科建设为龙头,以平台建设为依托,以科技项目为纽带,凝聚优秀创新人才,为加强优秀科研及教学团队的建设实施了多项举措。例如,将引进的高层次人才纳入优秀科研团队,利用学校专项经费增加对优秀团队的经费支持,鼓励教学与科研相结合以提高团队的创新能力,加大教师培养和梯队建设等。

  通过近几年的发展,我校已拥有国家自然科学基金创新群体3个,教育部创新团队3个,国家优秀教学团队6个,逐渐形成了一支以两院院士、高水平学科带头人和优秀中青年骨干教师为主体的多支优秀学术团队。

  第三是青年教师的培养。东北大学非常重视青年教师的培训工作,利用教师教学发展中心这一平台,不断探索出了多样化的培训制度和方法,实现了从青年教师入校到成为学校教学科研重要骨干进行全过程培养。例如:

  1. 学校每年通过国家留学基金委“国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目”等选派计划和“青年骨干教师出国研修项目”,选派青年教师到国外高水平大学进行学术交流、专业进修、攻读学位、合作研究,提升其教学科研的能力和水平。

  2. 通过举办高层次青年人才培训班,为青年高层次人才开阔学术视野,突破发展瓶颈。

  3. 积极利用校企合作培养的方式,选送部分优秀的带头人和骨干教师到生产一线,鼓励其面向企业发展需求和技术创新需求开展实践研究,提高学校教师的自主创新能力和解决生产实际问题的能力。

  4. 大力开展教师现代教育技术培训工作和以双语教学、外语交流等为主要内容的各种能力培训,提高教师的现代教育技术应用能力、对外交流能力和双语教学能力。

  近期目标:建设一批以领军带头人为核心,以学术带头人为骨干,以中青年骨干教师为中坚,符合学科建设需求和学校发展需要的师德高尚、结构合理、精干高效、富于创新的教师队伍和创新团队。

  远期目标:到2025年,以服务国家战略需求、培养战略科学家为核心,建设一支能够引领和推进学校发展、且具有相当规模高层次人才的教师队伍,形成若干个跨学科、跨领域的科研与教学相结合的优秀创新团队,在“中国制造2025”战略中充分发挥出高校的人才优势。


  《神州学人》:东北大学在吸引国际化人才方面的优势有哪些,有哪些创新的做法?

  赵校长:近年来,学校坚持“广开渠道、按需引进、重视质量、讲求实效”的原则,实施了多项吸引海外优秀人才来校工作的政策。

  首先是加强领军人才引进。学校坚持重点引进、重点培养的思路,以分类发展、目标约定、考核评价为基本原则,依托国家人才支持计划和奖励计划,大力引进一批千人计划、长江学者等在国内外具有影响力的领军人才。同时,学校积极鼓励“以才引才”和“团队式引才”,完善聘任制度,明确岗位职责,突出团队建设,提供宽松政策,建立了灵活高效科学的用人机制。为持续做好领军人才的服务工作,学校开设“人才绿色通道”,实施“校领导联系人才”和“专人服务”制度,在科研启动经费、项目申报、薪酬待遇、住房与生活保障等方面提供了优厚条件,并协同相关职能部门不断完善后续支持措施。

  第二是加大优秀青年人才引进。学校依据学科发展要求和重点发展研究方向,积极吸引国内外优秀青年人才的加入,出台了“海外优秀青年人才百人引进计划”,引进一批创新能力强、发展潜力大、研究工作居于国际学术前沿、符合学校学科建设发展需要的海内外优秀青年高层次人才。对于入选该计划的青年教师,学校为其提供多项支持政策,例如,聘其为青年特聘教授、特聘副教授、博士生导师,在聘期内提高年薪,优先支持其加入两院院士、长江学者特聘教授等高层次人才领导的团队等。另外,学校依托国家“博士后国际交流计划引进项目资助计划”,对于海外知名高校优秀博士毕业生到校从事博士后研究工作的青年学者,还可获得每年30万元的资助经费及相关的优惠政策。

  第三是提升人才的国际化水平。学校希望能够按照国际公认的学术标准,在开放竞争的环境下选拔和引进优秀人才,持续并成规模地招募一批海外优秀人才。为进一步提升我校国际影响力和推进国际化进程,学校出台了“双百计划”。计划聘请100名全英文专业授课的外籍教师,承担本科生教学任务和研究生培养工作,主持或参与科研项目,做好青年教师的培养、学科建设、提升国际化视野等工作,进一步推进国际合作与交流。

  另外,学校随时接收海内外优秀人才提交的简历,随时受理。并且,对于来校的优秀青年教师,学校为其提供快速成长通道。例如,在专业技术职务评审工作中设立“代表作制”,新增“教师聘任委员会主任推荐制”晋升教授等渠道,破除年龄和年限的限制,确保优秀青年教师的成长通道畅通,鼓励优秀青年教师在科学研究和教育教学工作中做出突出业绩、脱颖而出。

  《神州学人》:请介绍东北大学在领军人才引进、优秀青年人才引进、提升人才国际化水平、高层次人才培养、优秀团队建设、青年教师培养等方面的代表性人物、故事。

  赵校长:下面我来介绍几位老师的故事吧。

  1.秦高悟

  博士毕业后,我先后在牛津大学、日本东北大学从事科研工作。八年间,先后有多家国内外高校和科研机构邀请我加盟,但我还是毅然决然的选择了中国东北大学!不仅因为东北大学是我的母校、我的第二故乡,还因为学校领导对我科研发展潜力的重视与肯定。回国之初,学校按引进人才方式安排我的工作,聘任我为教授,加盟东北大学教育部重点实验室团队,在实验室平台上共同开展科学研究。在工作中得到团队成员的认可和支持,学校任命我为实验室副主任。对我来讲,在感激母校对每一个像我一样的年轻学者大力支持的同时,也意识到了自己肩上的责任之重。

  回国后,借助东北大学的事业平台和人文关怀,我自身迅速成长,又有越来越多的年轻学者加盟到我的团队中来。在学校和我们团队的共同努力下,我获得了国家杰出青年科学基金的支持,入选万人计划国家中青年科技创新领军人才;现任东北大学材料科学与工程学院院长和东北金属材料产业技术研究院院长(沈阳),兼任国家科技部863计划新材料技术主题专家,国家自然科学基金委员会工程与材料部会评专家,中国材料研究学会金相与显微分析分会副理事长等职;作为项目负责人,承担包括国家支撑计划、国家自然科学基金项目等20余项;在《Physical Review Letters》、《International Materials Reviews》、《Journal of Physical Chemistry-C》、《Applied Physics Letters》、《Acta Materialia》等有国内外学术期刊上发表SCI收录论文120余篇;获得中国发明专利10项,日本发明专利2项,荣获国际发明专利金奖2项等一系列喜人成果。

  回首我年轻时的学习和科研历程,此刻我深深的感到,来到东北大学,我做了一个人生最正确的选择!

  2.丁辰

  自从高中毕业,我在海外漂泊14年之久,最终回到了祖国。因为在我心里面我对自己的定位就是回国,在14年中始终没有变过。祖国、家乡和家人对于我来说意味着一切。但是,为什么要14年之后回国?因为我在等一个机会,一个我满意并且憧憬的机会。2013年,我等到了。东北大学成立了生命科学与健康学院。可以说,作为一个土生土长的沈阳人,我对东北大学有很深的情节。在一个热爱的土地上,有深爱的人陪伴着,在熟悉的地方里,做着自己喜欢的事业,这是绿卡、高薪、或者国籍所不能取代的。

  东北大学创建生命科学与健康学院宗旨是“高起点,严要求”。这和我的座右铭非常相似:不鸣则已,一鸣惊人!办院初期平台建设牢固并且扎实,也招揽了一批国内外专家学者。先后有国家“千人计划”专家、享受国务院政府特贴专家,以及美国西北大学、约翰霍普金斯大学、加拿大麦吉尔大学、日本九州大学等世界顶尖大学归国的优秀学者加盟。硬件上更是无可挑剔,校方投入大量资金,先后购买多种高精密仪器,使得东大生科院的实验条件可以与国际媲美。我邀请一位韩国合作伙伴参观实验室的时候,这名教授竟然问我“你们还招科研人员吗?”。这足以说明我们的平台建设已经让国际同行羡慕不已了。

  后过半年后,我不负学校重望,入选了国家“青年千人计划”。东北大学更是破格聘任我为“青年特聘教授”,并将配套科研经费增加了一倍。在此后的时间里,我发表的论文中有一篇被Nature子刊Nature Communications收录,获得国家自然科学基金、基本科研业务费以及国家和学校提供的青年千人启动配套经费合计400余万元,并入选辽宁省“百千万人才工程”,被授予东北大学“五四奖章”。我指导的博士研究生也获得国家优秀博士生奖学金、基本科研业务费等。现在我和我的团队满怀信心的在我们的研究领域里享受着工作、事业带来的快乐。

  3.沈岩柏

  2012年夏,在得知母校东北大学加大海外高层次人才引进的消息后,我便按捺不住内心的激动,毅然选择回母校任教。归国后,学校依据海外高层人才引进、学校高层次人才培养等多项支持政策,积极为科研工作的顺利开展搭建平台,不仅让我进入到我国选矿专业学术带头人魏德洲教授的团队,而且在科研启动经费、项目申报、薪酬待遇、生活保障等方面提供了优厚的条件。

  凭借对科研工作的执着和努力,在归国后的3年里,我于2014年获得了国家优秀青年科学基金,主持国家及省部级科研项目7项,累积科研进款200余万元;发表学术期刊及会议论文30余篇,其中SCI收录15篇(第一或通讯作者10篇);申请或授权国家发明专利6项;入选辽宁省高等学校优秀人才支持计划,荣获东北大学优秀共产党员、青年岗位能手、国家级大学生创新训练计划项目优秀指导教师等荣誉称号。凭借优秀的科研业绩和教学成果,我于2014年12月获得博士生指导教师资格,并于2015年初破格晋升为教授。

  感谢母校东北大学带给我的一切,科研永无止境,探索从未止步!

  4.刘腾飞

  我之前在美国纽约大学任教。2014年,东北大学一位国家“千人计划”专家找到我,邀请到东北大学工作,起初我是犹豫的。因为我家在山东,东北我并不熟悉。但是,这位专家与我保持坦率的沟通,东北大学也毫无保留地为我讲解学校的各项引进人才政策。最终,我被东北大学透明的人才政策和“求贤若渴”的热情所打动。

  不久,我作为东北大学“海外百人计划”青年特聘教授加入柴院士领导的流程工业综合自动化国家重点实验室。学校提供高水准的发展平台,让我能够“心无旁骛”地搞科研。现在,我已经建立了自己的控制系统理论研究团队,并在学校“广纳天下之英才”的大环境中,协助引进了“千人计划”F. Lewis教授、名誉教授M. Krstic教授等国际大师。在柴院士的帮助下,我正全力以赴地做好科研和学生培养工作,各项工作已经迈上正轨。

  由于东北大学的大力推荐,我于2015年入选国家“青年千人计划”。不仅如此,由于我回国后得到东北大学及时、连续、全方位支持所做的持续研究,我于2015年获得国家自然科学基金委“优秀青年基金”资助。







东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590