设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-考研出国-2018年考研失败,你选
考研出国
2018年考研失败,你选择二战还是工作?
作者:佚名 编辑:刘雨昕 来源:中国教育在线综合 更新日期:2018-04-10 浏览次数:次 字体:

  考研复试调剂不顺利,接下来的生活似乎一下不知道如何进行了,迷茫、无助,还有些许怀疑自己当初的选择:决定考研。考研失败,要不要重新考一次呢?到底要不要二战?这其实是每年这个时候都会被问及的问题。对于这个问题每个人看法不一,你需要结合实际,做出最终的决定。

 一 哪些同学会面临是否二战的问题?

1、初试没过线

  对于考研准备不充分,所报目标院校了解不清楚,盲目浪费时间收集资料,初试备考时效率一般,临场发挥不利。

  2、初试通过,但复试被刷

  没有认真对待复试,准备不充分,对于复试专业要考的内容不清楚,过于自信,却失败。

  3、调剂失败

  这样的原因很多,比如消息闭塞,考虑的学校没有调剂名额,有名额的学校有没有发现;或者调剂的目标院校与自己的第一志愿差距较大,最终选择放弃等等。

  二 那到底该不该二战呢?

 1、如果可以调剂,建议不要二战

  很多考生不是宣告考研失败,只是宣告第一志愿的考试失败。也就是说,已经达到了国家线,不能参加第一志愿的复试,但是可以参加调剂系统的调剂。这部分同学,请你一定要抓住可以调剂的机会。你认为上不了第一志愿,大不了调剂就可以,但是事实并不是这样。除了你知道的考研难度逐年增加之外,你不得不关注的一个事实是:学历贬值。晚一年毕业,就晚一年工作,学历就缩水一大段。而且,谁也不知道明年的考试如何,你能保证明年就可以万无一失吗?太多不确定,走好眼前的路,抓紧调剂吧。

2、如果只是为了追求学历,建议不要重考

  每位考生考研的动机不同,部分考生考研是为了拿到一个学历。当你不能参加调剂,还在学历上苦苦挣扎的时候,建议你考虑一下能力问题。也许你只是局限在你的小圈子里,当你走出校园的时候,你会发现,就业的机会有很多,学历不是唯一的衡量标准。你用二战换来的学历,一定会比你工作积累的能力好吗?对学术不感兴趣的同学,大可不必重考。青春的成本太高。

3、如果有学术追求,一定要坚持下去

  有一部分同学,确实对学术很感兴趣,想要把科研作为一种事业。这部分同学,请你一定坚持考研,如果今年考研不成功,你应该坚持再考一次。在这个过程中,建议不要轻易换学校。去追求你感兴趣的领域,研究该领域的学术成果,跟随你崇拜的老师的脚步前进。

  现阶段,被问到最多的问题就是要不要二战。每个人对待这个问题,情况都不同。其实你的心里很清楚你考研的动机,不是吗?分析自己考研的动机,才能很好的指导你的决定。每次做决定都会有利弊,理性分析后做决定,别犹豫!

小编认为,考研成功的原因无非是付出和努力以及正确的学习方法,可是考研失败的原因各不相同。如果决定继续二战的同学,这些错误不能犯,弯路坚决不能走。

1. 考研决心不坚定

  有的同学在决定了考研之后,遇到了一些比如招聘会之类的诱惑,就改变了自己考研的初衷,当遇到了另一些考研成功的人赢之后,又决定回去考研,反反复复耽误了很多时间,也没有真正的投入考研的复习当中,可能就很难取得理想的成绩。

  在考研期间是一心扑在考研上,还是考研就业两手抓?这个问题其实很难回答,还是看你自己内心的想法。我在备考的过程中,宿舍的小伙伴们都在进行银行网申,就连一起考研的小伙伴也在准备银行笔试和国考,当时心情特别纠结,考研前途未卜,不被宿舍找工作的氛围影响是假的。

  在压力之下,也申了某银行并去笔试,然而笔试被刷,从此死心,一心考研,在她们去国考去面试的时候,我自己坐在自习室啃书刷题。当知道录取的时候,你会相信,这一切都是值得的。没有专注,哪来成功,又考上研又找着好工作的毕竟是少数。所以,请坚定你的决心。

  其实选择没有对不对,只有合不合适。有的大研霸告诉你,国内的研究生毫无前途,有的职场达人告诉你,早日到社会中磨练是比考研要值得。不同的态度源于他们从不同的立场来看考研,他们有不同的经历,不同的看法,但他们不是你。

  你需要做的,是看清你现在的情况,考研,可能就是你最好的选择,那你不考研你还在等什么?在等未来自己出现?

2. 纠结所选专业与院校

  有的人明白自己要考研,或者抱着一种心理,我先复习着,反正考的知识都差不多,我边复习边决定我到底考哪所学校哪个专业;或者是什么其他的原因导致自己不能在复习前确定自己的目标院校和专业。这个和我们走路是一样的,且行且看的速度不如我们朝着既定目标飞奔。

  方向一定要优于行动,你要去哪个学校,你要去哪个专业,像这种问题,你不能在你复习的时候还在思考。你需要做的是拿出一点时间,查找资料,询问学长,父母,基友闺蜜的意见,做出自己的决定。当你做出了决定,去做吧,向着目标前进!

  时间可以被用来花在甚至挥霍在做决定上面,但一旦做了决定,时间就必须全部用在执行决定上面,而不是反复思疑你做的决定,反复思疑,那是你做决定的一部分!

3. 纠结资料的选择

  考研选择资料的时候,很多同学看着这么多的书籍和视频,感到无从下手。有的人买了很多书回来,直到考研结束之后才发现有一大部分没做,最重要的并不是你浪费了这么多钱去买书,而是你在学习的时候犹豫应该看哪本书,这件事情浪费了你很多时间!

  考研资料很多,但我们不能全部都看完。我相信大家都有一种担心,担心自己就因为没看这本资料,没刷这套题而错过了某一个知识点或者原题。说白了还是大家不够自信!我们要明白,我们选的几本书肯定是需要包含所有知识点的,当你把你的这几本书吃透,哪怕书中有所遗漏,你也会通过自己的思考将遗漏的知识点补上。

  建议大家以资料的难易程度为序,以包含所有知识点为目的选资料,但最重要的还是,你要把你选的资料吃透,当你考完研之后,你也可以写出一本这样的资料甚至更好!

  4. 复习偏向一科

  有的人考研失败之后会抱怨,哎呀这次栽到英语or政治上了。不是没天赋,而是你把精力太多的投入到了其他科目上,导致这些科目没有复习到。

  我们首先要明白每个科目的特点和重要性,这一点,我就不班门弄斧了,网站里有大神的各科复习心得,也有很多优秀的文章。只是,别人的科目时间安排总归是别人的,我们还是要搞清楚自己对于这些科目复习时间的需要程度,做出自己的安排,每个人都会考研成功,几个月后的12月,我们都是考研大神,相信自己!

 5. 复习时不专心

  大家都会有这样的情况,学习的时候总想拿手机玩一下,就跟吃了炫迈一样根本停不下来,哪怕自己在桌子上写"再玩手机剁手"也无济于事,想必都很苦恼。

  我之前看过一句话,不是刷社交网站占用了我们的时间,而是刷社交网站填充了我们无所事事的时间。我们玩手机的时候都不是固定的,只是我们学不下去了,我们拿出来手机玩一下,这两件事情是同步的。说白了,还是我们的时间安排不够紧凑。

  另外,刷手机其实不是罪大恶极的事情,你需要社交软件保持和其他人的联系,你需要问一些考研的题。那其实最重要的是把你的时间安排好,哪些事情是重要的,哪些可以在零碎的时间完成,然后排到时间表里,精确到十分钟。你会发现,你过得很充实,任务完成很圆满,并且,你没有耽误自己玩手机,因为你快速有效率的完成了你在手机上应该做的事情。

  6. 环境不好,坚持不下去

  暑假太热,不想坚持;蚊子太多,不想坚持;今天感冒了,不想坚持;今天心情不好,不想坚持…

 7. 复习进入死胡同

  可能这部分对于有强迫症的人来说比较契合,我当时也有这种心理,总是想把这个问题解决好了再进入下一个步骤,有时候为了一个难题非要弄个半天搞出来,总是偏执地想自己独立解出来,这当然一方面是好事,可是这样会造成效率的极大下降。

  所以,如果你真的有难题了,一定及时要跳出你的"小巷思维",向身边的人请教,只要你真的理解了,其实都是一样的。

 8. 总觉得时间不够用

  开始手忙脚乱,复习节奏就乱了,为了徒增效率看书就很马虎了,单纯只是想把书看完,给自己个心理安慰。

  时间不够用这是所有考研人的普遍心理,随便找个同学问问,他一定会说自己时间不够的,假设我再给你三个月,你照样还会觉得时间不够用的,这是随着复习的推进以及对知识点的掌握程度出现的正常心理。

  只有那些对考研无所谓的"水军"才会觉得时间够用。所以即使到了后期,也不要太过焦虑,能出多大力就出多大力,按照自己的复习节奏认认真真地看书,查漏补缺。退一万步讲,即使你真的有些地方看不完了,也不要仅仅为了看完就走马观花似的随便看完就算完事。

  所以摒除一切杂念,安静下来考研,时间会证明你的选择。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590