设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-考研出国-2019考研:这些常识和
考研出国
2019考研:这些常识和备考策略送给考研零基础的你
作者:佚名 编辑:刘雨昕 来源:不详 更新日期:2018-04-10 浏览次数:次 字体:

  人生第一次考研的小白,你们对考研了解多少?考研怎么样选择院校和地区?考研考什么?中国教育在线为零基础的你从科普常识学起,你将会对考研有一个更深的了解。

1.考研高校选择:

  A.三本(本地区、本学校、本专业)最容易成功;

  B.三跨(跨地区、跨学校、跨专业)最难成功;

  C.一本二跨(本专业、跨地区、跨学校)最为理想;

  D.二本一跨(本地、本专业、跨学校)最能成功;

  E.二本一跨(本地、本学校、跨专业)最好成功。

  特别说明:A、B两种选择较为极端,一般不可取;C、D、E三种选择是较为理想的考研模式,也是可取的。

 2.院校及专业选择

  (1)该院校是985还是211

  (2)该专业在全国排名第几位

  (3)近五年该专业招生人数、报考人数、录取率

  (4)近三年该校本专业指定参考书变化情况

  (5)近四年该校本专业专业课真题有售与否

  (6)近六年该校本专业开办考前辅导班与否

  (7)近五年该校本专业硕士生研究生毕业就业情况

  (8)自己能否在这个专业找到一位相当的硬关系

  ……

 3.考研科目

  共四门:两门公共课、一门基础课(数学或专业基础)、一门专业课

  两门公共课:政治、英语;

  一门基础课:数学或专业基础;

  一门专业课(分为13大类):哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学等。

  其中:法硕、西医综合、教育学、历史学、心理学、计算机、农学等属统考专业课;其他非统考专业课都是各高校自主命题。

4.考研分数(总分500分)

  政治:100分

  英语:100分

  数学或专业基础:150分

  专业课:150分

  其中:管理类联考分数是300分(包括英语二100分,管理类综合200分)。

5.试卷结构:

  政治:(马原24分,毛特30分,史纲14分,思修与法律基础16分,当代世界经济与形势与政策16分)

  英语:(完型10分,阅读A40分,阅读B(即新题型)10分,翻译10分,大作文20分,小作文10分)

  数学:理工类(数一、数二)经济类(数三)

  数一:高数56%、线性代数22%、概率统计22%

  数二:高数78%、线性代数22%、不考概率统计

  数三:高数56%、线性代数22%、概率统计22%

  一般情况下,工科类的为数学一和数学二:

  【考数一的专业】其中工学类中的力学、机械工程、光学工程、仪器科学与技术、冶金工程、动力工程及工程热物理、电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、水利工程、测绘科学与技术、交通运输工程、船舶与海洋科学与技术、兵器科学与技术、核科学与技术、生物医学工程等20个一级学科中所有的二级学科和专业,以及授予工学学位的管理科学与工程的一级学科均要求使用数学一考试试卷。

  【考数二的专业】而工学类中的纺织科学与工程、轻工技术与工程、农业工程、林业工程、食品科学与工程等5个一级学科中的二级学科和专业均要求使用是数学二考试试卷。

  除此之外,还有一些工科类要求的数学试卷难易程度是由招生单位决定的,比如材料科学与工程、化学工程与技术、地质资料与地质工程、矿业工程、石油与天然气工程、环境科学与工程等一级学科,对数学要求高的二级学科则选取数学一,要求较低的则选取数学二。

  【考数三的专业】经济类和管理类的为数学三,经济类和管理类包括经济学类的各一级学科、管理学类中的工商管理、农业经济管理的一级学科和授予管理学学位的管理科学与工程的一级学科。

 6.报名及考试时间(具体以网站公布为准)

  (1)网上咨询:9月12日-9月14日(可同时报考多个院校,但一定要记住报考号)

  中国研究生招生信息网:yz.chsi.com.cn

  (2)预报名:9月25—9月30日(应届本科生)

  (3)正式报名:10月10日—10月31日每天9:00—22:00

  (4)现场确认:11月10日—11月14日考生到指定地点交费并照相

7.研究生考试时间:每科3个小时

  第一天上午政治(8:30-11:30)

  下午英语(2:00-5:00)

  第二天上午数学或专业基础课(8:30-11:30)

  下午专业课(2:00-5:00)

 8.考试成绩公布时间:每年3月份

  (1)复试一般在4-5月

  (2)复试在考研中的权重是30%~50%

  (3)复试分为笔试和面试

  (4)笔试分为英语的听力笔试和专业笔试

  (5)面试分为英语口语和专业课面试

 9.有关专硕vs学硕:

  简单而说:

  区别在于

  学制不同:学硕大多3年,专硕都是2年。(现在好多都是2.5年,即12月左右毕业的样子)专硕:偏实践国家扩招而设的考试难度较简单(数学二、英语二)奖学金较学硕难拿双证(注明专业学位)

  学硕:偏研究传统研究生形式考试难度较困难,奖学金相对容易双证读博方便,考不上可以调剂专硕,专硕不能调剂学硕

  所以,大家请根据自己的情况来考虑,如果只是为找工作,是否要选择专硕以保险起见?一定要清楚自己到底想要什么,这很重要,这3年会彻底改变自己人生的路线,别拿人生开玩笑,开多了会遭报应的骚年啊--

  10.关于考研人数及考研难度等

  2014年全国硕士研究生招生考试报名人数为172万,比2013年减少4万人;其中专业学位硕士报名人数68万人,比2013年增加9万人。

  但是请大家注意一下,172w的水分有多大呢,帮大家估算下,这个的统计数据是在缴费前单纯的报名人数,也就是有很多人在决定考那个大学前,会报名1-3个不等个大学,也就是报名1-3次,最后缴费是只缴1个,很多人也是在缴费时放弃了,缴费金额不同省份不同,江苏省是120元,这样的话,实际真正缴费上考场的人数最多约为150w,加上根据在考场的实际情况来看,一般考场会有1/5人缺席,那么大约是在120-130w之间,而其中不具备竞争能力的也会有相当一部分,也就是说,实际的竞争对手能有100w左右吧。

  首先我们要做决定的事情就是要不要考研,我们要明确的自己读研的目的,是为了自己的职业规划,还是为了那三年的学生生涯,还是追求学术?抱着不同的目的考研的人有着很大的区别,我是亲眼看到为了荣誉而战的人的那种让人佩服的执着,如果自己的执念不是太深,能坚持到最后的人并不是太多,我身边的人从3月最开始一起奋斗的人,能站到最后的真的不到一半。

  如果你确定你要读研,是为了一个很明确的目标,会为了自己提供一个很棒的动力,不至于动摇,不至于迷茫,所以在考研之前一定要考虑好。研究生不代表着就比工作,出国等等路线更好,在这样的未来的三年里会得到什么,又会失去什么,自己要计算好。读研还是工作好,这种问题根本就没有标准答案,只能根据自己的条件来决定,根据自己想要从事的工作,想要的未来来决定。

总之请按自己的个人情况计算以下因素

  读研成本=(研究生学费+年人均消费+本科生年工资)×3获得情况=年实习工资x1+国家补贴x3+知识获得+硕士学历

  考研成本(以学长情况来计算)=3月实习工资+奖学金+租房房租+资料费+补习班=9000&(1-2次实习经历)+(4-6门技能)+(3-10项奖项)获得情况=毅力锻炼+缜密的逻辑能力+较好的英语读写能力+一门实用性专业的框架搭建+基础哲学体系

  零基础考生往往觉得自己所欠缺的知识太多,担心跟不上一般的考生。但其实零基础没关系,早开始、用心准备就好了,傻愣愣的担心才是一日日的无用功哦!

  对于常规的备考征程而言,我们通常分为基础——强化——冲刺三个阶段,环环相扣,层层递减。此刻正值基础阶段学习,无论是对全程备考复习还是零基础考生而言可谓至关重要。要知道,只有这一阶段准备充分,才能确保先声夺人,迈出稳健第一步,为后续复习打下坚实基础。对于常规的备考征程而言,我们通常分为基础——强化——冲刺三个阶段,环环相扣,层层递减。此刻正值基础阶段学习,无论是对全程备考复习还是零基础考生而言可谓至关重要。要知道,只有这一阶段准备充分,才能确保先声夺人,迈出稳健第一步,为后续复习打下坚实基础。

  那么谈到复习,就躲不开一个关键词:效率。面对诸多学科,面对纷繁复杂的理论知识,如何提升复习效率,对同学而言非常关键。毫不夸张地讲,复习效率的优劣直接影响我们每个阶段的复习进程、心理状态乃至最终决胜考场的核心竞争力。

  一 如何保证考研高效复习

 第一,稳定心态,积极自信。心态决定行为,积极决定行动力。务必确保自己始终处于一个相对稳定、积极的状态中,才能不断激发自身能量,爆发出蓬勃的自信与干劲儿,从而才能保证步伐稳健。当出现状态不佳或者情绪低谷的时候,不要太过在意和纠结,这都是复习过程中正常的周期特征,只需放平心态,适度放松,调整自我。时间如白驹过隙,切不可将大好时光都浪费在无畏的自我纠结之中。稳定心态是第一。

第二,尝试寻找适合自己的学习方法。学习方法有很多,同一种方法也未必适合所有同学,所以大家切忌盲目效仿,应当摸索试验,尝试找到自己最为适合的一套方法,并将其固化执行。在此,小编建议如下三点,供大家参考试验。

  1.定点分科,交替复习:宏观角度来看,大家在复习内容的安排上需要注意分科协调,类似文理交替。尽量避免连续两个小时以上集中学习同一学科。道理很简单,人脑工作有其特有规律,左右脑交替使用有利于缓解疲劳。倘若长时间进行相同学科的阅读、理解或分析,极其容易引发倦怠,产生睡意,注意力、理解力等纷纷下降,即便强忍坚持学习,效果也必然大打折扣。

  2.协调优劣,狠抓弱势:毋庸置疑,人的精力总归有限,这就需要我们合理分配。分配原则很简单:迎难而上。对于你深感头疼困难烦躁不安的模块内容,就应当投入更多的精力和时间,反之,自己感觉驾轻就熟易如反掌的内容,就应适当减少精力分配。在此帮帮提醒大家,大家千万不要希望借助所谓的优势环节去填补劣势模块,效率极低,结果极差。所以我们必须迎难而上,重视薄弱环节的跟进,直至将恐惧心理通通变为游刃有余的积极心态,从而避免短板效应。

   3.正视自我,克制缺点:漫长的复习备课阶段对同学来讲的确是场硬仗,极度考验着我们的体力、精力、耐力等综合要素。一般在备考初期,大家都能确保积极昂扬的个人状态,但久而久之,不少同学开始出现不良表现,诸如:爱玩儿手机的,容易走神儿的,教室里面坐不住的……对此,同学们必须正视自身问题,合理自我分析。

二 淡定是考研最有效的强心剂

  这个词看起来有些不着边际,但实则它有三层含义,容帮帮细细说来:

  进度落后时不要心急;进度超前不要掉以轻心;受人夸赞不要飘飘然不知身处何境。

  这三种情况帮帮都有遇到过。比如数学零基础的一位考生,新书看到了八月份才看完,那时看到好多同学数学已经过了三遍了,而他还遇到没见过的公式还在翻新书。强忍着心慌稳住了阵脚,龟速撑到了最后,结果竟然比一些复习了很多遍的人要高。

  每个人的基础不一样接受能力不一样,不要强迫自己去追别人的脚步,淡定地走好自己的路就好。还有一种是基础比较好的,有时混迹于各种考研群中解答大家的疑问,人送外号“大神”。但实际上,热闹的场合受人追捧远不如静心思考学习效率高。

  小编认为考研是一个非常孤独的过程,来自他人的认可能极大地缓解这种孤独,我们能不能沉默地奋斗,最终让成功来为我们发声呢?“谁终将声震人间,必长久深自缄默”尼采的名言,送给大家共勉。

 三 顶住压力不能停

  因为是零基础的考生,在备考过程中难免会遇到压力,有压力才有动力,适当的压力可以激励你前进,但是过大的压力就会让你的生活变得一团糟,所以我们要学会给自己减压。你经历过之后,再回头看,你会发现,其实当初那些所谓的困难不过是一个纸老虎。

  有的时候结果是很重要,但是这个过程更值得我们去享受,在这个考研学习的过程中,我们巩固了基础,以及学到了以前课堂上没有学到的知识,还培养了我们坚韧的心态,这些都是今后生活所需要的宝贵财富。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590