设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-考研出国-学霸寝室6人考研成功
考研出国
学霸寝室6人考研成功 四年获奖助学金逾14万
作者:佚名 编辑:童书琪 来源:中国研究生招生信息网 更新日期:2017-06-23 浏览次数:次 字体:

  临近毕业,西南石油大学21栋C667寝室的六个男生最近有点忙:他们辗转在各个教室,给学弟学妹们聊考研经历,传授学习经验,大受学弟学妹欢迎。

  六个男生都是不折不扣的学霸,他们是石油与天然气工程学院海洋油气工程2013级的学生,今年全部考研成功。室长唐涛和曾松、薛吉宏及郑中浪考取了西南石油大学本专业研究生,黄华超考取了该校计算机专业,刘智强则考取了西南财大金融学专业。本科期间,寝室六人累计获得国家级奖学金12次,优秀学生奖学金32次,累计奖助学金14余万。从大一到大四上学期,六人每学期成绩均在全专业前十名,有六学期的第一名都在六人之中。

  坚持早起晨读 座谈会爱聊人生规划

  说起这个寝室,辅导员董晓琪老师提起一个小细节,几乎每堂课,这六个男生都争着坐第一排。可能这是学霸们保持优异成绩的一个秘籍吧,室长唐涛谈到,坐第一排这个小习惯能够帮助他们保持手机电量充足,同时提高课堂学习效率。不光如此,学霸寝室公约的第一条就是早起晨读。寒冷冬日偶有室友赖床,其他五人会使劲掀被子、挠脚心等多种招数强迫其起床晨读。

  学习之外,六个男生不仅都是班干部,还在校内各部门有各自的职位。其中,刘智强和薛吉宏开创了工程实践创新协会,担任会长。协会成立的两年里,参赛学生曾获得第七届全国机械创新设计大赛慧鱼组全国一等奖和全国大学生工程训练综合能力竞赛一等奖。六个大老爷们不抽烟也不喝酒,最喜欢嗑瓜子花生。他们常常一边磕着瓜子一边召开座谈会,谈谈学习、生活、科技竞赛和社会工作,聊得最多的还是对未来的规划。

  六人都是党员 在学长带动下积极入党

  刚入大学时,学院开展“党员先锋1+6——寝室之友”活动。六人都被优秀学长于鹏亮感动,纷纷提交了入党申请书。六人中来自广东的黄华超性格开朗,在大一时率先发展为预备党员。

  相比黄华超,室长唐涛的入党之路显得比较坎坷。大一时,唐涛和黄华超一起参加党校培训并结业,但是当时全班只有一个预备党员的名额,大家选择了综合表现突出的黄华超。落选之后,唐涛一度认为其他同学不选他是他们眼光有问题。最终在董老师的引导和室友的帮助下,唐涛转变思想认识,积极参加各项活动,不断提升自我,终于在去年4月成功被党组织吸纳为预备党员。

  陪女友考研 自己“假戏真做”考上研究生

  全员入党的那个晚上,学霸寝室的座谈会进行到了很晚,因为此时已经是大三的下学期,工作还是考研成了寝室六人新的议题。最初,黄华超是准备找工作的,不过他的女友在西南石油大学计算机专业学习,十分坚决地选择了考研。黄华超本来就对计算机很有兴趣,加上女友要考研,于是黄华超决定陪着女友一起备考。

  既然决定了,就认真准备。“不逼自己一把,不知道自己有多厉害。”六人中唐涛的数学最好,在黄华超心里,自己选择考研还有一个目标,就是数学成绩一定要考过唐涛。大四上学期,黄华超痴迷数学题几乎走火入魔。“每天早上把数学题当早饭,做完题才吃早饭,否则一天都犯困。”黄华超回忆当时的状态是一天不做数学题就手痒。最终,黄华超实现了自己的目标,数学成绩成功超过了唐涛,获得寝室考研数学最高分。

  毕业之际,室长唐涛写了一段话送给他的室友们:“亲爱的室友,当你背上行囊,卸下那份荣耀;当你踏上月台,从此一个人走,纵然天涯海角,只要一通电话,一条短信,便又能将我们带回曾经的那个家。兄弟们,祝你们一路顺风。”华西都市报-封面新闻记者刘皓洋

 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590