设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-考研出国-报销来回路费每月还发
考研出国
报销来回路费每月还发钱 名校研究生来莞实践享多重补助
作者:佚名 编辑:童书琪 来源:中国研究生招生信息网 更新日期:2017-06-23 浏览次数:次 字体:

  目前,已有复旦大学、华中科技大学、电子科技大学、北京航空航天大学、华南理工大学、暨南大学、广东工业大学、澳门科技大学等8家高校和北京大学东莞光电研究院、东莞深圳清华大学研究院创新中心等16家新型研发机构响应,同时全市重点骨干企业、上市企业、高新技术企业、倍增计划企业等86家企业发布了共203个项目、719名研究生的需求信息。

联合培养:政校企多方共赢

  实施创新驱动,人才是核心动力。东莞很早就意识到,只有将人才聚集在东莞,创新驱动才有支撑,转型升级才有前提和基础。此前,依托“科技合作周”、高层次人才活动周、“千人计划”东莞行等活动平台,东莞在吸引高层次人才、引进省市创新科研团队、创新创业领军人才方面已卓有成效。

  那么,如何吸引、培养企业急需的技术人才呢?东莞将目光放长远,瞄准了研究生培养的机会。今年,东莞启动了“东莞市名校研究生培养(实践)基地”的建设,利用东莞产业集群优势,与国内外高水平大学合作,让国内外优秀人才通过在莞培养的形式,认识东莞,服务东莞,进而扎根东莞。具体来说,在联合培养教学上,实施“高校导师+企业导师”的双导师模式,研究生基础课程阶段在其所属高校完成,专业实践在东莞市基地完成。

  东莞市名校研究生培育发展中心负责人张建明认为,这一模式具有三重意义:首先,东莞能为合作高校提供办学场地、办学资金、科研投入等方面的政策支持,解决研究生到企业(项目)实践的需要;其次,能为来莞的研究生提供较高的实践平台及广阔的创业发展空间,满足学生个人发展的需要;第三,能满足东莞广大企业的人才需求,为东莞注入人才、科技动力。最终,实现校、地、企多方资源共享、互利互惠、共赢发展。

无缝对接:高校企业积极响应

  一方面是庞大的企业人才需求,一方面是高校研究生的实践需求,东莞市政府在其中牵线搭桥,力争做到无缝对接。目前,这一工作得到企业和高校、研发机构的积极响应,并取得初步成果。

  在与名校合作方面,目前东莞已与一批高校和新型研发机构签约合作,包括复旦大学、华中科大、华南理工等8家高校,以及北京大学东莞光电研究院等16家新型研发机构。

  接下来,东莞还将积极寻找有意向在莞设立研究生分院的高校,推进中山大学——华为研究生分院洽谈工作,拟赴湖北 湖南 安徽等地拜访调研,开展与武汉大学、天津大学等高校对接等一系列活动,多渠道主动接洽国内高校。

  值得注意的是,东莞也欢迎东莞籍生源的研究生回家乡实践。“对于从东莞走出去在高校学习的学生,我们希望他们能多回家乡看看,这里的企业、研发机构很欢迎你们的到来。”张建明称。

  在企业层面,东莞对企业进行了摸底,以建立企业项目人才需求库。目前,已收集全市重点骨干企业、上市企业、高新技术企业、倍增计划企业等86家企业,共203个项目和719名研究生的需求信息,并编制成册向相关高校进行了发布。

相关链接:

来莞实践每月有超千元补贴

多重保障解决学生后顾之忧

  按计划,东莞在今年底前将与10家左右高校签订研究生在莞培养(实践)合作协议,招收超过200名研究生在莞培养(实践),3年内突破1000名。为了这个“小目标”,东莞将提供多重保障,以解决学生来莞实践的后顾之忧。

  首先,为增强吸引力,东莞将对来莞研究生大手笔地予以补贴。具体为:对来莞培养(实践)三个月以上的硕士研究生给予每人每月1500元、博士研究生每人每月2500元的财政补贴。就连往返东莞的车票路费也能报销,还将为其提供人身保险。

  同时,对合作高校在莞设立的研究生培育管理机构,也按每名研究生每月1000元给予专项补助。为了鼓励高校导师带团队来莞,东莞还设立了每年2000万元的项目引导资金。

  此外,研究生来莞,衣食住行等也不必担忧。东莞鼓励企业提供相关硬件设施,同时,已落实由东莞理工学院提供过渡期的办公场地、研究生公寓,并为今年研究生来莞后提供食堂、图书馆、操场等。同时,东莞市正规划在大学创新城设立培养(实践)基地的办公教学场地,正落实在松山湖幸福花园安排约300套人才公寓用于研究生宿舍用房。

 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590