设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-考研出国-处在遍地大学生的时代
考研出国
处在遍地大学生的时代:考研还是工作?
作者:佚名 编辑:荆贺 来源:考研网 更新日期:2017-06-19 浏览次数:次 字体:
  ★如果因为工作难找决定去考研,奉劝作罢

  原因非常简单,首先,未来用人单位不会再简单地用学历看人了,因为大家都是大学生,都是研究生。90年代初,每年录取几万人的研究生,现在逼近70万(硕士57万),增长20多倍。大学生更是从1990年的录取60万增长到现在的700多万,考不上大学成为一件很困难的事情,甚至学校为招研究生发愁,不断调剂复试也难以完成任务。最近几年,每年新增劳动力的60%都是大学生,真到了"扔一块砖就能砸死一个大学生"的程度了。2017年,大学毕业生795万,但是别忘记,还有近50万回国的留学生,几乎总数达850万。

  在大学生很少的时候,"大学生"几乎就是能力的代表,大学生多了后,硕士研究生又变成一种能力的标志,硕士生多了后,硕士学历又失去了人才标杆的作用。也就是说,研究生,尤其硕士这个找工作的"敲门砖"在迅速贬值。近期国家出于宏观考虑,将加大研究生尤其是博士的培养规模,研究生学历也必将会再次贬值,博士都那么多了,还需要硕士吗?

  其次,随着社会的发展,我们的人才标准也从最初的盲目以学历衡量逐渐向能力衡量转变(虽然这种转变并不很快),越来越重视工作经验了。一个成熟的社会,对人才的衡量,必然是综合评价,尤其是工作经历的评价。在北美,很多移民的华人都很优秀,但却苦于没有工作经验难以获得一份工作,迫不得以只好去做一份志愿者的工作,以换取工作经验。而一旦有工作经验,工作就好找多了。这是一个成熟社会给我们最大的启示。

  去年麦可思的长期调查也显示,同期大学生,一个就业,一个考研,两三年后研究生毕业,其起薪比本科毕业就工作的同学还低不少,这不是个案,是普遍现象,未来只会越来越多。

  因此,从工作角度考虑,两年工作经验要比2年硕士经历更为重要,更靠得住。当然,前提是你很努力,认真去做工作了。

  至于很多人说,就是因为找不到工作才去考研的。这句话就不客观了,不应该是找不到,而是不满意,或者说与自己期望值不一致。

  想说句很多人不愿意听的话:每个伟大的人,都是从小事做起的,都是从磨难中成长的,并不是从伟大的事情开始的。

  但是,如果你的目标是体制内,比如公务员,比如国有企业等等,我强烈建议你可以优先考虑去考研。在体制内,因为公平的问题,对人的评价相对比较单一,其中学历就尤为重要,有时会成为一个重要的门槛,这是没有办法的事情。

  ★如果考研,在职学习的方式可能更现实

  如果真想再多学点东西,为将来奠定更好更高基础,可以考虑工作2-5年后再读书,尤其是在职的方式读书。这是因为这时候往往才知道自己到底需要什么,又不耽误工作发展,就是辛苦一些。

  学历对人的长远发展,当然是有意义的,尤其是在中国这种文化背景下,有时对学历有着荒诞的要求。鉴于此,建议在可能的条件下,尽量争取更高学历,但获得的方式,最适当的方式是以不脱产的在职方式获得。相比脱产的全日制研究生,不脱产的在职研究生要求还是低很多,尤其是今年以前的在职研究生,无论入学毕业都宽松很多。虽然从今年起,在职研究生入学考试统一了,表面上严格了,但录取还是分开的,培养体系也是分开的,不必太紧张,既然这方面比较宽松,何乐而不为?

  如果真想做研究,我个人更建议有可能的话去国外读,尤其是博士,否则真可能在浪费时间了。国内教育质量开始提高,尤其是个别名校要求很高了,并不比国外差,但多数仍然与国外的教育质量有很大的差距。在北美,仅仅一个博士论文就要写三五年,在国内则是不可想象的。

  你也不必说是否有钱的问题,如何没有条件不公平。美国最典型,如果录取你读博士了,学费生活费就不是问题,几乎都是全额奖学金,条件只有一个,你真的优秀。

  ★如果上研究生,学什么专业?

  学什么专业可能并不是最重要的,重要的是你在人生的发展中是否努力、坚持。

  学什么专业的问题上,也可能成为影响你读研究生的一个困惑。实际上,读什么并不能决定你一辈子的事情,"所学非所用"是一个普遍社会现象,问问你爹妈,看看周围有成就的人,他们原来学什么,现在在做什么?

  所学其实只是一个技能,在实践中学习往往更有效,更有用。比如清华很多人不是学政治、管理的,但并不影响他们最后都做了高官。到底适合学什么,到底想学什么,人在不同的发展阶段想法是不一样的,你不可能决定自己10年后的兴趣与发展规划,只能是根据现在的需要与兴趣做规划,因此现在怎么想的就选择什么,重要的是你用心去学了,去做了。最后成功的都是那些用心、努力的人,而不是当初选择了什么的人。

  我有句口头禅:学什么不重要,重要的是去做。

  还想提醒的是,想学什么,背后往往是奔着那个行业的,务必做点功课去了解清楚这个行业是否最需要这个专业?比如想去银行,你就去学金融,但实际上目前大银行招聘规模最大的反而是计算机专业学生。包括互联网行业,想做"码农",很多大企业可能更喜欢数学专业出身的码农,而非计算机专业了。

  ★大学不是技能培训机构,不要希望研究生给你增加什么技能

  不是很赞成去考研,但也想澄清一些不赞成考研的人的曲解与误判:研究生学习并不能提高什么具体技能,因此不赞成学习。这句话是对的,但这个评价是有误解的。

  研究生教育,以及很多著名大学的本科教育,就不是技能培训。按传统大学的定位,就不是教授具体某种技能的地方,不是培训机构,我们不应该对高校,尤其是研究生阶段有这种错误的期盼与要求。当然,应用型专业硕士除外。

  同时,我也承认很多学校的培养质量很低,我不想为那么多低劣的导师与学校辩解,只是想澄清一个定位与概念而已。

  如果真有这种期望,学完就会什么技能了,请去读一个高职,或是上一个好的培训班,而不是读研究生。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590