设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-考研出国-2018考研暑期复习:备
考研出国
2018考研暑期复习:备考地点怎么选?
作者:佚名 编辑:荆贺 来源:考研网 更新日期:2017-06-19 浏览次数:次 字体:
  2018考研暑期复习来临,在暑假60多天的时间里,去哪备考成为考生首先想到的问题。下面我们总结归纳出学霸经常出没的地段,一起来看下!

  一、在学校备考

  选择在学校备考的基本上是高校应届在读的考研人,备考条件算是各种考研人当中最好的,也推荐给各位能争取在学校复习的考研人。

  (一)优点

  1.学习氛围浓厚,复习效率高。

  学校里每个考研自习室基本上都是考研人,大家都在同一战线上,共同出力,共同监督。即使没有研友,每天看着别人拼了命地在复习,你敢懈怠么?另外,在学校复习的话基本上就是三点一线的生活,自习室--食堂--宿舍,全身心投入,不会太分散注意力。每天充实地复习,对建立自信心也有一定的帮助。

  2.方便购买考研资料,能及时获取考研资讯。

  基本上每个学校都有选择考研的人,学校里面的图书资源也是比其他地方要丰厚许多,在同个教室考研的人还会分享自己的考研资料,即使退一步讲没有同专业的研友,那最起码信息的可以分享的,复习进度啊,问题讨论以及考研的一些注意事项大家都会互相提醒的。

  3.可以在学校食堂解决一日三餐。

  这个关乎考研的整个成本问题,学校的虽然质量不怎么的,建议考研期间可以出去好的餐馆打打牙祭。另外,就是解决了三餐问题,可以省去思考吃饭到底要去哪里吃,吃什么的问题,虽然问题很小,但能省去不想就不想吧。

  (二)缺点

  1.人多口杂,自习室不安静。

  这个,所有考研过来人应该都深有体会,自习室就是奇葩聚集地,各种人都有,在这里建议考研人,大热天的,需要静心,千万别跟那些人一般见识,可以往考研论坛上开帖子吐吐槽,有益身心健康。

  2.夏天热,冬天冷。

  自习室,人多啊,天又热,难免的事情,除非能找到条件好的地方;冬天的时候,刮风,不开窗吧空气不好,开窗就成冰棍。天然条件,木有办法,大家共勉吧!

  3.复习节奏可能会被打乱。

  主要是不考研的同学时常有活动,会被约出去,或者学校有什么事情,基本上班级留在学校的都是考研人,大家实习的实习,回家的回家了,考研人就只能"献身"了;

  还有一个比较严重的是会被学校各种招聘会吸引,中途放弃很不应该啊!这个时候就剩下坚持了,问问自己选择考研的初心,是什么驱使走到现在,为什么又要放弃?

  二、学校周边租房备考

  选择学校周边考研备考的人分两类,一种是受不了学校环境的应届考研人,另外一种是往届生,学校是他们的母校,环境比较熟悉,或者是目标院校,生活在那里有莫大的动力。

  (一)优点

  1.考研环境相对于学校备考要好很多。

  首先一个就是人少了,环境安静很多,没有嘈杂的人声,适合自律较强的研友们选择;所使用的资源也比在学校自习室公共资源要多,当然,人也更舒服。

  在校外,不会被别人吵到,也不会吵到别人。

  此外基本上是和第一条一样,参看第一条。

  (二)缺点

  1.考研成本增加,需要考虑资金问题

  在校生:有条件的研友们可以选择这个,资金问题没有办法的研友们也只能忍受在学校自习室的环境了,天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨啊!

  往届生:也要看研友们的资金实力了,往届生稍微好一些,但是也是有考研成本在的,在比较好的学校周边或者大城市里,房屋租金也是不便宜的。

  2.考研信息相对比较封闭

  因为是人数一起备考的人数较少,有时候甚至是自己一个人。一个是复习进度无法分享,可能有些问题也没人讨论,会不知道自己的情况,别人的情况。另外一个是关于考研的一些进度,比如哪天是报名时间,哪天是现场确认时间……可能会忘掉,所以研友们自己一定要做备忘录。

  相对于往届生来说还有一个比较大的问题是,没有学校的出入证,自习室找起来可能会麻烦一些,最好是能找到固定的位置,不然天天担心位置的问题也很麻烦的。

  三、在家里备考

  这个人群也主要是两类了,应届和往届的,应届的主要是选择回家复习条件得天独厚;往届生是没有没有复习地点,只能在家。

  (一)优点

  1.无资金付出

  住家里,有自己的房间,有空调,冬暖夏凉,舒服,自在,复习备考条件处于优级,不用付房租,不用花钱买三餐,不用准备各种开销,因为都是老爸老妈负责。

  2.饮食作息由父母照顾,生活作息有规律

  在家里的话,生活起居都由父母照顾,出于爱,父母也会及时地叫你起床,喊你睡觉。不过也建议在加备考的研友们,在力所能及的情况下,帮忙分担家里一些事务,其实那些都是小事情,花不了多少时间的,父母也不会让你做花时间的事情。

  (二)缺点

  1.缺乏学习氛围,复习效率比较低

  主要是自己一个人在学习,这种事情,父母是帮不了什么大忙的,在学校最起码还有研友可以一起切磋切磋,汇报汇报进度等;再者没有在校的对比者,不知道别人的进度,不知道别人有多勤奋,可能会有懒惰的情绪生长,这个在家备考的研友需要非常注意。

  2.地方比较闭塞,考研资料及考研信息获取困难或者不能及时

  家在大城市的先放一边不说,要是再小城镇或者乡村里,没有网络会很糟糕,其实很多人都说,考研除了坚持,一个重要的关键点就是信息,信息能不能及时获得,所以,这里建议是能在网上找几个情况相同的研友,间隔一段时间联系一下,互通下有无,这样甚好。

  3.杂事比较多,会分撒注意力

  当然,在家复习会受各种干扰,七大姑八大姨上门慰问,接待一个上午;好看的电视剧又是一个罪恶的存在;电脑开着又会手痒想要上网各种high,所以……时光就哗哗哗溜走了。

  如果不是自律性非常强的人,一般应届考研人不推荐回家备考,实在是弊大于利,前辈们血淋淋的教训。

  四、在所在单位的城市

  这个基本上就是在职考研人的情况了,一辞职没成功,二,觉得边工作边考基本上可以,没有辞职。

  (一)优点

  如果和自己所需要考研的专业是相关的工作的话,优点是专业知识能在实践过程中得到巩固,这个比制动理论的考研人更具优势,特别是进入复试面试的时候,逆袭的概率非常大。

  (二)缺点

  因为你在工作,恰恰是这样,你受到外界的干扰比较多。比如工作量突增,需要防着领导和同事,怕被他们知道尴尬;再者就是本身工作已经比较累,每天还要面对复习的话,会有疲惫的想法,内心不强大的研友不推荐如此。

  建议:如果你没办法改变这样备考的环境,就只能多从自己下手了,让自己尽量在一个复习的状态,除了必须应付的事情之外,尽量把时间都用在备考上,这才能使你尽量的复习好,达到最后的目标,否则基本上是很难的,除非你有很好的基础或者你足够聪明,甚至非常聪明。

  以上各种情况,希望研友们能够认真思考,万不可莽撞下决定,看自己适合怎样备考,在备考的途中觉得不适合了,赶紧再选择最适合自己的备考方式,亡羊补牢,为时不晚。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590