设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-考研出国-2018考研:能保研的夏
考研出国
2018考研:能保研的夏令营,你知道吗?
作者:佚名 编辑:刘薇 来源:考研帮 更新日期:2017-05-18 浏览次数:次 字体:

  【摘要】通往研究生的路途大体上有两条,一条是考研,一条是推免;目前,陆续有学校已经开通暑期夏令营报名系统,关于暑期夏令营你究竟了解多少呢?一起随帮帮来看看吧。

  ▶暑期夏令营揭秘

  很多2018考研学子正在紧张地复习备考,目的就是为了最终的决战时刻做最充分的准备。然而考研从来都不是复习考试这一条道,还有推免(保送)这条“捷径”。可是很多人却直接忽略了这条路。

  虽然这条路比较窄,但也算是一次难得的机会。如若成功固然最好,即使没达成所愿,也不影响接下来的统一考试。然而,推免也不仅仅是9-10月份那次。从四月份开始,很多名校就已经悄悄打响推免大战。那就是暑期优秀大学生夏令营,也称为推免夏令营。

  每年暑期,很多高校会以院系为单位都会组织开展各种类型的夏令营活动。参加者有高中生和大学生也有研究生,同时还有不少国际学生。活动主要是围绕某一主题开展一系列讲座、讨论、参观、实践和体验等活动。旨在通过交流实践等形式帮助学生开阔视野,了解与某一领域相关的最新前沿信息等。

  对于考研学子而言,暑期夏令营其实很另有秘密。很多高校特别是名校主办夏令营其实就是为了优中选优,提前网罗一批优秀人才。因此,这类高校一般都直接打出“XXX大学推免生夏令营(暑期学校)”的旗号。之所以有秘密,是因为很多考生特别是应届生根本不了解这个事情,也就白白错失一次宝贵的走“捷径”的机会。

  有考生可能会问,一般高校不是在每年9-10月份进行推免工作吗?大部分院校确实是在10月底考研网报结束之前开展推免工作。但是,为了争夺优质生源,一些名校如清华北大等甚至中科院某些研究所早在3、4月份就发布夏令营公告。高考争夺生源异常激烈,研究生招生其实也是如此。

  ▶2018抢夺生源大战早已打响

  从小编根据以往的经验,自四月份开始,尤其是5月份,不少学校就会发布推荐免试研究生/全国优秀大学生暑期夏令营的通知,报名时间通常是在5月下旬至6月中下旬,活动时间基本上在7月份。目前已经有不少高校开始组织夏令营了,一场通过夏令营争夺优秀生源的大战已经打响。

  ▶夏令营通知?哪里找??

  可能会有部分考研er很少听说过关于夏令营的消息,那么夏令营的通知到底去哪里找呢?小编近期也录入了不少关于夏令营的通知,感兴趣的考研er除了可以从各大高校的官网上查看之外,也可以随时关注我们的考研帮,一旦各个学校官网更新相关消息,我们会即使在考研帮的各大高校平台发布。虽然说考研复习非常重要,但是考研er们也不要忘了每天抽出一点点的时间关注考研资讯,说不定你看到的某个信息会对你的复习和考研之路带来很多的帮助。

  ▶把握一生难遇的机会,保研指日可待

  很多学生其实从小到大都参加过不少夏令营,对这一活动应该很熟悉。上述公告中“暑期学校”其实指的就是夏令营。不管如何称呼,此次活动本身就有很大吸引力,特别是对2018想推免的同学而言实在是一次难得的机会。

  但为什么又是一生难遇呢?因为对于很多想读研究生的学生来说,如果有参与暑期夏令营的经历,考研推免基本就是手到擒来的事。夏令营是一个很好的与院校导师直接接触的机会。在这样的接触中,不仅能认识诸多志同道合的优秀朋友,听学界大牛谈学术前沿,更是展现自身实力的一个良好平台。一旦错过,可能就与心仪院校失之交臂。

  ▶机会不仅仅垂青于有准备的人

  按照往年的惯例,今年各高校推免夏令营活动公告很可能在四五月份集中发布。有意向的同学一定要留意有关信息,并做好充分准备。如何做准备?在公告未发布之前,建议同学们仔细查找研读去年的公告。如果不出意外,去年招生政策等应该不会有大变化。

  机会不仅仅垂青于有准备的人,有时更是为善于发现并能抓住机会的人准备的!一个关键的问题是:今年会有哪些高校院系会举办推免夏令营呢?笔者也不知道,其他也没有人知道。但是,可以了解历史而知未来。如果往年有过此类活动,今年也很可能会继续举办。

  一腔热血、两手准备,走这条捷径要有足够强的实力!2018考研学子们速速行动起来,你的未来由你做主!与此同时,相信也有很多想保研的大二同学,是不是从现在起就要做些准备工作呢?早起的鸟儿有虫吃,赶紧了解一下本校的保研情况和自己心仪的院校专业的夏令营概况吧!

 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590